Актуально

Шило на мыло?

Каким образом через сессию «протягиваются» спорные имущественно-земельные вопросы

Последняя сессия горсовета 22 февраля ознаменовалась не только скандальным принятием программы приватизации с рекордным количеством объектов.

Оказывается, сюрпризы на этом не кончились. На сессии был рассмотрен (и главное - принят!) вопрос, который прошел, что называется, мимо не только средств массовой информации, но и... самих депутатов.

На прошлой неделе в редакцию ВШ с заявлением о неправомерности действий городской власти обратился директор ООО «Славяне-94» АНДРЕЙ ЛУНЕВ. Напомним, что это предприятие до 1 сентября 2005 г. арендовало землю под автостоянку по Набережной р.Стрелки, тем самым решая проблему транспортной развязки в центре Сум. Еще в прошлом году у соседствующего с ними универмага «Киев» (СП «Укртехносинтез») возникла проблема размещения транспорта клиентов. И «Укртехносинтез» вышел из положения - предложил городским властям красивый проект: вообще открыть речку и разбить в этом месте зеленую зону. Правда, взамен попросил и себе немного земли под... парковку. Красивую идею, а может, и не только (все-таки «Укртехносинтез» - одно из подразделений «Укрросметалла», почетным президентом которого является нынешний нардеп-социалист Г.Дашутин) поддержала городская власть и горуправление архитектуры, отказавшись в связи с этим продлевать аренду ООО. «Да, сэконд и стоянку убрать, магазин велосипедов (еще недостроенный) - тоже не проблема», - в один голос вторили депутаты. Тогда же представители «Укртехносинтеза» на одном из заседаний профильной депутатской комиссии заявили, что готовы договориться со «Славянами». Однако «Славяне» сдаваться не собирались и не собираются. Поскольку, по их мнению, в предложенном проекте слишком много неувязок.

Городские власти, не решив кардинально транспортной проблемы в центре, еще больше усугубят ее, лишив город полноценной автостоянки. Если откроют реку, каким образом будет выдержана ее водоохранная зона в 25 м с обеих сторон при уже сложившейся градостроительной среде? А если к этому еще прибавить и парковку? И потом, если в этом месте планируется зеленая зона, как архитектура объяснит недавнее появление здесь тяжеловесных остановок с залами игровых автоматов, заведомо закрывающих от сумчан возможный вид на предполагаемую зону?

В общем, эти и другие вопросы наводят на мысль, что речка там и останется, где была, а городской власти почему-то выгодно, мягко выражаясь, поменять шило на мыло. Разорвать договор со «Славянами» и работать с «Укртехносинтезом» (читай «Укрросметаллом»). Мысль эту подтвердил и Андрей Лунев:

- У нас есть сведения, что главный архитектор города в конце концов подписал «Укртехносинтезу» проект парковки без открытия Стрелки! Но депутаты на последнем перед сессией заседании профильной комиссии отправили его на доработку. Каково же было наше удивление, когда после сессии к нам приехал представитель «Укртехносинтеза» Сергей Антоненко с предложением возместить все наши убытки в результате отказа от стоянки! На логичный вопрос: о чем договариваться, земля-то еще не ваша? - ответ последовал шокирующий. Земельный участок «Укртехносинтезу» уже выделен. Причем, заметьте: 1,2 га - под парковку и 0,9 - на благоустройство!

Как мы уже отметили выше, как мог пройти сессию этот вопрос, оказалось, не знает никто. Или, точнее сказать, ПОЧТИ никто. Большинство депутатов, присутствующих на ней, не помнят, чтобы этот вопрос «голосовали». Кто инициировал его рассмотрение? Не профильная депутатская комиссия - от нее есть официальный отрицательный ответ. На вопрос, не был ли инициатором исполком, Виктор Волонтырец, управделами горисполкома, объяснил, что исполком вопросы по распределению земельных участков не рассматривает. Вынести такой вопрос на сессию может только депутатская комиссия, депутат или... городской голова.

Ситуацию прояснил председатель комиссии по земле

Виталий Ильяшенко:

- Вопрос был поставлен мэром города в самом конце сессионного заседания. Вероятно, поэтому многие депутаты его и не помнят. Да им никто и не заинтересовался, так как все свое внимание депутаты акцентировали на проблеме строительства на Черепина полей для хоккея на траве и двух комплексов.

С другой стороны, на наше понятное удивление, как могло пройти такое решение мимо профильной комиссии, отправившей ранее этот проект на доработку, зампредседателя комиссии по земле Анатолий Малкин заявил:

- Я такого вопроса на сессии не слышал. В сессионных книгах его тоже не было. И должен сказать: если бы он был озвучен нормально, я, как член профильной комиссии, обязательно бы обратил на него внимание депутатов и предложил бы вначале обсудить на заседании комиссии! Ведь ситуация с этим участком весьма сложная. Идет судебное рассмотрение, и профильная комиссия решила до окончательного решения судебных инстанций этот вопрос на сессию не выносить.

А вот как ситуацию прокомментировал городской голова Сергей КлоЧко:

- Выделение земельного участка «Укртехносинтезу» инициировал я. Считаю, это необходимо было сделать немедленно. Ведь если бы мы не приняли такого решения в ближайшее время, еще в течение пяти лет в центре города была бы автостоянка.

- Но у «Укртехносинтеза» на комиссии не было заключения земельников - неужели все документы уже готовы?

- Главное было - принять вопрос...

А на наш взгляд, главное, под что отдан земельный участок, на котором не должно быть, по мнению городского головы, стоянки. ПОД ПАРКОВКУ! Причем большая его часть! Где логика? И потом, очень странная аргументация - «главное - принять». Для кого главное? Ответ очевиден.

- А вы обратили внимание, как у нас поставлена сессия? - говорит депутат горсовета

Владимир Шкробот. - Перед началом заседания Сергей Клочко прикидывает, сколько пришло «своих» депутатов. Если нет «своего» большинства, повестка дня формируется так, что рассматриваются все вопросы, кроме земельных и имущественных. Эти остаются «на закуску». Как только собрались «свои», начинают рассматривать землю, в последнюю секунду впихивая в решения сессии нужные вопросы. Из депутатов просто делают козлов отпущения! А рассматривать по 80 вопросов за раз! Разве это не издевательство?

Возникает резонный вопрос: а сколько еще «протянуто» таких проектов под конец заседания, когда части депутатов уже нет, а те, кто есть, устали настолько, что не знают, за что голосуют?!

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Уточнение

После выхода материала о программе приватизации объектов комимущества на 2006 год (ВШ №9) в редакцию обратился ЧП Шовкун, арендующий помещение по ул.Супруна, 9. Предприниматель предоставил документы, свидетельствующие о том, что никакой льготы на арендную плату за свое помещение он... Читать статью полностью

Разоружение!

УМВД Украины в Сумской области с 1 по 31 марта

2006 года проводит на территории области месячник добровольной сдачи оружия и боеприпасов. Граждане, добровольно сдавшие в этот период органам внутренних дел оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной и административной ответственности.... Читать статью полностью

Гуманитарии запутались?

В прошлом номере ВШ на странице 7А было опубликовано письмо студентов СумГПУ, недовольных состоявшимися в вузе выборами руководства студсамоуправления.

В редакцию эмоционально написанное обращение принес один из студентов СумГПУ, Семен С. Мы встретились с представителями социально-гуманитарного... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары