Спорт

Тройной юбилей

В Ворожбе прошел V Кубок Бориса Шуршина

Турнир, посвященный Борису Михайловичу, проводится на его родине в День города. И в турнире традиционно участвует команда ветеранов «Николь», в которой играют мастера спорта Борис Шуршин, Василий Ермак и другие известные футболисты, оставившие заметный след в истории сумского и украинского футбола.

«Николь» - трехкратный чемпион Украины по мини-футболу среди ветеранов и двукратный серебряный призер по футболу.

В первом матче «Николь» встретилась с ветеранами из Недригайлова. Счет забитым мячам открыл «юбиляр» (за что был отмечен призом): после многоходовки (Шуршин - Ткаченко - Корниенко - Шуршин) он с 12-ти метров послал мяч под перекладину. После его же подачи с углового Виктор Корниенко в начале второго тайма ударом головой удвоил счет. Пропустив мяч, «Николь» довела матч до победы.

Во второй встрече сборная ветеранов Белопольского района (из Ворожбы и Белополья) переиграла команду «Сула» (Лохвица) - 3:1. В борьбе за третье место недригайловцы в упорном поединке со счетом 2:1 взяли верх над гостями с Полтавщины. Драматичным получился финальный матч: «Николь» - сборная Белопольского р-на.

Сколько голевых моментов создали Александр Ткаченко, Борис Шуршин, Виктор Корниенко, Сергей Стрелецкий и другие! Но хозяева оборонялись стойко, а на последнем рубеже Виктор Котенко творил чудеса, и его имя скандировали болельщики. В то же время местная команда отвечала острыми выпадами. Но в основное время никто не смог поразить ворота. А в серии пенальти удача отвернулась от героев первого матча. Сначала промахнулся Борис Шуршин. Над стадионом разнеслось: «Білопільщина тобі дякує, Боря!» Петр Бересток ответил «любезностью». А Виктор Корниенко из «Николи» также не попал в ворота. И «народным героем» Ворожбы стал Игорь Зимин, поставивший победную точку. Вратарь Станислав Таранущенко почти достал мяч, но…

Таким образом, после четырехлетнего победного шествия «Николи» впервые победителем Кубка Бориса Шуршина стала сборная Белопольского района. Справедливости ради заметим, что большинство игроков хозяев были значительно моложе 45 лет (что требовалось положением о соревнованиях) и средний возраст команды был на десять лет меньше, чем у соперников. «Но мы не в обиде, - сказал Александр Ткаченко, создатель и руководитель «Николи», поздравляя хозяев. - Вы победили заслуженно». Таково же мнение и Бориса Михайловича, испытывавшего двойственные чувства.

Переживал он, а за него переживала мама, Галина Григорьевна. А родной брат Александр по поводу пенальти строго спросил: «Я не понял, что это было - провокация?!» - «Нет».

Отметим интересный факт. В финальном матче встретились друг против друга два мастера спорта СССР - футболист Борис Шуршин и легкоатлет Виктор Курочка (замначальника отдела по делам молодежи и спорта Белопольской РГА). А в детстве они играли в одной команде, побеждая в турнирах на призы Клуба «Кожаный мяч».

Призеров награждали председатель Федерации футбола Сумщины Николай Железный и городской голова Ворожбы Андрей Дружченко (кстати, он всегда судит турнир). Виктор Котенко и Игорь Зимин признаны лучшим вратарем и игроком турнира соответственно. Лучший полузащитник и нападающий - Александр Коваль и Нурис из Недригайлова.

Кроме того, что на нынешний год выпал V Кубок Б. Шуршина, он отмечен еще двумя юбилеями. 2 апреля Борису Михайловичу исполнилось 50 лет. И пять лет назад возникла команда «Николь».

Кратко скажем о футбольном пути юбиляра - он впечатляет. Начинал Борис играть в 16 лет в первенстве Сумской области в белопольском «Авангарде». Потом были: «Фрунзенец» (Сумы), СКА (Киев), никопольский «Колос», «Днепр» (Днепропетровск). С последним клубом он играл в Кубке СССР и Кубке УЕФА (против голландского «Эйндховена», югославского «Хайдука» и восточногерманского «Висмута»). А главное - в его составе стал чемпионом СССР! Много лет отыграв за ахтырский «Нефтяник» (325 матчей!) и в 1996 г. - за «Скалу» (Стрый), он два года выступал за краснопольский «Явор». Лишь в 40 лет он повесил… нет! не повесил бутсы на гвоздь - Борис Шуршин по-прежнему в футбольном строю! Он - главный специалист Белопольского районного центра физического здоровья населения «Спорт для всех» и тренирует детей в ДЮСШ.

Земляки, почитатели футбольного таланта мастера спорта СССР, в частности его юный ученик Ярослав Мартыненко и капитан команды «Локомотив» (Ворожба) Роман Галицкий, были единодушны: «Мы любим вас, Борис Михайлович! Спасибо, что вы у нас есть!»

Подготовил Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Равнение - на флаги

В Сумах торжественно открыли ХХІХ Олимпийские игры

ПекинскаЯ Олимпиада втянула в свою орбиту всю планету. Не остался в стороне от этого события и наш город, давший миру олимпийских чемпионов Владимира Голубничего, Александра Шапаренко, Александра Кириченко, призеров Олимпийских игр... Читать статью полностью

Исполнение мечты

В ее честь в Любляне дважды звучал Гимн Украины

В 7 классе на районных соревнованиях по ГТО (Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне!») в Белополье, где победила команда ее Вировской школы, Таня получила свои первые грамоты. А потом были грамоты и на областных соревнованиях,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары