Мошенник испарился...
прихватив с собой 5 тыс. грн. за установку домофона
Все начиналось как обычно: человек, представившийся работником фирмы по установке домофонов, предложил свои услуги - жильцы были не против.
Собрали нужную сумму на новую дверь, трубки и ключи. Но «мастер» домофонного дела исчез в неизвестном направлении вместе с деньгами.
- В начале февраля на общем собрании жильцов 3-го подъезда было принято решение установить домофон и новую металлическую дверь, - рассказывает сумчанка Наталья, живущая в пятиэтажке по ул.Менделеева, 4. - Здесь же был и Сергей, который представился сотрудником ЧП «Гуторка», занимающегося установкой домофонов. Предложенные им условия: 1500 грн. - за металлическую дверь, 150 грн. - за трубку и 10 грн. - за один ключ - нас устроили. Через два дня мы сбросились всем подъездом. Полторы тысячи я отдавала ему лично. Деньги за трубки и ключи с квартир «мастер» собирал сам, заполняя бланк с перечнем фамилий и вручая людям абонентские книжки. В общей сложности мы отдали ему около 5 тыс. грн. Он оставил мне номер своего мобильного для связи и пообещал, что через 2-3 дня можно будет принимать работу. Прошла неделя, а «мастер» все не появлялся. Я ему позвонила - он заверил, что все нормально, просто еще не готовы трубки. 12 февраля он все-таки пришел, день возился с проводкой и снова исчез. После трех дней ожидания я опять связалась с ним по мобильному. В этот раз ответ был таков: с 17 по 20 февраля он срочно по просьбе директора ЧП закрывает другой подъезд, а уже с 23 февраля приступит к нашему заказу. После этого его телефон не отвечал и больше мы его не видели.
Мы не на шутку заволновались и разыскали ЧП «Гуторка». Приехав на ул.Октябрьскую, 20, я узнала, что его директор Максим Гуторка впервые слышит об установке домофона в нашем доме. А человек, который назвался сотрудником фирмы, у них всего два дня стажировался, после чего ушел вместе с имеющимися у него на руках документами. Как оказалось, Сергей Лысенко (так назвал его директор Максим Гуторка) на работе у них не числился. Также ему не известны точные данные о месте жительства «стажера». Директор только вспомнил, что тот как-то обмолвился, что живет в п.Сад, напротив стадиона.
Осознав, что мы стали жертвами мошенника, 27 февраля я написала заявление в Заречный райотдел милиции.
ВШ также связался с директором ЧП Максимом Гуторкой. По его словам, действительно в начале февраля к нему на рабочий телефон позвонил некий Сергей и поинтересовался по поводу возможной работы. Он сразу сообщил, что опыта по установке домофонов у него нет. Для начала стажер под присмотром М.Гуторки отправился устанавливать домофон в многоэтажке на ул.Богуна. Там его и заметили жильцы с Менделеева, 4, пригласив к себе на собрание подъезда как сотрудника фирмы. Но на самом деле «домофонных дел мастер» так им и не стал - после двух дней стажировки М.Гуторка с ним расстался. Говорит, что Сергей с трудом управлялся с перфоратором. Точного места жительства этого человека и его настоящей фамилии Максим Гуторка не знает.
Правоохранители же и не пытались установить личность мошенника. Как сообщил нам участковый Заречного райотдела милиции Игорь Калимулин, по этому факту отказано в возбуждении уголовного дела. Причина - отсутствие состава преступления и доказательной базы.
- У нас нет оснований верить заявительнице на слово, - объясняет участковый. - Договоров с жильцами никто не составлял. Данных о домофонщике, кроме того, что его зовут Сергей, и номера мобильного, по которому никто не отвечает, нет. В этом случае гражданско-правовые отношения между ЧП «Гуторка» и пострадавшими людьми нужно урегулировать в судебном порядке.
Не будем спорить с право-
охранителями, но, на наш взгляд, поиском аферистов как раз они и должны заниматься. В этом помогли бы свидетельские показания других жильцов, директора ЧП «Гуторка», запрос по поводу проживания того же Сергея Лысенко в п.Сад. Что же касается судебных разбирательств, то вряд ли в этой ситуации пострадавшие жильцы могут предъявить какие-либо исковые требования к ЧП «Гуторка».
Чисто по-человечески, конечно, жаль людей, которых развели на деньги. Но с другой стороны, почему жильцы не проверили документы лжемастера? Почему сразу не созвонились с ЧП «Гуторка», чтобы с самого начала подтвердить свой заказ и уточнить все детали с оплатой и договорами? Как можно было решать все вопросы по мобильному телефону с совершенно посторонним человеком? И наконец, как можно было так опрометчиво, без подтверждающих документов, расстаться со своими деньгами?!
Надеемся, что во время массовой домофонизации сумчане, пожелавшие модернизировать свой подъезд, впредь будут бдительными. В нашем городе есть фирмы, имеющие хорошую репутацию в этой сфере. Лучше уж потратить время на их поиск, чем безвозвратно потерять деньги.
P.S. В понедельник вечером, когда верстался номер нам, наконец, удалось связаться с «домофонщиком». Отказавшись отвечать на вопросы, он лишь пообещал, что с жильцами все будет улажено, а договора заключены...
Лиза Павлова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Где получать пенсию - решать вам
Если вам задерживают ее выплату - есть как другие банки, так и почта
Уже не первую неделю на слуху проблемы с выплатой пенсий в некоторых банках. Что же советуют пенсионерам Сумщины специалисты Пенсионного фонда (ПФ), Нацбанка и Сумской дирекции «Укрпочты»?
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, начальник...
Подвалы нашего городка
Все недоделанное за прошлые годы «Сумыкоммунтранс» наверстал в этом
УЧастившиесЯ в последнее время взрывы бытового газа и других взрывоопасных веществ в домах побудили руководство многих городов на усиленный контроль за подвалами - частью жилфонда, находящейся в непосредственном...
Поможем гривней родному предприятию!
С каждого почтовика по 200 грн. - и «Укрпочта» на плаву
На прошлой неделе в редакцию ВШ обратились сотрудники «Укрпочты», весьма обеспокоенные нововведениями на их предприятии:
- Недавно нас предупредили, что на предприятии возможны сокращения. А теперь, ко всему прочему, раздали...
Глаза в глаза...
Теперь встречи Владыки будут проходить по средам в ДК им.Фрунзе
С приходом нового Владыки Евлогия сумские верующие вздохнули с облегчением, желая побыстрее забыть тот затяжной конфликт, который лихорадил епархию последний год...
Владыка, имея опыт преподавания в Одесской духовной...
Бессмертен ли «Сумыкоммунтранс»?
8 апреля стартует третья попытка разрушить мусорную монополию в Сумах
Казалось бы, после приключений итальянцев в Сумах путь сюда фирмам по сбору и переработке ТБО заказан. И все же мэр Геннадий Минаев так не считает, поэтому официально пригласил поучаствовать в будущем конкурсе...
Народ задыхается от сжигания зерна
Найдутся ли средства для установки фильтра в облветлаборатории
СумЧанка Марина, молодая мама двоих малышей, живет в частном доме в районе
3-й поликлиники. Вроде и район тихий и от центра недалеко, казалось бы, чего еще надо - живи да радуйся.
Только вот уже около года расположенная...
К тестам будь готов!
До «боевого» тестирования осталось полтора месяца
РегистрациЯ на внешнее независимое оценивание (ВНО) закончилась 3 марта. В этом году, как сообщил ВШ Юрий Харламов, главный специалист облуправления образования, в Сумской области для участия в нем зарегистрировались 11448 участников.
Под охраной Неба
В субботу целый подъезд многоэтажки на «девятке» освятил свои квартиры
Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. Или очень плохо. Или совсем невыносимо. Господь милостив, и Его любовь к нам гораздо больше нашего бесконечного неблагоразумия. Печально и больно, что нас вразумляют...
Замкнутый круг
Есть ли смысл класть асфальт, если через неделю-две на этом месте снова будет порыв?
Показательное все-таки время года - весна: как только сходит снег, сразу становятся отчетливо видны все больные места на теле города.
Одно из самых больных у нас - разбитые дороги и тротуары, которые...
У каждого счетчика должен быть хозяин
Домовые приборы учета тепла инвентаризируют и будут обслуживать
СегоднЯ у многих пользователей домовых счетчиков тепла возникает вопрос - каким образом их содержать и поверять? Ведь, как и прочие приборы учета, они тоже поверяются раз в три года.
Кто должен оплачивать эти работы?...