Жилье мое

Сносу им не будет...

От пожилых людей, живущих как на пороховой бочке, все отмахиваются как от мух

Сейчас уже даже с трудом верится, что вся эта история тянется почти семнадцать лет! С тех самых пор, как в 1989 году горисполком решил, что наши старенькие, ветхие дома по ул.Кирова, 209, 211 и 213, подлежат сносу, и на их месте будет построен новый многоэтажный дом, а немного позже - в 1991 году - еще один. Тогда нашей радости не было предела. Ведь согласно тому же решению, нам, жильцам трех покосившихся сырых развалюх с земляными полами, печным отоплением, без воды и канализации, должны были предоставить новые благоустроенные квартиры со всеми удобствами в строящихся домах!

Участок под строительство был выделен АО «Сумстрой». Естественно, мы ожидали, что с нами будут заключены договора на переселение еще до начала строительства, как и положено по закону. Однако время шло, а никто из представителей «Сумстроя» у нас не появлялся. А потом началась стройка, и мы забеспокоились уже всерьез. Обратились в УКС АО «Сумстрой», где нам ответили, что строительство 180-квартирного жилого дома по ул.Кирова 211-213 ведется поэтапно: в первую очередь - 70-квартирный жилой дом по ул.Кирова, 211, со сносом старого дома по ул.Кирова, 213. А нам, жильцам дома №209, квартиры будут предоставлены по окончании второй очереди строительства дома. И действительно: в 1995 году была сдана первая десятиэтажка, и 213-й дом снесли, предоставив людям новые квартиры. Мы терпеливо ждали своей очереди.

Но проходил год за годом, а все оставалось по-прежнему. В «Сумстрое» нас постоянно кормили обещаниями, что стройка откладывается только из-за отсутствия средств и что она вот-вот начнется (то в 1996-1997 годах, то в 2000-м). За все это время мы много раз обращались и к городскому руководству, и в управление архитектуры, и даже в прокуратуру, но не добились никаких результатов. Бывший мэр А.Андронов только посоветовал нам обращаться в суд, если АО «Сумстрой» отказывается заключать с нами договора, а тогдашний первый зампрокурора города Н.Бохонько ответил, что хозяйственная деятельность строительных организаций неподконтрольна прокуратуре. И вот, уже в конце 2005 года, главный архитектор города В.Быков уведомил нас, что строительство начнется в 2006 году. И с нового года, в самом начале января, оно действительно началось. Сейчас возведение дома идет полным ходом, а договора с нами так никто и не заключает. Но как же такое возможно? Ведь, не имея никаких гарантий, мы можем вообще остаться на улице после того, как наш дом снесут!

Мы несколько раз пытались пробиться к руководству АО «Сумстрой», но секретарь нас ни на прием не записала, ни заявления не приняла. Мало того, сказала, что председатель правления Р.Сумбатов в этом месяце вообще не принимает, и посоветовала обращаться к начальнику УКСа АО «Сумстрой» А.Бритову. Я лично обращалась к нему семь раз, но так и не получила вразумительного ответа. Последней надеждой оставался наш депутат Е.Гайворонский. Когда мы рассказали ему о проблеме, он направил А.Бритову депутатский запрос. Но тот до сих пор не удостоил ответом даже депутата!

14 февраля мы обратились уже к областным властям - и.о. заместителя председателя ОГА А.Цупро. И тоже ответа не получили. Так мы и находимся в неведении, чего же нам ожидать от завтрашнего дня. Такое отношение господина Сумбатова и его команды к простым людям, тем более старикам, совершенно непонятно: как будто речь идет не о живых людях, а о каких-то мелочах, от которых можно только отмахнуться. Ведь мы же не требуем невозможного и не ставим ультиматумы. Мы просто хотим узнать ответ на наш единственный вопрос: когда с нами будут заключены договора на предоставление квартир? Мы понимаем, что АО «Сумстрой» - частное предприятие. Но ведь земля под строительство выделялась ему по решению исполкома, значит, городская власть вправе повлиять на ситуацию и потребовать исполнения своего решения. В конце концов, в этом и заключается ее работа - защищать интересы своей громады!

Мария Петровна Коломойцева, ул.Кирова, 209

Побывав в гостях в доме №209 по ул.Кирова и увидев, в каких нечеловеческих условиях приходится коротать свой век его обитателям, мы поняли, почему вопрос предоставления другого жилья для них такой животрепещущий. Деревянный одноэтажный барак на шесть квартир, построенный более 50 лет назад, без фундамента, с земляными полами, уже весь отсырел, просел и прогнил. Зимой обитатели трех оставшихся квартир - в основном, старики - греются с помощью допотопной печки. Но последние несколько месяцев и ее уже не топят: во-первых, специалисты-печники недавно установили, что она стала непригодна к эксплуатации, а во-вторых, у немощных стариков больше нет сил рубить, пилить и таскать в дом дрова и тяжеленные ведра с углем. Старый покосившийся деревянный туалет и колонка на улице расположены далеко, так что в мороз, оттепель или дождливую погоду каждый поход туда превращается в настоящую пытку. А ведь хочешь не хочешь, делать это приходится по нескольку раз в день!..

В квартире самой Марии Петровны сразу же приходит на ум детская страшилка про «черный-черный дом»: древние деревянные стены почти совсем не защищают жилище от всепроникающей влаги, и она оставила свои въевшиеся намертво черные следы буквально повсюду - на стенах, потолке, мебели и даже посуде. Да что говорить, если санстанция уже несколько лет назад вынесла свой вердикт: влажность в квартире - 74% при допустимых 30-60! Что, по всем ГОСТам и нормам, «способствует ухудшению здоровья жильцов». А если вспомнить, что жильцы и так - больные старики, да еще приплюсовать то, что дом уже несколько месяцев вообще не отапливается, - становится совсем невесело... Переходим в коридор. Здесь отдельного внимания заслуживает двухконфорочная газовая плита. Точнее, то, на чем она стоит. Оказывается, под коридором расположен своеобразный погреб, образовавшийся еще при постройке дома, когда отсюда брали землю на строительство. Доски, которыми он был обшит изнутри, давно сгнили, и сейчас он представляет собой обычную земляную яму, которой как погребом, уже, естественно, никто не пользуется. Потолок этого самого «погреба» как раз и служит «полом» в коридоре. Вот на этом-то прогнившем деревянном полу и стоит газовая плита! Страшно даже представить, что может случиться, если однажды доски не выдержат и вся эта хилая конструкция провалится на трехметровую глубину! Но и это еще не все. Металлический шкаф для хранения газового баллона стоит вообще на улице, прямо на голой земле, и при этом, как решето, светится проржавевшими дырами!..

В последний день февраля в квартире Марии Петровны побывала комиссия из «Сумыгаза», которая провела обследование и составила акт о том, что «газобаллонная установка эксплуатируется с грубейшими нарушениями и опасна для жизни жильцов». А на человеческом языке это значит, что непонятно, как весь этот дом еще не взлетел на воздух!

Вот и представьте, что может чувствовать живущий в таких условиях человек, глядя на строящийся прямо у него под окнами новый дом, в котором ему была обещана квартира, и не зная наверняка, суждено ли ему когда-нибудь ее получить.

К слову сказать, в плане комментариев нам повезло не намного больше, чем жильцам. На наш звонок Рубен Ашотович хоть и ответил лично, но от разговора по сути проблемы отказался - отослал за объяснениями к начальнику своего УКСа Александру Бритову. Александр Борисович был не менее лаконичен, чем его начальство: мол, конечно же, договора будут заключены, а вообще, прежде чем с вами разговаривать, мне сначала нужно посмотреть, что они (жильцы - И.Л.) вам там в своей жалобе написали и какие документы предоставили. Не смог нас ничем порадовать и и.о. мэра Сергей Клочко, сказав, что так с ходу не может припомнить суть проблемы, и, в свою очередь, отослал нас к своему первому заму К.Помазану...

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В общество или в жэк?

Жильцы дома по ул.Интернационалистов, 41, оказались на перепутье

В очередной раз мы возвращаемся к проблеме дома по ул.Интернационалистов, жильцы которого пытаются выяснить для себя, кому все-таки принадлежит дом, котельная и на каком основании без их ведома дом был передан на обслуживание... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары