Достучаться до...

«Сэлми» и водоканал отстрелялись

А вот предприятиями с более чем месячной задолженностью по зарплате займется прокуратура

Проблема задолженности по зарплате на предприятиях Сум по-прежнему остается головной болью городского руководства.

Несмотря на то что этот вопрос ежемесячно обсуждается на аппаратных совещаниях при городском голове и ежеквартально - на заседаниях исполкома, положительных результатов, увы, пока не наблюдается. По данным управления экономики, на 1 октября работники 84 предприятий города недополучили 7831,5 тыс. грн. зарплаты. Причем из этих предприятий 53 являются экономически активными. Наиболее плачевная ситуация в ОАО «Сэлми» (1 млн. 200 тыс. грн.), на КП «Горводоканал» (492,1 тыс. грн.), в филиале Сумской ТЭЦ ООО «Сумыгазсбыт» (231 тыс. грн.), в ООО «АК «Мустанг» (141,5 тыс. грн.) и др. На последнее заседание исполкома 25 октября были приглашены руководители всех крупных предприятий-должников. Печальнее всего то, что только два из них смогли назвать серьезные объективные причины, по которым на их предприятии задерживается зарплата. Так, Министерство образования задолжало ОАО «Сэлми» почти 1 млн. грн. за поставленную продукцию. А наличие бюджетного долга перед предприятием, по закону, делает невозможным привлечение его руководства даже к админответственности. Во-вторых, из-за специфики выпускаемой продукции (около 90% ее идет на экспорт в Россию и дальнее зарубежье) и падения курса доллара предприятие потеряло на экспортных контрактах 450 тыс. грн. Представитель ОАО «Сэлми» предоставил членам исполкома факсокопию письма Минобразования, в котором на просьбу последнего как можно быстрее расплатиться с ОАО «Сэлми» Минфин обещает сделать это уже до конца октября. Как только эти деньги действительно придут, предприятие, естественно, первым делом рассчитается со своими работниками по зарплате.

О плачевной ситуации на КП «Горводоканал» говорилось уже давно. Однако, по словам главного инженера КП Надежды Покутней, благодаря недавнему повышению тарифов на воду за последний месяц водоканал получил дополнительно

500 тыс. грн., что позволило выплатить долг по зарплате за август и сократить задолженность до одного месяца.

Что же касается остальных предприятий-должников, то члены исполкома пришли к выводу: задолженность по зарплате на них образовалась исключительно по вине самого руководства. Например, ООО «Мустанг», как известно, неоднократно бастовало и выходило на площадь, требуя у городской власти выплатить компенсацию за перевозку льготной категории пассажиров. Однако, как сказал начальник транспортного управления Анатолий Галинский: «Обвиняли нас во всех своих несчастьях, кричали: «Дайте нам компенсацию, и мы выплатим людям зарплату!» Ну, дали мы компенсацию. И куда же, вы думаете, они ее потратили? На запчасти и еще неизвестно на что! А людям ни копейки не заплатили! Я считаю, пора ставить вопрос о его банкротстве. А автобусы отдать троллейбусному управлению, тогда хоть какой-то толк от этих машин будет».

В ООО «Сумыгазсбыт» и вовсе загадочная ситуация. Управделами горсовета Виктор Волонтырец обратил внимание на то, что задолженность по зарплате на этом предприятии значительно растет каждый месяц, несмотря на то что оно уже несколько месяцев не работает, а большинство работников перешли в «Сумытеплоэнерго». «На 1.09.05 задолженность составляет 71 тыс. грн. Предприятие уже не работает. А на 1.10.05 - уже 231 тыс. грн.! Я понимаю, что оно еще официально не ликвидировано и там осталась какая-то часть людей. Но ведь не на 160 тыс. грн. за месяц! Что это у них там за работники такие, и какие, интересно, у них зарплаты?» В конце концов члены исполкома решили отправить дела по ООО «Мустанг» и ООО «Сумыгазсбыт» в прокуратуру.

Заммэра по вопросам предпринимательства и инвестиций Борис Коган вообще предложил исполкому единственный, по его мнению, действенный способ влияния на предприятия-должники: их работники собираются и принимают коллективное решение объявить свое предприятие банкротом.

В таком случае нерадивому руководителю ничего не останется, как продать часть имущества фирмы и выплатить людям зарплату или срочно искать какие-то другие способы. Потому что предупреждениями и другими гуманными методами власть никогда не исправит общую ситуацию по «зарплатным» долгам в городе. Правда, члены исполкома такую категорическую позицию поддержать не захотели. Вместо этого решили, что отныне дела по всем предприятиям, на которых задолженность по зарплате составляет или будет составлять больше одного месяца, сразу же направят в прокуратуру.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Защита прав потребителей - дело рук самих потребителей?

Горуправление по делам защиты прав потребителей получило от исполкома предупреждение о том, что его работа неэффективна.

Так, за семь месяцев этого года управлением было наложено штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей всего на 1548 грн. Сама замначальника... Читать статью полностью

Будут ли бастовать сумские таксисты?

Среди причин всеукраинской акции протеста - закон об автоперевозках и цены на горючее

Верховная Рада приняла в первом чтении закон об автоперевозках, сразу вызвавший массу негативных отзывов среди украинских таксистов.

Чтобы заниматься извозом, понадобится гораздо больше документов... Читать статью полностью

«Скорую» вызывали? А зря!

«Идите в поликлинику!» - советуют медики при вызове к гипертонику

Постоянно мучаюсь с высоким давлением. Часто приходится лежать в больнице, еще чаще - вызывать «скорую»...

Бригады «скорой помощи» бывают разные. В основном - внимательные и оперативные. Но одна, например, посылала... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары