В фокусе внимания

Шапокляк за стенкой

Когда старость - не радость, а иногда и опасность для окружающих

Кто не мечтает о тихой старости в кругу заботливых детей и внуков, с разносящимися по дому ароматами чая и свежеиспеченного пирога?

Но часто года приносят разочарование, и человек на склоне лет остается наедине с нищетой, болезнями и непониманием. Не потому ли у некоторых людей преклонного возраста странности поведения переходят критическую отметку? И их непредсказуемые действия и угрозы иногда заставляют окружающих всерьез опасаться за себя, за детей, за свое имущество и т. д.

Жильцы одного из домов по ул.Котляревского неоднократно пытались «обуздать» 78-летнюю Николаевну, но тщетно. А тем временем неадекватная, скажем так, старушка, уверяющая, что «пережила три войны», успела два раза устроить пожар и не единожды грозилась взорвать дом. Соседи уже привыкли встречать рассветы под аккомпанемент проклятий из-за стенки, приспособились перекрывать вентиляцию, чтобы избавиться от несусветного запаха, доносящегося из «апартаментов» бабули. И, что характерно, люди стали внимательнее и бдительнее! (Еще бы, Николаевна любит выбрасывать остатки своей мебели прямо из окна.) Сын ее так долго не появлялся, что жильцы задаются вопросом, жив ли он вообще. Поэтому выжившая из ума старушка беззаботно пропивает пенсию вместе с дворовыми мужиками - любителями хлебнуть «на шару», а соседи потеряли всякую надежду на тишину и спокойствие. Говорят, обращались в Совет ветеранов, но помощи не дождались. О мирных переговорах с виновницей всеобщего беспокойства не может быть и речи - нарветесь на крики, щедро присыпанные благим многоэтажным матом.

Подобные ситуации могут возникнуть где угодно, и не следует проходить мимо, если человек на склоне лет совершенно очевидно нуждается в помощи со стороны. С просьбой растолковать, куда и к кому обращаться, чтобы избавить себя и старушку от лишних неприятностей, мы обратились к начальнику

горуправления труда и соцзащиты населения Татьяне Масик.

Она посоветовала первым делом побеседовать с бабушкой. Но поскольку в вышеописанном случае это бесполезно, варианты следующие. Можно обратиться в жэк и составить акт о происходящих в доме неурядицах, подтвержденный подписями всех жильцов. При необходимости - подключить санэпидстанцию и «Сумыгаз». Если старушку это не остановит, ее можно устроить в интернат (в нашем случае для психохроников). Для этого следует обратиться в территориальный центр «Берегиня» при управлении труда и соцзащиты населения. Его представители после непосредственного знакомства с бабулей и осмотра жилищных условий в присутствии соседей оформляют пакет документов, который - вместе с положительным результатом медицинского обследования на предмет психических отклонений - является билетом в интернат для психохроников. Но такой «билет» действителен только при согласии самой старушки, а иначе никто не имеет права насильно ее забрать из дому.

Но в этом случае можно обратиться в психиатрический диспансер с заявлением от имени жильцов дома. Доктора имеют право забрать бабушку в лечебницу насильно, если того требует безопасность самой пациентки и окружающих. И уже из больницы попробовать устроить ее в тот самый интернат. Должно получиться.

Пока бабушка находится в интернате, принадлежащая ей недвижимость остается ее собственностью. Поэтому внезапно появившимся «родственничкам» не стоит рассчитывать на лакомый кусочек жилплощади.

Так что помочь и себе, и «николавнам», которые живут рядом, хоть и сложно, но возможно. Если пожилая соседка (или сосед) с помутневшим в старости рассудком ведет себя тихо, можно договориться с территориальным центром об оказании ей (ему) помощи на дому. Но прежде стоит озаботиться заключением врача. Оказывается, есть целый перечень болезней, при которых такая помощь не предоставляется (онкологические, некоторые инфекционные, тяжелые психические заболевания и другие). И наконец, если нет желания бегать по инстанциям, можно без лишних формальностей воспользоваться своей добротой и участливостью. Кто знает, какие несносные «николавны» проснутся в нас самих через несколько десятков лет!

Юлия Микула


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Закон - это для вас закон!»

Кто-то готов отдать свой дом для бездомных собак, а кто-то их без разбору умерщвляет...

СумЧанка Антонина Чугай принесла в редакцию свою боль и отчаяние. Три года она опекала бездомных собак, которые на ночь укрывались под елками в сквере возле «Макдональдса».

Каждый день все тринадцать... Читать статью полностью

Кто ж его починит - он же памятник!

Жильцам Кооперативной, 15, пока пообещали золотые горы

О проблемах старинного, дореволюционной постройки дома на ул.Кооперативной,15, ВШ уже рассказывал.

«Центровой» по месту расположения, но периферийный по сути, «особняк» до сих пор не газифицирован, в квартирах не предусмотрены... Читать статью полностью

Кошки-мышки на «стихишке»?!

Решают ли блюстители порядка «по-взрослому» вопрос с ликвидацией самовольной торговли?

В прошлом году, после того как правоохранители наконец серьезно взялись за стихийщиков на ул.Набережной р.Стрелки и ул.Засумской, незаконная торговля здесь прекратилась.

Но прошло время, и все... Читать статью полностью

Книги больше не в моде?

Их вытесняет дефицит времени и интернет-издания

Похоже, поговорка, что книга - лучший друг и советчик, осталась в прошлом веке. Добрая старая книга сменилась современными средствами связи - кабельным телевидением, мобильным телефоном, Интернетом...

По результатам анализа сотрудников... Читать статью полностью

Второй стихийный на «девятке»

Позиция невмешательства начинает надоедать местным жителям

Мы, жители ул.Интернационалистов, 23, хотели бы через ВШ обратиться к мэру Г.Минаеву и его помощникам, которые отвечают за благоустройство нашего города.

При строительстве на Интернационалистов уровень территории рынка был... Читать статью полностью

Вера, надежда, любовь...

Кровь для онкобольных деток предлагают даже кормящие мамы

Только дети могут верить в сказки с добрыми волшебниками и феями. Даже если понимают, что в действительности не существует ни волшебной палочки, ни цветика-семицветика, сорвав который, можно загадать целых семь желаний.

Хотя... Читать статью полностью

Дым сигарет с акцизом

Любителям покурить угрожает серьезное подорожание табачных изделий

О повышении ставки акцизного сбора на сигареты и алкоголь говорили давно. Оно планировалось на начало 2009 года. Потом сроки решили передвинуть поближе, и производители «дурманящей» продукции заговорили о новой дате... Читать статью полностью

Школа - не страшилка!

Врач, психолог, учитель, фармацевт, священник дают советы родителям

Все, лето прошло. Меньше трех недель отделяет нас от нового учебного года - а ребятня до 10 вечера бегает по улице и просыпается уж точно не с первыми лучами солнца. Режим, мягко говоря, далек от рабочего.

Как бы... Читать статью полностью

Мое сердце остановилось... и снова пошло!

Первый инфарктник спасен в Сумах с помощью нового метода

В одном из предыдущих номеров ВШ писал о планах города по внедрению в широкую практику тромболитической терапии.

Под эгидой мэра Геннадия Минаева и начальника горуправления здравоохранения Ольги Братушко в Сумах начала действовать... Читать статью полностью

За что усыплять Еву?

Избив хозяина, сумчанин подал в суд на его собаку

Иногда в наших судах рассматриваются забавнейшие обращения, сразу вызывающие в памяти американцев с их претензиями к производителям «слишком горячего» кофе или наносящих вред здоровью сигарет.

Правда, некая анекдотичность этих исков... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары