Калейдоскоп

Клавесин, виолончель и музыка барокко

Звуки, омывающие душу и спасающие уши

24-го вечером тринадцатый Баховский фестиваль радушно пригласил всех желающих восхититься, насладиться и повитать в облаках с помощью классической музыки. А конкретно - музыки эпохи барокко.

Звучащий клавесин, барокковая виолончель и редчайшие произведения Телеманна, Векманна, Фробергера, Лацетти и Баха стали изысканным праздником для музыкальных гурманов. Следует отметить, что в последнее десятилетие интерес к подобной музыке в странах Западной Европы заметно возрос. Появляются не только трио, ансамбли, но и целые барокковые оркестры. Слушать старинную музыку стало модно. И, безусловно, полезно. Ведь еще не поздно приучить уши наших современников (живущих в постоянном грохоте цивилизации) к работе в другом режиме. В таком, при котором возможно расслышать тончайшие музыкальные краски, тона, бархатистость тембра... Все то богатство и роскошь, которую слышали двести лет назад.

Надо сказать, что в этом отношении сумчанам повезло. В минувший понедельник со сцены ТЮЗа звучал двумануальный клавесин - современная копия старинного инструмента, хранящегося в Эдинбургском музее музыкальных инструментов, - и настоящая барокковая виолончель, которой 211 лет! А играли на них музыканты из Польши Анна Катыньска и Марцин Свенткевич. Впрочем, в последнее время география перемещений этих польских граждан выходит далеко за пределы их родины. Анна после окончания Академии музыки в г.Катовице учится в Берлине, в Universitat der Kunste. Участвует также в различных европейских мастер-классах старинной музыки, гастролирует с ансамблем старинной музыки Parnassos, с известнейшим в Европе и мире барокковым коллективом Arte dei Suonatori и с оркестром European Union Baroque Orchestra. Марцин окончил ту же академию, сейчас учится в Королевской консерватории Гааги (в том числе и по классу композиции), участвует в мастер-классах в Европе и Канаде, в записях симфонического оркестра польского радио. В составе ансамбля старинной музыки «Гаагская придворная музыка» концертирует в Нидерландах, Германии, Канаде и США.

Профессиональные музыканты, пришедшие на концерт, затаив дыхание следили за каждым взмахом смычка и каждым прикосновением к клавишам, восхищались великолепным звуком, техникой, манерой, чувством стиля и, конечно же, превосходным ансамблем. Любители музыки наверняка заметили, что у клавесина не одна, а две клавиатуры (мануалы) и что виолончель удерживается не шпилем, как у современных инструментов, а всего лишь ногами. Именно так в старину держали виолу де гамба и виолончель. И это, должна заметить, непросто! А обычные зрители, настроив свои уши на восприятие этой необычной музыки (сила звука и тембр клавесина и барокковой виолончели отличаются от всех других) и, подключив воображение, могли перенестись в эпоху европейского барокко (ХVII-ХVIII века), царство роскоши, торжественности и пышной вычурности. И представить себе дам в облаках платьев (на каркасе из китового уса), с прическами-клумбами и «мушками» на щеках, кавалеров в расшитых золотом камзолах и туфлях с золотыми пряжками (кстати, туфли появились именно тогда!). А еще балы-маскарады с фейерверками, прогулки верхом аристократов или сельские пейзажи и умильных пастушек с овечками... И все это благодаря музыкальным звукам - таким же, какие слушали двести лет назад! После концерта приятно было видеть, как слушатели покидают зал в приподнятом настроении. Они выглядели отмытыми от суеты, повседневных проблем и коллизий. Похорошевшие женщины не посещали дорогих спа-салонов - они просто пришли на концерт. За что спасибо Музыке, музыкантам и организаторам Бах-феста. «Как хорошо, что у нас есть такой фестиваль!» - не раз звучало среди зрителей. До встречи на концертах!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хочу быть счастливой!

Она не любит ветер и неопределенность, а характер человека может определить по глазам

Совсем недавно в Сумской гимназии №1 прошел традиционный, уже шестой по счету, областной турнир юных журналистов. Первое место разделили три команды, они набрали одинаковое количество баллов.

Это... Читать статью полностью

Наше будущее тренирует свой мозг

«Перевертыши», «Сладкие парочки», а «Проще говоря...» - интеллектуальная зарядка

Внимание всем! Проверка интеллекта! Приготовились... Что общего у плоти со взглядом, севером и случаем? Ага, так и запишем: не знаете. Общее у них прилагательное - «крайний».

Крайняя плоть, крайние... Читать статью полностью

Виктор Шутка в галерее ДК «Химик»

Наша инфляция на фоне мирового экономического кризиса, и не только

ВеЧером 26 ноября культурная жизнь Сум ознаменовалась сразу двумя, если не тремя событиями в одном и том же месте: в обновленном ДК «Химик» открылась новая галерея, а в ее стенах - персональная выставка известного... Читать статью полностью

Феерия красоты-2008

Предпоследний день серой осени для пришедших во Дворец культуры ОАО им.Фрунзе преобразил настоящий фейерверк разнообразных тканей, фасонов, аксессуаров.

Областной конкурс моделей одежды «Феєрія краси» уже в четвертый раз (благодаря организаторам - главному управлению экономики Сумской... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...