Мы и мир

Запад выдвинул претензии Минску

НесмотрЯ на все усилия, которые предприняло руководство Белоруссии для того, чтобы улучшить отношения с Западом, наблюдатели, съехавшиеся в страну на парламентские выборы, все же предъявили ему претензии.

Напомним, что недавно на основании указа Лукашенко были освобождены из-под стражи представители белорусской оппозиции - Андрей Ким и Сергей Парсюкевич, которых сама оппозиция считала политзаключенными. До этого на свободу вышел один из лидеров оппозиции Александр Козулин. Тем не менее это не избавило Минск от очередных претензий Запада. И это при том, что в ходе выборов представители ОБСЕ - так же, как и наблюдатели от СНГ, - не зафиксировали каких-либо существенных нарушений. Однако Запад все равно нашел к чему придраться. «Освещение кампании в прессе не предоставило избирателям содержательной информации для осуществления информированного выбора. Политические партии играли малую роль, а ограничения, наложенные властями, не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией», - говорится в заключении ОБСЕ. Напомним, что в минувшее воскресенье в Белоруссии прошли парламентские выборы. По предварительным данным, ни один из представителей прозападно настроенной оппозиции в парламент не прошел. Столь сокрушительное поражение оппозиционных сил, на первый взгляд, действительно может вызвать подозрения насчет соблюдения демократических норм. Однако неудачу противников политического курса президента Лукашенко и правительства эксперты предсказывали заранее. Ничего, кроме набивших оскомину требований «демократических свобод» и грез об интеграции с Евросоюзом, оппозиция так и не предложила народу. То, что среди широких слоев населения оппозиция почти не пользуется поддержкой, было видно и из того, что акция протеста, организованная оппозицией по завершении выборов, явно не свидетельствовала о популярности в народе противников Лукашенко. Сначала на митинге было порядка двухсот-трехсот человек, потом число несколько увеличилось, но ближе к ночи протестовавшие разошлись вовсе. Тем не менее на Западе не готовы признать очевидное и согласиться с тем, что система, созданная президентом Лукашенко, несмотря на дипломатическое давление со стороны Запада, остается устойчивой и пользуется значительной поддержкой народа. На данный момент можно констатировать, что попытки иностранных держав подорвать государственную систему, связанную с личностью Лукашенко, проваливаются.

Справка ВШ. В 1996 году Верховный Совет Белоруссии был заменен двухпалатным законодательным органом - Национальным собранием, которое является высшим законодательным органом страны. Состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Состав Палаты представителей - 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются президентом Республики Беларусь.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Саакашвили оставляют его соратники

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил: «Я не могу находиться во властных структурах Саакашвили после того, как война с Россией не была предотвращена». Он считает, что грузинское руководство вполне могло не доводить дело до военных действий с Россией. По его словам, западные... Читать статью полностью

ВМС Грузии уничтожил спецназ ЧФ РФ

Военно-морские силы Грузии были уничтожены в порту Поти спецподразделением морской пехоты Черноморского флота, заявил один из участников этой акции.

В Севастополь 26 сентября с боевого дежурства у берегов Грузии прибыли два больших десантных корабля - «Ямал» и «Саратов». «Спецподразделение... Читать статью полностью

Америка тайно разваливает ЕС

В кругах Евросоюза усилились подозрения, что к отклонению Ирландией в

июле этого года Лиссабонского договора по итогам прошедшего в этой стране референдума причастно военно-разведывательное сообщество США. Это вытекает из итогов неофициального расследования. Напомним, Лиссабонский... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!