Калейдоскоп

Капнисты на пороге ХХ века

Так заканчивалась российская история рода «в огне непоколебимых»

(Продолжение. См. ВШ №№ 35, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 44)

С благодарностью к тем, кто терпеливо следил за событиями этого прерывистого повествования, перед завершением «саги о Капнистах» хочется кому напомнить, кому облегчить понимание текста, изобилующего именами тетушек, внучек и отцов семейств, небольшой схемой.

Повествование построено на воспоминаниях Елизаветы Ипполитовны Капнист для своих внуков, в частности для Елизаветы Васильевны Траскиной, увезенной в эмиграцию 8-летней. Отсчет ведем от двух самых известных и значимых фигур всего графского рода - это поэт екатерининской эпохи Василий Васильевич (нынешний год проходит под знаком 250-летнего юбилея Капнистов именно в честь его рождения в 1758 г.) и артистка сталинско-брежневской эпохи Мария Ростиславовна (см. о них в №35). Две самые могучие ветви генеалогического древа - потомки Василия (назовем их Васильевичами) и его старшего брата Петра (Петровичи). Елизавета Ипполитовна происходит из Петровичей, как и Мария - ее внучатая племянница. Многодетные, образованные и активные Капнисты рассеялись по всей империи, но слетались в родовые гнезда. Главные: Обуховка (под Полтавой) и наша (лебединская) Михайловка - для Васильевичей; Довгалевка и Сухорабовка под Полтавой и крымский Судак - для Петровичей.

В предыдущей публикации российские воспоминания Елизаветы Ипполитовны окончились. Очевидно, записки прервались с ее смертью, но ставшая к тому времени взрослой женщиной внучка какое-то время их продолжала по письмам и рассказам. В сегодняшнем тексте упоминаемые ею персонажи - это:

Бабушка - Елизавета Ипполитовна (Е.И.) Капнист;

Дедушка - Александр Николаевич Новиков;

Дяди Поля, Петя, Вася - Ипполит Ипполитович, Петр Ипполитович и Василий Ипполитович Капнисты - младшие братья Е.И.;

Мама - Анна Александровна Новикова (Галя), дочь Е.И., в замужестве Траскина;

Папа - Василий Дмитриевич Траскин, племянник предводителя Сумского дворянства Ильи Дмитриевича Траскина - двоюродного брата Е.И.;

Алик - Александр Александрович Новиков, сын Е.И.;

Тетя Оля - Ольга Ипполитовна Капнист-Нестроева, младшая сестра Е.И; Вася и Славик - ее дети;

Графиня - Елисавета Ивановна Капнист, мать Е.И.

Племянница о дядюшках…

Бабушка была очень дружна с семьей Тработти. Он, кажется, был банкир, его жена - урожденная баронесса Мас. У них было трое дочерей, две младшие - Эмилия и Ольга - очень хорошенькие и к тому же замечательно милые. Недаром в одну из них влюбился дядя Поля, а в другую дядя Ника. Старшую же, Марусю, несколько слонообразную, холодноватую и чересчур воспитанную, надо сказать, весьма уважал мой Папа. В конце концов именно на ней и женился Поля. Маруся как-то дала ему понять, что очень его любит и сумеет дать ему семейное счастье, и скоро сыграли их шикарную свадьбу. Девицы Тработти считались самыми блестящими партиями в Одессе.

Дядю Полю и тетю Марусю постигло одно большое разочарование - у них не было детей, но так они и прожили до самого конца очень дружно. Он стал хорошим специалистом в агрономии, дела у него шли прекрасно. Когда дядя Поля был выбран в Думу (в 1912 г.), они жили в Петербурге. Умели очень хорошо принимать, Мама вспоминала, что у них всегда было весело.

В Петербурге у них бывал великий князь Михаил Александрович (родной брат последнего русского императора), и на какой-то праздник они купили его сыну игрушечную лошадь, такую же подарили моему брату Алику; мне же - куклу. Моему горю не было предела, Папе пришлось немедленно искать лошадь для меня. Она оказалась в два раза меньше и у ней не было такой шерсти, но я была вполне довольна иметь своего коня.

Увы, если я еще помню подарки, то ни тети Маруси, ни дяди Поли я совсем не помню в России. Дядю Петю помню по собаке: едва они с женой появлялись у нас, их маленький бульдог мчался к нам в детскую. Дядя Петя во время войны был адъютантом у генерала Алексеева и жил в Могилеве при Ставке, была фотография, как они бегают на «гигантских шагах» с Наследником.

…внучка о дедушке

и бабушке

Дедушка, как только у него родился сын, сделал завещание, так как по закону дочь имела право только на 1/14 часть имущества, он же хотел оставить ей половину. В случае же смерти своих детей без наследников он завещал, чтобы дом, который он стал строить вскоре после свадьбы, перешел городу Одессе. Постройку этого громадного дома, при котором, кажется, он и создал фабрику льда, Дедушка успел закончить, уже отделывали квартиру, в которую они с Бабушкой должны были переехать. Но... Он словно предчувствовал свою близкую смерть. У него развилось воспаление спинного мозга, и 16 сентября 1898 года наш Дедушка Александр Николаевич Новиков скончался.

Бабушке было всего 35 лет, после короткой и счастливой супружеской жизни она посвятила всю свою жизнь детям, а потом внукам. Ей пришлось также заниматься делами, и хотя она нашла подходящего управляющего, все важные вопросы должна была решать сама, как и выплачивать заем в банк.

Зиму Бабушка с детьми, как и прежде, проводила в Одессе и к ней всегда кто-нибудь приезжал: тетя Оля Траскина, или ее братья и сестра, но на лето все перекочевывали под Полтаву и жили, главным образом, в Довгалевке, с поездками на Пасху в Куяновку, иногда в Сухорабовку, где хозяйничал, не всегда удачно, ее брат дядя Вася.

Железная дорога даже и в 1916 году не доходила до Довгалевки, надо было присылать лошадей, кажется, в Богачку; то же самое до Куяновки - надо было слезать в Белополье.

Мама забавно рассказывает об одном таком путешествии:

«Наконец мы прибыли в Довгалевку, после долгих странствований... Расставаться с Куяновкой было очень и очень жаль. Приключения в пути были такие: потеряли Няню и портмоне. Первая нашлась вчера, второе, к сожалению, нет. Сижу без денег…

Дорога очень удобная, хоть и с двумя пересадками, - и вот на первой Няня умудрилась проехать дальше. Мы ехали в первом, а она во втором классе. Сейчас же дали телеграмму, и ее остановили на последней станции. Няня вернулась в Бахмач и поехала в Ромны, здесь она опять не пересела и проехала до самого Кременчуга. Денег не было, продала крест. Какие-то дамы кормили ее… В общем, приехала через двое суток после нас…»

После смерти мужа Бабушкина сестра, Ольга Ипполитовна, жила в Полтаве, а лето проводила с детьми в Довгалевке. (Так вышло, что обе сестры Капнист рано потеряли своих мужей и больше не выходили замуж. - Ю.К.) Мама о ней пишет:

«Тетя Оля совсем ушла в детей, так что не вольно с ней ехать куда-нибудь, да и вообще поговорить трудно найти время. Ее репетитор оказался не на высоте своего назначения: «Ольга Ипполитовна, Славик балуется! Ольга Ипполитовна, Вася дерется!» и т.д. Мы хохочем, но тете Оле не до смеха…»

«Мир скоро перевернется - стараюсь брать удовольствие…»

У всех были свои лошади. Мамина Кокетка, своенравная, быстрая, выкидывала всякие фокусы. Помню такую карикатуру с надписью: «Кокетка брыкается, Галины шпильки летят во все стороны, но она твердо держится в седле». У Алика был Кацубобик, маленький пони, а потом Милорд. Верховая езда была одним из главных развлечений каникул, ездили на ярмарки, в соседние имения к родственникам, к знакомым… Графиня долго ездила верхом с внучкой.

Другое развлечение было купание в реке Псел большой компанией, катание на лодках. Но занятия не прерывались, особенно потому, что у Мамы всегда хромало правописание, к тому же изучался какой-нибудь иностранный язык.

4 марта 1907 года умер в Одессе прадедушка, Ипполит Ильич Капнист. Его похоронили в Сухорабовке, а не в одном из семейных склепов Капнистов в Трубайцах или Судаке.

В этом году Мама оканчивала гимназию, а на Пасху снова встретилась с Папой, исполнявшим должность судебного следователя в Сумах. В год он зарабатывал 3600 рублей (жалование 1600, столовые 600, квартира 900 и канцелярские 500).

Других доходов у него не было. Все фамильные вещи Траскиных, когда мать умерла, он оставил сестрам.

По культурному уровню мало кто мог быть выше Папы, он много читал, все помнил, любил красивые стихи и мог их передать с большим чувством, - но только для своих, никогда в обществе. Мама же была еще совсем молоденькой девушкой, очень живой, веселой, прехорошенькой, и, конечно, до предложения он бы сам никогда не дошел.

Мама же начала стремиться в Куяновку, это видно из ее писем матери, Елизавете Ипполитовне:

«Приезжай 20-го, поедем в Куяновку на Илью… Занимаюсь по-французски, но в меру, это трудно усваивать, когда большое общество и самой 18 лет.

Во Франции, кстати, тоже беспорядки, мир скоро перевернется, а пока стараюсь брать удовольствие и забавляюсь как могу… Боюсь, чтоб молодость сбежала без должного запаса воспоминаний…»

Окончание следует

Текст печатается с небольшими сокращениями, орфография максимально приближена к авторской. Благодарю Юрия Вильгельмовича Кочи за предоставленные материалы и подробные комментарии к ним (со ссылкой Ю.К.).

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
юрий-праправ нук ипполита ильич
Дата поступления: 06.02.2013 16:45

Совсем недавно узнал о своём происхождении от Капнистов .Мой прадед Михаил (с.Сухорабовка) внебрачный сын Ипполита Ильича.Хочется побольше узнать о жизни Капнистов в с.Сухорабовка.У меня есть фото семьи Капнистов,где сфотографирована моя прапрабабушка Таня(она работала в семье)

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Золотая кувшинка» Нины Кибрик

Отголоски путивльского лета звучат и радуют в художественном музее Сум

В жаркие августовские дни в древний город Путивль традиционно «слетались музы». Творческие, интересные люди - художники, актеры, поэты, музыканты, писатели, скульпторы, фотографы - каждое лето (начиная с 2003... Читать статью полностью

Самому русскому французу было бы 70

Более четверти века назад на одном из островов архипелага Таити, прямо за семейным обедом в ресторанчике «У Мишеля», остановилось сердце французского шансонье Джо Дассена.

К тому времени «олимпийский» год успел унести из жизни двух выдающихся русских певцов. 12 апреля умер бард... Читать статью полностью

Попробуй разберись!

Выставка под таким названием и, я бы сказала, девизом, проходила в выставочном зале Союза художников на Петропавловской. Постоянные участники всевозможных пленэров, акций, конкурсов и городских выставок решили и этой осенью напомнить о себе.

Молодая художественная поросль города,... Читать статью полностью

Выставка - память

Полюбуемся, поучимся, поностальгируем...

Иногда ответы на наши безмолвные вопросы приходят много лет спустя. Старшее поколение сумчан наверняка помнят эти картины.

И, наверное, многих интересовало, кто же нарисовал эти огромные пейзажи, украшавшие интерьер старого сумского железнодорожного... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости