Потребители

Вместо «химии» - капуста и лимоны!

Диагноз «авитаминоз» может поставить только врач

У аптечных витрин толпится народ - изучает ассортимент витаминов. Их - не один и не два десятка, причем не только в форме традиционных драже или таблеток - леденцы, микстуры, сиропы, капсулы, жевательные резинки, пастила... Выбор всецело зависит от вкуса и кошелька покупателя.

Если учитывать, что у нас почти каждый сам ставит себе диагноз, то авитаминоз - самая распространенная болезнь. Витаминами взрослые пичкают детей и сами заглатывают их упаковками. А что - очень удобно, и не нужно ежедневно утруждать себя поеданием квашеной капусты и лука с чесноком. Хотя вот один мой знакомый недавно стал жертвой «витаминомании». Прочитав в журнале о большой пользе морковного сока, он усердно давил морковь и выпивал его в день по целому стакану. Спустя месяц стал замечать, что желтеют пятки, ладони, глазные склеры. Затем по утрам начали мучить тошнота и тянущая боль в правом подреберье. Пришлось идти к врачу. Тот, узнав о «морковной терапии», сразу поставил диагноз - гипервитаминоз.

Конечно, к весне наш организм растрачивает запас витаминов, более того, этому способствует и морозная зима. Появляется слабость, сонливость, депрессия. Хорошо медведям! Но после длительной спячки и они нервничают. А человек должен всегда быть «в форме». Витамины относятся к незаменимым элементам питания. Большинство полезных веществ поступает с пищей, и лишь некоторые синтезируются в самом организме. Существуют также провитамины - вещества, близкие по строению и способные превращаться в витамины.

Так в каком же виде лучше принимать эти биологические катализаторы, условно обозначаемые буквами латинского алфавита? Что лучше - съесть капсулу с пиродоксином или кусок мяса, драже с витамином С или просто апельсин?.. Мы, конечно, давно привыкли к разного рода химии, и синтетическим витаминам тоже. Однако медики иного мнения. К примеру, врач-гомеопат Людмила Ермоленко считает, что здоровый организм в состоянии сам взять нужное количество питательных веществ даже при самом обычном рационе. Конечно, если мучить себя изнуряющими диетами, ограничивать в белковой пище или в клетчатке, то ему придется трудно. Поэтому не стоит торопиться переходить на «синтетику», если имеется возможность получать витамины с едой. И в любом случае - витамины должны назначать себе не вы сами, а специалист с учетом индивидуальных особенностей и состояния вашего организма. К тому же стоит прислушиваться к «просьбам» организма: эта «умная машина» недаром требует солененького, кисленького или зеленой петрушки среди зимы.

Сейчас в моде поливитамины, их считают панацеей от авитаминоза и дружно принимают всей семьей. Однако большинство опрошенных медиков отметили: то, что хорошо для папы, будет недостаточно для мамы. А для детей вообще нужны определенные дозы. Излишек, например, железа в организме мужчины может спровоцировать онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, а недостаток витамина А - импотенцию...

Даже безобидная аскорбинка может привести к почечнокаменной болезни. Большое количество синтетических витаминов в состоянии нарушить микрофлору кишечника, повлиять на кровообращение. Почти ежегодно регистрируются случаи отравления синтетическими витаминами, как результат злоупотребления ими - дерматозы, заболевания печени, расстройства пищеварения.

Самые дорогие витамины не в состоянии заменить натуральные продукты! К тому же не исключено, что, привыкнув к синтетике, организму будет гораздо тяжелее брать нужное из обычного рациона. Так что перед покупкой витаминов лучше проконсультироваться с врачом. Вполне вероятно, что вам назначат курс только из одного или двух витаминов или микроэлементов.

Татьяна Тихомирова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наслаждение - в совершенстве!

«Для нас нет ничего невозможного» - таков девиз компании «Линия мебели»

Проверено на себе

«Не желаете ли прилечь?» - с такого необычного предложения началась наша встреча с руководителем сумской компании «Линия мебели» Натальей Хлобыстовой. Прилечь на шикарный диван из гарнитура... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары