По делу

И снова о «Гаранте»

Кто проиграет, если убыточное предприятие станет прибыльным?

В ВШ №31 был опубликован материал «Отвоюет ли «Гарант» гарантию на жизнь». Сегодня мы публикуем продолжение этого материала.

Напомним, что часть акционеров ЗАО «Гарант» (выпускающего строительные смеси) оспаривают договор купли-продажи акций предприятия Виктором Гримайло и назначение его исполнительным директором этого предприятия.

30 июля Хозяйственный суд Сумской области вынес решение, которым договор купли-продажи акций признается законным. Акционеры говорят о том, что и это решение они будут оспаривать. В свою очередь, Виктор Иванович утверждает, что все его действия, начиная с покупки акций, правомерны, он ни на йоту не отступил от буквы закона и выдержал все процедурные требования.

- По законодательству, новым акционером ЗАО можно стать, либо унаследовав акции, либо получив их по договору дарения. Акции «Гаранта» я получил именно по договору дарения от Анастасии Максимовны Шкутовой, нашей соседки. Она всю жизнь проработала на этом предприятии, имела 33 акции общей стоимостью 16 грн.

50 коп. В течение 10 лет после ухода на пенсию никаких дивидендов она не получала, на собрания акционеров ее не приглашали. Эти акции лежали у нее, что называется, мертвым грузом. А так как у меня есть определенные деловые интересы в строительном бизнесе (это как раз направление «Гаранта»), я и заинтересовался предприятием. Оно находилось на стадии банкротства. 1 августа 2007 г. нотариус заверил договор дарения. А.М.Шкутова от меня никаких денег за акции не получала, наша семья помогает ей по хозяйству. Как видите, акционером я стал законным путем.

После этого я обратился к регистратору акций предприятия ЗАО КБ «ПриватБанк», чтобы перерегистрировать акции, что и было сделано 17 августа 2007 г.

А.М.Шкутова познакомила меня с другими пенсионерами - акционерами «Гаранта». Большинство из них живут по соседству друг с другом. В соответствии с законом Украины о хозяйственной деятельности, первоочередное право на приобретение акций имеют акционеры этого же ЗАО. Я воспользовался этим правом, встретился с некоторыми акционерами и предложил продать мне акции. Кто-то отказывался, кто-то соглашался. Таким образом, я приобрел 54,6% акций, что и было засвидетельствовано регистратором КБ «ПриватБанк». Что касается обвинений по поводу незаконной регистрации акций «ПриватБанком», то они абсолютно

безосновательны, что подтверждается решением хозяйственного суда области от 30 июля.

Дело в том, что еще 15 мая 2007 г. было проведено собрание акционеров, на котором переизбрали директора и председателя правления. Но об изменении руководства предприятия новые руководители регистратору не сообщили, хотя обязаны были это сделать в трехдневный срок. Поэтому сертификат и был выдан за подписью бывшего председателя правления и заверен печатью предприятия на бланках, которые хранились у регистратора. (Согласно инструкции по работе с ценными бумагами, пять процентов чистых бланков сертификатов с печатью и подписью председателя правления хранятся у регистратора.) После того как регистратора наконец уведомили, что руководство предприятия изменилось, руководители С.М.Боряк и В.П.Макиенко в течение года письменно приглашались к регистратору для предоставления ими новых бланков сертификатов с печатью и их подписями. Но они принципиально отказываются это делать, чем нарушают законодательство. В то же время они обращаются в суд с иском о недействительности договоров дарения и купли-продажи. На сегодня в удовлетворении исковых требований им отказано.

За это время улучшений в работе предприятия не произошло. На «Гаранте» был проведен независимый аудит.

По результатам работы, за время руководства В.П.Макиенко и С.М.Боряка предприятие получило убытки на сумму 63100 грн. Отчет опубликован на открытом сайте ЗАО. Ни о каком обещанном подъеме производства, выплате дивидендов речь не идет.

Поэтому я как акционер, имеющий 10 и более процентов акций, самостоятельно обратился к руководству «Гаранта» с требованием провести внеочередное общее собрание акционеров. Председатель правления и директор ответили, что они этого делать не будут. Я официально обратился к регистратору, имеющему полномочия подготовить собрание акционеров. За 45 дней в СМИ было сообщено о том, что собрание назначено на 14 июня на территории предприятия. Все акционеры получили приглашения заказным письмом.

30 мая 2008 г. председатель правления С.М.Боряк в очередной раз обратился в суд все с теми же исковыми требованиями - признать договора дарения и купли-продажи недействительными. Кроме того, руководство предприятия обратилось в суд с ходатайством запретить мне проводить собрание акционеров, причем предоставило неправдивые сведения. 30 мая суд вынес определение, которым запретил его проводить. Я также обратился с заявлением и предоставил соответствующие документы. 13 июня суд вынес решение - отменить определение, вынесенное 30 мая, и разрешить мне провести собрание. Решение суда вступило в законную силу немедленно.

В назначенное время в присутствии представителей регистратора собрание было проведено. Оно правомочно, если на нем присутствуют не менее 60% акционеров. Явились акционеры, владеющие 62,5% акций. Было принято решение переизбрать председателя правления и назначить нового - Дмитрия Яценко, а меня - исполнительным директором. Информация об этом была опубликована в СМИ, предоставлена регистратору. 19 июня я обратился к В.Макиенко, предоставил протокол проведения общего собрания, акты приема-передачи материально-технических ценностей, документации предприятия и т. д. Макиенко отказался подписывать акт и передавать печать, мотивируя тем, что он никакого отношения к печати не имеет, хотя занимал должность директора в течение года. С.Боряк сказал, что собрание, по его мнению, проведено незаконно и поэтому печать не передадут.

Я считаю, что информация, которую они предоставили редакции, - ложная и имеет одну цель - скомпрометировать меня и не дать сделать предприятие прибыльным. А между тем у меня есть хороший инвестиционный проект, который может возродить «Гарант»: убыточное предприятие станет приносить доход, появятся новые рабочие места, будут выплачиваться налоги.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Гость
Дата поступления: 25.03.2011 23:54

Скомпрометировал ты себя сам со своим братом Юрием Ивановичем Гримайло,уроды! Вот вы куда деньги мошенические у людей взяты вкладывали. Ну ничего прокуратура разберется с вашей гребанной семейкой!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Первый миллион есть!

В этом году область получила самый высокий урожай за последние 15 лет

Сумщина перешагнула первый знаковый рубеж жатвы - с полей области собрали уже больше миллиона тонн зерна.

Как сообщил на специальном брифинге и. о. губернатора Николай Лаврик, в этом году наша область получила... Читать статью полностью

Искоренили... таланты

Независимое внешнее тестирование себя не оправдало нигде, кроме Сумщины!

Итак, в минувший понедельник украинские вузы вывесили списки набравших проходные баллы. Общественные наблюдатели ответили на это очередной оглаской фактов нарушений, допущенных учебными заведениями.

Революция... Читать статью полностью

Приватизация - только через суд

Почему жилье «Сумстроя» как бы есть, а квартир как бы нет?

О том, что основой рыночной экономики является частная собственность в ее разнообразных типах и формах, знают все. Оформление документов на эту самую частную собственность и прилагающиеся проблемы стары как мир. Что уж говорить... Читать статью полностью

Коммунальные вредители

Ущерб, нанесенный городу, оценивается почти в 83 тыс. грн.

С момента своего создания КП «Сумыжилкомсервис» стало объектом самых жестоких споров и проблем.

Только недавно у прокуратуры Заречного района были претензии к КП по поводу отсутствия его деятельности как таковой и недостатков... Читать статью полностью

Нельзя вытирать о город ноги!

200 замечаний к «100 проектам»

День строителя «Госстройэкспертиза» отметила встречей с местными проектными организациями, представителями управлений и служб, участвующих в выдаче разрешительной документации (СЭС, экологи, энергосбережение, ГАСК и т. д.), которую назвали красиво -... Читать статью полностью

День строителя

По темпам роста строительства мы на 12-м месте в стране

7 августа в областной филармонии состоялся праздничный вечер, посвященный Дню строителя.

На торжественном мероприятии вручили награды лучшим строителям города. Указом президента Украины орденом княгини Ольги III степени награждена... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары