В центрі уваги

Народ задыхается от сжигания зерна

Найдутся ли средства для установки фильтра в облветлаборатории

СумЧанка Марина, молодая мама двоих малышей, живет в частном доме в районе

3-й поликлиники. Вроде и район тихий и от центра недалеко, казалось бы, чего еще надо - живи да радуйся.

Только вот уже около года расположенная по соседству областная ветлаборатория в прямом смысле отравляет ей и ее соседям жизнь.

- Мой сосед уже давно воюет с лабораторией. А как же иначе, если практически каждый день там что-то жгут, потом целый день в комнатах стоит запах сгоревших макарон - невозможно окна открыть, глаза слезятся. В окно мне видно, как из их труб валит густой черный дым. Мы с соседями куда только не обращались, никто не может ничего сделать. У нас во дворе полно детворы, и не только я - все мамы жалуются, что дети постоянно кашляют, не успевают по врачам ходить. Мы не можем спокойно с детьми погулять во дворе, вонь такая стоит, что дышать вообще невозможно, не то что с новорожденными на лавочке сидеть. Каждый раз приходится от дома на остановку отходить, чтобы ребенок мог на улице погулять. Как же так, в спальном районе такой объект разместили! А жить нам рядом с ним как? Я ни за что не поверю, что дым, которым нам приходится дышать, - безвредный!

За комментариями мы обратились к директору Сумской областной гослаборатории ветеринарной медицины ВЛАДИМИРУ КОВАЛЬЧУКУ:

- Перед отправкой на экспорт зерно необходимо проверить на соответствие всем внутренним стандартам, для этого его и привозят к нам на экспертизу. А чтобы провести необходимые тесты, зерно необходимо сжечь. Мы озоляем зерно в обычных кастрюлях на стандартных четырехконфорочных плитах. Чтобы получить необходимое для анализов количество золы, необходимо сжечь ровно 300 граммов зерна. В среднем на это уходит около 20 минут, за день мы можем сжечь до 2,4 кг сырья. Недавно мы оборудовали помещение, где озоляем зерно, новой вентиляционной установкой, высота которой 7,1 м, кроме того, давление в системе позволяет выбрасывать дым на высоту около 6-8 м. Я не спорю, что при определенных погодных условиях запах гари после озоления может ощущаться. Но не настолько же, чтобы это мешало жить нашим соседям! По такой схеме работают все подобные лаборатории страны, так что мы ничем от них не отличаемся. К тому же недавно мы получили аккредитацию ISO/IEC 17025 Национального агентства по аккредитации Украины, которую, кроме нас, выдали только девяти подобным учреждениям страны. Этими сертификатами не разбрасываются, так что, поверьте мне, ничего страшного мы не делаем.

Когда мы беседовали с директором лаборатории, никто ничего не жег. А потом мы договорились с жителями, что они сообщат нам об очередном сжигании. И вот

13 марта мы выехали на место. Увы, местным жителям действительно не позавидуешь! Концентрированный аромат ощущается, конечно, не постоянно, но при определенном направлении ветра вдыхать резко пахнущий гарью воздух очень неприятно! Так что нет ничего удивительного в том, что местные жители ополчились против размещения этого объекта посреди спального района.

За комментариями мы обратились к АЛЕКСАНДРУ ВЛАСЕНКО, начальнику главного управления ветеринарной медицины в Сумской области:

- Мне известны результаты проверки ОблСЭС, подтверждающие, что этот дым по химическому составу соответствует нормам, он абсолютно безвреден. Неприятный запах можно устранить при помощи фильтров, но они стоят не меньше 250 тыс. грн., которых у нас нет.

Что ж, очевидно, точку в этой истории поставит только внеплановая проверка облСЭС, куда местные жители уже отправили коллективное письмо.

Маша Подольская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Бессмертен ли «Сумыкоммунтранс»?

8 апреля стартует третья попытка разрушить мусорную монополию в Сумах

Казалось бы, после приключений итальянцев в Сумах путь сюда фирмам по сбору и переработке ТБО заказан. И все же мэр Геннадий Минаев так не считает, поэтому официально пригласил поучаствовать в будущем конкурсе... Читати статтю повністю

Сколько стоит лицо государства?

На прошлой неделе в области заработали четыре асфальтобетонных завода

Кто-то мудрый сказал, что дороги - это лицо государства. А стоит такое лицо очень и очень недешево.

По словам начальника службы автодорог Сумской области Анатолия Вербовика, сеть автодорог общего пользования на... Читати статтю повністю

Под охраной Неба

В субботу целый подъезд многоэтажки на «девятке» освятил свои квартиры

Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. Или очень плохо. Или совсем невыносимо. Господь милостив, и Его любовь к нам гораздо больше нашего бесконечного неблагоразумия. Печально и больно, что нас вразумляют... Читати статтю повністю

Где получать пенсию - решать вам

Если вам задерживают ее выплату - есть как другие банки, так и почта

Уже не первую неделю на слуху проблемы с выплатой пенсий в некоторых банках. Что же советуют пенсионерам Сумщины специалисты Пенсионного фонда (ПФ), Нацбанка и Сумской дирекции «Укрпочты»?

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, начальник... Читати статтю повністю

Мошенник испарился...

прихватив с собой 5 тыс. грн. за установку домофона

Все начиналось как обычно: человек, представившийся работником фирмы по установке домофонов, предложил свои услуги - жильцы были не против.

Собрали нужную сумму на новую дверь, трубки и ключи. Но «мастер» домофонного дела исчез... Читати статтю повністю

Глаза в глаза...

Теперь встречи Владыки будут проходить по средам в ДК им.Фрунзе

С приходом нового Владыки Евлогия сумские верующие вздохнули с облегчением, желая побыстрее забыть тот затяжной конфликт, который лихорадил епархию последний год...

Владыка, имея опыт преподавания в Одесской духовной... Читати статтю повністю

Подвалы нашего городка

Все недоделанное за прошлые годы «Сумыкоммунтранс» наверстал в этом

УЧастившиесЯ в последнее время взрывы бытового газа и других взрывоопасных веществ в домах побудили руководство многих городов на усиленный контроль за подвалами - частью жилфонда, находящейся в непосредственном... Читати статтю повністю

К тестам будь готов!

До «боевого» тестирования осталось полтора месяца

РегистрациЯ на внешнее независимое оценивание (ВНО) закончилась 3 марта. В этом году, как сообщил ВШ Юрий Харламов, главный специалист облуправления образования, в Сумской области для участия в нем зарегистрировались 11448 участников.

Из... Читати статтю повністю

Не детская проблема

Почему оплата на молочной кухне принимается только один день в месяц?

Недавно моему сыну исполнилось полгода, и участковый педиатр сказала, что пришло время вводить в рацион малыша кисломолочные продукты. Сначала я решила, что буду покупать ему йогурты, творожок и кефирчик в магазине.... Читати статтю повністю

Замкнутый круг

Есть ли смысл класть асфальт, если через неделю-две на этом месте снова будет порыв?

Показательное все-таки время года - весна: как только сходит снег, сразу становятся отчетливо видны все больные места на теле города.

Одно из самых больных у нас - разбитые дороги и тротуары, которые... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!