Калейдоскоп

Двое с гитарами

И переживания, и классика, и теплый летний дождь...

6 августа вечером музыканты из Донецка Константин Серпенинов и Михаил Карев давали сумчанам концерт. Двое с гитарами выходили на сцену популярного среди молодежи клуба-кафе Underground и, профессионально извлекая разнорегистровые звуки из акустических гитар, удивляли и завораживали.

В тот вечер стены заведения, равно как и уши и души завсегдатаев (а это, как правило, начинающие рок-музыканты и представители неформальных молодежных течений), впитывали музыку И.С.Баха, Л.Брауэра, А.Винницкого, Н.Кошкина, Ф.Кленьянса. Звучали и пьесы в классическом стиле, и блюзовые произведения Михаила Карева.

Не ошибусь, если скажу, что услышанная в первом отделении сложнейшая по технике современная классическая музыка стала для многих открытием. Особенно потрясло произведение Франциска Кленьянса «На рассвете в последний день» (или «Ночь перед казнью»), где композитор сумел так реалистично, до мурашек по коже передать стук сердца, бой старинных часов на ратуше, проносящиеся в голове воспоминания счастливых минут жизни, скрип тюремной двери, шаги к эшафоту. Ожидание смерти и жажда жизни... А звук обрывающейся жизни заставил кого-то из слушателей вскрикнуть.

Диссонансно-острая, техничная и модерновая музыка в исполнении Константина Серпенинова во втором отделении сменилась гармоничным, романтичным и блюзовым звучанием. Михаилу Кареву удалось погрузить слушателей в мечтательно-умиротворенное состояние. Трудно предположить, какие картины рисовались в воображении каждого слушающего, но уверена, это было что-то приятное - родом из детства или юности. Как летний дождь, как солнечные зайчики на окне, как первое трепетное чувство, как... В общем, такую музыку нужно слушать почаще. Третье отделение, как и полагается, было отдано искусству импровизации, что особенно понравилось молодежи.

После концерта мы разговорились с музыкантами. Оказалось, они не совсем из Донецка. Просто они там учатся в Музыкальной академии им.С.Прокофьева. Косте - 22. Он сумчанин. Учился в ДМШ №2 (класс преподавателя С.Скороход) и в Высшем училище культуры и искусств им.Д.Бортнянского (класс преподавателя Т.Литовченко). Сейчас готовится к международному конкурсу, мечтает продолжить обучение в Германии или Италии. Пробует свои силы не только в классике. К примеру, играет в подающей большие надежды донецкой рок-группе «Доктрина».

Мише - 26. Он из г.Дружба Ямпольского района. В его семье на гитаре играл и пел свои песни отец. А потому нет ничего удивительного в том, что и Миша стал сочинять раньше, чем выучил ноты. Их, кстати, выучил самостоятельно, музшколу не заканчивал. До поступления в училище брал частные уроки у известного сумского педагога Г.Толкачева. Окончив училище (так же, как и Костя, занимался в классе у Т.Литовченко), поступил на заочное отделение в Академию. Вот уже четвертый год Михаил преподает гитару в ДМШ №3. В перерывах между учебой и преподаванием... работает на стройках Киева, Москвы и Сум! Потому как на зарплату преподавателя прожить, а тем более прокормить семью невозможно. Сочиняет в основном ночью. В последнее время это пьесы не только для гитары, но и для скрипки, флейты, виолончели. Принимает участие в записи дисков других композиторов как соло-гитарист. А мечтает - помимо

успешного разрешения насущных проблем - о том, чтобы научиться рисовать акварелью.

Вот такие эти двое с гитарами! Пожелаем им удачи и надеемся, что в недалеком будущем их имена будут у всех на устах, да и репертуар украинских гитаристов пополнится произведениями нашего земляка Михаила Карева.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумские «сделали» донецких

Пейнтбольный клуб «Сварог» привез домой Кубок Донбасса

26 июля в рамках 7-го этапа чемпионата Украины по пейнт-болу проходил открытый Кубок Донбасса.

Всего таких этапов десять, а непосредственно на июльском мерялись силами 22 команды из разных городов восточной части страны. Чемпионат... Читать статью полностью

Талантливый брат Николай

Наконец-то выполнено завещание Антона Чехова!

Умершего от чахотки Николая похоронили на Луке. «Похороны были великолепные. По южному обычаю, несли его в церковь и из церкви на кладбище на руках, с хоругвями, в открытом гробе.

Крышку несли девушки, а гроб - мы. В церкви, пока несли,... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары