В центрі уваги

Ломаем руки-ноги

Зимние травмы: приключения в гололед

Как видим, климат явно меняется, видимо, постепенно у нас устанавливаются субтропики. Если и дальше все пойдет такими темпами, то дети сегодняшних детей снега уже не увидят.

Но пока еще снега никто не отменял, и он, хоть и к концу декабря, все же выпал. Детям радость - кое-кто из них даже вытащил санки. Но это детям снег в радость, а многим он таки в тягость. Слякоть, грязь и гололед со всеми вытекающими... Нынешние зимы с постоянными оттепелями и легким морозом особенно щедры на гололед, когда и дороги, и тротуары превращаются в большой каток. ВШ побывал в поликлинике №1 и пообщался с заведующим травматологическим отделением АЛЕКСАНДРОМ ЯКОВЕНКО.

Оказывается, при падении чаще всего ломают руки - лучевые кости от локтя до кисти. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и всем весом своего тела обрушивается на нее. Предплечье может пострадать при неловком падении на бок. Ломают и ноги - как правило, в области голени. У женщин к этому нередко приводит обувь на высоком каблуке, в которой легко споткнуться и упасть. У пожилых часто бывают очень серьезные повреждения, они чаще, чем молодежь, ломают позвоночник, шейку бедра. Перелом шейки бедренной кости - особенно тяжелая травма. Дело в том, что эта кость тонкая, хрупкая, питание ее слабое, поэтому даже небольшой удар может вызвать перелом.

В который раз приходится напоминать об алкоголе. У подвыпившего человека все реакции замедленны и неадекватны. Среди пострадавших всегда бывает много «пьяных травм», до 10-30%. Причем по характеру они чаще всего относятся к тяжелым.

Как правило, большинство из нас, упав, бодро вскакивают и, охая, продолжают бежать по своим делам. Сила воли и терпеливость, это, конечно, ценные качества, однако последствия проигнорированных травм могут быть плачевными. Принимая перелом за ушиб, можно заполучить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. А незамеченное вовремя сотрясение мозга в дальнейшем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, резким ухудшением памяти и утомляемостью.

УШИБ. Обойтись без помощи врача можно, пожалуй, только в случае легкого ушиба. Первая помощь: приложите к больному месту что-нибудь холодное и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки (например, троксевазином).

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. Это одна из наиболее частых травм, получаемых при падении. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью. Если есть подозрение на сотрясение мозга, обязательно обратитесь к врачу. Первая помощь: покой и холодный компресс.

ПЕРЕЛОМ (ИЛИ ВЫВИХ). Признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность нормально ею двигать. Первое, что нужно сделать при переломе (вывихе), - обездвиживание (иммобилизация) поврежденной конечности. Это необходимо сделать для предотвращения смещения обломков кости. Накладываем фиксирующую повязку или шину так, чтобы суставы выше и ниже места перелома (вывиха) оказались неподвижными. Например, поврежденную в области предплечья руку можно обездвижить перевязью из шарфа или заложив ее за борт верхней одежды на манер дедушки Ленина. Затем следует охладить места повреждения. Пакетик, наполненный льдом или снегом, прикладывают к месту перелома (вывиха) на 10-15 минут, затем убирают и заменяют новым. Это уменьшит отек и боль. А вот греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным. Третья необходимая процедура - обезболивание. Любое повреждение костей и суставов сопровождается таким явлением, как травматический шок. Возникает он от боли, а выраженность зависит от тяжести повреждения. В качестве обезболивающих можно применять анальгинсодержащие препараты: баралгин, анальгин, темпалгин и т. п. И конечно же, самое важное - срочно обратиться в травмпункт или «скорую».

За 24 декабря, один из первых дней, когда выпал снег, в травмпункт обратились 78 человек, что в два раза больше, чем в среднем за предыдущие дни без снега. Зафиксировано 33 перелома и 3 вывиха - это число увеличилось в 4 раза.

А вот уже 27-го числа, когда и снега привалило поболее, но и сноровки у людей добавилось, в травмпункт обратилась 40 человек, у которых отмечено 17 переломов и 4 вывиха.

Андрей Шалимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Депутаты и фильтрат

Споры вокруг ТБО-полигона не утихают...

На сессии горсовета 26 декабря рассматривался вопрос о передаче в комсобственность полигона ТБО в Великом Бобрике. Мнения по поводу эффективности работы данного объекта разделились.

Так, председатель профильной депутатской комиссии Владимир... Читати статтю повністю

«Единого заказчика» отложили на потом

Служба, на содержании которой был бы весь городской фонд, пока не создана

При том, что 2008 год был для Сум достаточно успешным, городской голова назвал ситуацию с вывозом мусора провальной. В принципе, так же мэр оценивает положение еще в некоторых ЖКХ-направлениях - и в реализации... Читати статтю повністю

Первый этап готов

Теперь для завершения ремонта 4-й горбольницы средства должен найти город

Около двух лет идет подготовка к передаче помещений и сооружений 4-й городской клинической больницы в коммунальную собственность города.

Сейчас, как известно, это учреждение пока еще числится на балансе СНПО... Читати статтю повністю

Жалобы отменяются

Водоканал отрегулировал бесперебойную подачу воды на верхние этажи

Недавно в водохозяйстве областного центра произошло значительное событие. Сразу на трех водозаборах из шести существующих в городе за счет средств из горбюджета были пущены в действие станции автоматического регулирования... Читати статтю повністю

Пенсия в январе: разрыв в два дня

В 2009-м пенсии будут выплачивать начиная с 4-го числа

Чем ближе новый, 2009-й, тем больше пенсионеров интересуются, когда почтальон принесет им январскую пенсию. Этот вопрос мы переадресовали замдиректора по вопросам технологии услуг Сумской дирекции УГППС «Укрпочта» АЛЛЕ ГОРБАТЕНКО:

-... Читати статтю повністю

Елка... с палками

За две недели до Нового года 16-летний сумчанин, гуляя на площади возле театра им.Щепкина, подошел к растущей неподалеку голубой елочке и сломал ее. Сотрудники милиции задержали хулигана, но внятного ответа на вопрос, зачем он это сделал, не получили. Голубая ель относится к ценным... Читати статтю повністю

За воротами -

в прямом и переносном смысле - остались работники овощекомбината

Ворота были закрыты. На воротах - замок. У ворот - будка с охранником. Работников ЗАО «Сумской овощной комбинат» не пустили на территорию родного предприятия. Они уволены.

За октябрь не выдали зарплаты, хотя продукция... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!