По делу

Как я побывал на приеме у мэра

Раньше не давали вывод архитектуры - теперь хотят забрать весь участок

Вот уже полгода главный архитектор города Сергей Винтоняк под разными предлогами не выдает вывод архитектуры по моему участку на ул.Набережной р.Стрелки.

Да еще при этом требует градостроительное обоснование, стоящее как минимум 2500 грн. Хотя в моем случае оно не предусмотрено законом. Ведь земля мне дана в связи с плохими жилищными условиями (4 человека на 27 кв. м, дочь с мужем на съемной квартире) - с целевым использованием под строительство дома. Чтобы как-то сдвинуть вопрос с мертвой точки, пришлось записаться на прием к мэру. И вот 8 сентября я попал в горсовет. Приняли меня оригинально. Вместо того чтобы разобраться по сути, С.Винтоняк заявил, что, посоветовавшись с некими своими людьми, сейчас он хочет вообще отобрать мой участок: мол, он приватизирован незаконно, на нем есть столб, держащий электропровод между двумя двухэтажками, и канализационная труба. Другие присутствовавшие на приеме у мэра «властные мужи» почему-то сразу одобрили позицию архитектора, утверждая, что закон можно трактовать по-разному. Вот и вся помощь. Выходит, я могу не увидеть не только вывода архитектуры, но и вообще своего участка?!

Немного поясню историю. На собранные моим опекуном-тетей и родителями жены средства в 1989 г. я купил часть дома (аж 27,5 кв. м жилой площади) дореволюционной постройки. Здание в центре города - и это его достоинство и беда. Со «дня рождения» дом имел 40 соток огорода. Советская власть благополучно национализировала землю, а затем начала урезать участок, оставив 21 сотку. В 2004 г. решением Сумской сессии горсовета мне и соседке по дому было бесплатно передано примерно по 10 соток приусадебного участка, которые были до этого в нашем пользовании. Однако потом я три года безрезультатно добивался получения акта на право собственности в горуправлении земресурсов. Пришлось даже обратиться в Ковпаковский суд. Суть спора заключалась в том, что горуправление земресурсов разрешало приватизировать на дом только 10 соток. Даже несмотря на то что в нем проживают несколько совладельцев, а за домом, по плану БТИ, числится больше земли. Излишки площади не приватизировались. Управление считало, что только дом имеет право на приватизацию 10 соток. Судья О.Сопьяненко, разобравшись в ситуации, признал действия горуправления земресурсов незаконными и обязал выдать акт на землю. Аргументы были просты: гражданин имеет право на приватизацию лично до 10 соток, если они, конечно, есть в наличии и имеют границы. Причем независимо, проживает ли он сам в доме или нет. Таким образом, я начал доверять судам и верить в порядочность судей.

В марте 2008 г. подал заявление в горисполком на получение разрешения на строительство. Встретился с архитектором С.Винтоняком, и он безоговорочно подписал заявление, заверив, что дом я построю.

Однако в апреле с сайта Сумского горсовета я узнал, что моему соседу-бизнесмену рядом выделяется участок (есть позитивный вывод С.Винтоняка), включающий в себя сараи, придомовую территорию соседней двух-этажки, часть территории строящейся гостиницы. Через этот участок, как и через мой, проходит линия электропередач со столбом, канализация, только там есть еще и канализационный колодец. ВШ по моему письму проводит расследование, выходит статья «Участок-невидимка». После этого архитектора словно подменили. У меня начались проблемы с архитектурой.

И угрозам чиновника с его обширными связями я верю. Это ключевая должность, без него ни один участок в городе не приватизируешь, не сдашь в аренду. Наверное, и моя земля кому-то приглянулась...

Я хочу через газету спросить архитектора: чем же я отличаюсь в правах от соседа-бизнесмена, которому вы дали предварительный позитивный вывод архитектуры на приватизацию коммунальной земли с целевым использованием под строительство особняка? И это несмотря на канализацию, электроопоры, чужие сараи, придомовую территорию многоэтажки! А мне, на собственном земельном участке с целевым назначением для строительства дома, - отказываете, и еще угрожаете отнять его! Это имущество - единственное, что есть у моей семьи. Может, вам и неким «вашим людям» стоит обратить внимание на строительство в рекреационных зонах, на капстроительство вместо запроектированных малых архитектурных форм, несоблюдение сроков выдачи актов, проволочки в оформлении законных обращений граждан в вашем управлении?..

Прошу откликнуться через редакцию всех недовольных работой архитектуры. При систематизации данных мы, сумчане, можем повлиять на руководство города. Я бы хотел видеть чиновников, которые для общества и соотечественников приумножают и плюсуют, а не отнимают и делят. Своим письмом я хочу начать правозащитное общественное движение в Сумах - «Антикоррупционное сопротивление» (АКС). Хочу, чтобы все, кто не нашел правды в кабинетах чиновников, обращались через редакцию ко мне со своими проблемами (а также те, кто может и желает помочь решать их).

С уважением, Дмитрий Чукичев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
сумчанин
Дата поступления: 08.10.2010 22:17

АнтиКорупционное Сопротивление (АКС) - боевое название. Если тайно подобрать в сопротивление молодых патриотов и вооружить бутылками с зажигательной смесью - то это было бы лучшее оружие против корупции. Боялись бы брать чиновники и светить своё добро, нажитое "непосильным трудом". А мер, архитектор, горисполком - паскуды редкие.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не убивайте мелкий бизнес

Что горожанам важнее: низкие цены или город без рекламы?

Уважаемая редакция, возможно, ситуация, в которой мы оказались, будет интересна и другим сумчанам. Я - частный предприниматель. Мой магазин находится на одной из центральных улиц, но вход в него не просматривается. Тем не менее... Читать статью полностью

Участки и их цена определены

Следующий земельный аукцион состоится в конце октября

Земельные аукционы потихоньку становятся привычным делом в городской жизни. Кажется, только «отгремел» в сентябре первый опыт проведения таких мероприятий, а уже на носу следующий.

Напомним, за три участка для строительства... Читать статью полностью

Враг в овраге -2. Новый уровень

Договор о сотрудничестве между «Росью» и «Дорремстроем» пока не завизирован

25 сентЯбрЯ в жилом массиве «Рось» прошло собрание жильцов, на повестке которого был всего один вопрос - разрешать или нет КП «Дорремстрой» складировать в овраг так называемый уличный смет?

Об этой проблеме... Читать статью полностью

О субсидии подумай сегодня

С повышением тарифов претендентов на адресную помощь станет больше

С 1 октЯбрЯ увеличились тарифы на водо- и газоснабжение, на подходе повышение платы за тепло, вывоз мусора. В итоге все это выльется в значительное увеличение коммунальных платежей, а значит, станет больше семей,... Читать статью полностью

Три миллиона накрылись предписанием

Почему оборудование для горбольниц пока не покупается

Тендер, который должен был состояться в пятницу, 26 сентября, и в результате которого город разжился бы хирургическим и ортопедическим оборудованием, не состоялся. Ценой вопроса были 3 млн. грн.

Напомним, тендер - это конкурс,... Читать статью полностью

Тепло для области - с 1 октября

Проблем ни с газом, ни с подстраховочным топливом не должно быть

Насколько область готова к зиме? Когда на Сумщине начнется отопительный сезон? Есть ли результаты от внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных видов топлива? Эти вопросы затрагивались в недавней... Читать статью полностью

Госчиновника - под прицел

Поможет ли американская программа обуздать нашу коррупцию

ВзЯтоЧниЧество и коррупция цветут у нас буйным цветом. Мы «благодарим» учителей, врачей и медсестер, находим «нужных» чиновников для решения своих вопросов.

Пожалуй, трудно назвать сферу, где бы мы не «благодарили». С этими... Читать статью полностью

Расходы горбюджета плюс 2 млн.

Примут ли депутаты предложения планово-бюджетной комиссии?

ГоворЯт, местные бюджеты в Украине дырявы по определению, и сколько бы ни бились над их наполнением чиновники, в ближайшее время ситуация не изменится.

Тем не менее, какой бы ни был бюджет - он наш, и в имеющуюся у города... Читать статью полностью

Экономическое событие года

Нам готовы предложить любой проект - лишь бы он не пылился на столе

В прошлые выходные SPA-курорт «Буймеровка», что в Ахтырском районе, превратился в международный центр переговоров. Здесь проходил IV Международный форум «Инвестиции. Партнерство. Развитие».

Выступающие - а это... Читать статью полностью

Штраф как мера профилактики

За управление машиной «под мухой» готовьтесь выложить от 2550 до 3400 грн.

Как показывает статистика, нашим водителям на дорогах не страшны не только дождь и слякоть, но и штрафы.

Ведь, по официальным данным, каждая четвертая авария в Украине связана с превышением установленной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары