Связь времен

Монополия на «молодильные яблоки»

Основателем одной из самых популярных в Сумах аптек был француз

В одном из прошлых номеров ВШ мы писали о судьбе купца Скубенко, магазин которого находился в начале Соборной со стороны площади Независимости.

Продолжая рассказывать о том, как выглядела главная улица нашего города в те времена, завернем за Скубенковскую бакалею. Здесь располагался еще один небольшой магазин, который, как утверждают старожилы и краеведы, торговал «неизвестно чем». В окнах заведения появлялись то медные трубы духового оркестра, то куклы, то книжки. Кому принадлежал этот очаг торговли, нам узнать так и не удалось. Зато о том, что располагалось на Сотне дальше - известно точно. В следующей витрине сияли большие стеклянные шары, зеленый и синий, а вывеска гласила, что здесь - аптека Роде. Причем она утверждала, что аптека существует с 1809 года. Ее основателем был эмигрант из Франции Роде. Судача о том, как француз появился в Сумах, говорили, что он, дескать, просто не смог обосноваться в Москве или Петербурге, вот и занесло его в Сумы. Впрочем, как показала дальнейшая его жизнь и развитие торговли, он об этом не пожалел. Во-первых, Роде привез из Франции стиль наружного оформления своей аптеки, что выгодно выделяло ее в Сумах. Кстати, описание такой же аптеки встречается у соотечественника Роде, Жоржа Сименона. В его книге «Мегрэ и старая барыня» приведено описание аптеки мосье Бесона. У того тоже была небольшая аптека с двумя стеклянными шарами на витрине, зеленым и оранжевым. И на этом совпадения с героем Сименона не заканчиваются.

Так же, как Бесон изобрел крем Жюва, так и Роде из Сум изобрел свое снадобье, когда-то очень популярное в городе. Оно, приготовленное им лично в строжайшем секрете, якобы успешно помогало окрестным помещикам, страдавшим от несварения желудка, геморроя и от сгущения кровей. Кроме того, считалось, что оно помогает при бледной немочи купеческих дочек.

Во время эпидемии холеры в Сумах в 1831 и 1838 годах снадобье Роде тоже имело большой спрос, но, видимо, помогало мало, так как жители ближайших к аптеке улиц, то есть центра города, потеряли в 1838 году сто человек. Но на упреки родственников умерших провизор философски отвечал:

- Кому как довелось! - и подкреплял это тем, что в приходе Николаевской церкви по причине смерти от холеры отпевали только восьмерых, при том, что на Засумке и Холодной горе - свыше 300. Прихожане этой церкви, чаще всего - купцы, как раз и являлись основными клиентами Роде.

Но время шло, и к 1910 году популярность аптеки Роде резко уменьшилась. В городе появилась аптека в доме Штандартмана на Николаевской улице, перехватывавшая клиентов района Троицкой улицы, аптека Шторха на Ильинской, где толпились жители Засумки и мужички с базара. К услугам больных с Холодной горы и Суджанской улицы была аптека Гака. Конкуренция заставила придумывать что-то новое «для пользы хворых и страждущих». Тем более, что секрет снадобья основателя фирмы был уже не то утерян, не то стал немодным. Хозяева аптеки понимали, что требовалось что-то такое, чтобы было «у нас и больше нигде». И выход был найден. В те годы во многих журналах, особенно для семейного чтения, усиленно рекламировался «Спермин Пеля», пилюли Ара и тому подобные снадобья фармацевтических фабрик, которые экспортировали свою продукцию в Россию. Владельцы аптеки Роде добились монополии на продажу в пределах Сумского уезда «Спермин Пеля», препарата, якобы возвращающего молодость изношенному телу, помогающего чуть ли не от всех «хворостей», какие только могли померещиться страждущей душе мужского пола. Реклама сделала свое дело, в аптеку потекли покупатели. Владельцы конкурирующих аптек пытались получить у «монополиста» согласие продавать «Спермин» в своих аптеках, на правах комиссионеров, но получали отказ:

- Вам лично могу отпустить сколько понадобится, но только по рецепту врача для личного употребления, а на комиссию - ни-ни, - так обычно заканчивались переговоры.

Кто-то из владельцев конкурирующих аптек пытался обойти «монополиста», завезя контрабандой партию «Спермина», закупленную то ли у питерских представителей фирмы, то ли выписанную из-за рубежа. Нарушителю монополии грозили судом и возмещением убытков, а после скандала, обычного при переговорах высоких договаривающихся сторон, партия контрабанды переходила для реализации в аптеку Роде, со скидкой, как и положено.

Борис Майоров

По материалам начальника городской инспекции

по охране памятников архитектуры

Светланы Мархель


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Да здравствует наш суд...

Читать статьюсамый архитектурный суд в мире

ВШ неоднократно писал о разрабатываемом архуправлением проекте вскрытия речки Стрелки и обустройства в этом районе настоящей набережной с зеленой зоной, скамейками для отдыха и т.д.

Но, судя по всему, этот проект окончательно похоронен. Некоторые... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары