В центрі уваги

Башмак ты мой дырявый...

Покупая вещи по скидкам, можно нарваться на бракованный товар

Ах, это заманчивое слово sale, то есть распродажа! Во время сезонных скидок, прошвырнувшись по местным магазинам и бутикам, можно прикупить вещь пусть и сошедшую с олимпа моды, но еще позволяющую ой как щегольнуть! А самое главное - по цене гораздо ниже той, что не так давно пугала вас набором нулей.

И все же советуем в шопинговой эйфории быть очень внимательными: отдельные нечистоплотные продавцы под маркой распродажи вполне могут подсунуть бракованные вещи. Вот как в случае, о котором ВШ рассказал наш читатель Анатолий:

- Две недели назад в одном из обувных отделов универмага «Киев» на распродаже я присмотрел себе модельные мокасины. Цена 200 грн. приятно грела, а после того как продавец мне сказал, что это последняя пара, я не раздумывая их купил. Как и положено, мне выдали чек, а вот в гарантийном талоне отказали, мотивируя тем, что на обувь по скидкам он не распространяется. Дома, рассмотрев обновку повнимательнее, с досадой обнаружил на одном из мокасинов криво пришитую подошву. На следующий день, взяв с собой чек, я пошел в магазин требовать возврата денег или обмена бракованного товара на качественный, пусть даже с доплатой. Но не тут-то было. Продавец с ходу заявила, что обувь по скидке обмену и возврату не подлежит. Но в моем случае речь шла о браке в купленном товаре - о котором меня в магазине никто не предупредил! Иначе я бы попросту его не купил. На это мне ответили: у нас есть акт об уценке товара на основании брака. Где? А вот он! Акт и правда висел - совсем в другом конце магазина. И ведь на самой обуви ничего этого указано не было!..

После продолжительных дискуссий я понял, что никто мне деньги возвращать не собирается, и отправился за помощью в службу по защите прав потребителя. В итоге написал заявление на имя владельца магазина, чтобы мне вернули деньги за бракованный товар. И после вмешательства сотрудника службы мне, наконец, вернули 200 грн.

Прокомментировать ситуацию мы попросили НИКОЛАЯ ШЕХАНИНА, главного специалиста-юриста областного управления по защите прав потребителя, куда и обращался пострадавший покупатель:

- В Правилах розничной торговли непродовольственными товарами сказано, что обувь с обнаруженными дефектами производственного характера и без соответствующей маркировки не подлежит приему и реализации. Что реально означает: магазин не имеет права торговать обувью с браком. В случае, если при закупке таковая попадется, это проблема исключительно продавца. Он должен ее вернуть производителю или поставщику. Акт же об уценке товара на основании брака, если он и был в магазине, не регламентируется никакими законодательными документами. Это уже самодеятельность владельца торговой точки.

Что же касается обмена обуви, то на протяжении 14 дней после ее покупки при условии, что она не была в носке и не потеряла товарный вид, ее можно обменять или вернуть потраченные деньги. При этом на руках у покупателя должен быть расчетный документ (товарный или кассовый чек) и гарантия на эксплуатацию. Эта законодательная норма распространяется и на товары со скидкой. К слову, продавец обязан выдать гарантийный документ покупателю, даже если он приобретает обувь на распродаже. В любом случае чек и талон необходимо сохранять до окончания срока гарантии. Информация о временном уменьшении цены товара (с указанием времени действующих скидок), а также группы товаров, подпадающих под скидки, должна размещаться в уголке потребителя. Такую же информацию можно получить и у продавца. Если от вас что-то скрывают - не исключено, что за этим кроется какой-нибудь подвох. Чтобы разобраться, как поступать в той или иной ситуации, можно обратиться к нам за консультацией. Мы поможем грамотно составить претензию и сориентировать в нужном направлении.

Как видите, в этой запутанной истории все делалось для того, чтобы только сбагрить продукцию. И не будь покупатель так настойчив в своей правоте, 200 гривен за бракованный товар безвозвратно «уплыли» бы в карман предпринимателя.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Утрамбованное детство

Оберегая свои автомобили, водители сделали автодорогой детскую площадку

Если вам приходилось бывать во дворе дома по Интернационалистов, 22, уверена, вы помнили это долго. Дорога здесь раздолбана до такой степени, что автолюбители даже не рискуют по ней ездить.

Дабы не повредить... Читати статтю повністю

Дождались!

Внутридворовые дороги, вечно страдающие от ям и ухабов, похоже, дождались своего часа - городские власти наконец обратили на них внимание. Некоторые благодаря бюджетным и депутатским средствам капитально отремонтируют уже в этом году. Напомним, что еще 30 июля решением сессии горсовета... Читати статтю повністю

Он с газетой так и этак...

По мнению депутата Н.Чернотицкого, коммунальное СМИ используется для политагитации

Где популярна газета Сумского горсовета «Сумы и сумчане», так это в депутатской среде. Причем одна половина депутатов, постоянно мелькающая на ее страницах, абсолютно довольна, а вторая не понимает... Читати статтю повністю

Собачья радость XXI века

Питание из красивых баночек и пакетов: плюсы и минусы

Рынок кормов для животных растет, и сумчан снова волнуют вопросы пользы и качества сухих кормов и консервов для собак.

Активист общества по защите животных «Приют» Александра Куниченко, опираясь на собственный опыт и опыт других... Читати статтю повністю

БАНКуем, хлопцы?

После корпоративного праздника парк им.Кожедуба походил на свалку

На «горячую линию» ВШ позвонили: «Что происходило в городском парке в воскресенье, 28 сентября? Асфальтированная площадка, где раньше останавливались цирки, буквально завалена мусором! Такое впечатление, что там была... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!