В центрі уваги

Бессмертен ли «Сумыкоммунтранс»?

8 апреля стартует третья попытка разрушить мусорную монополию в Сумах

Казалось бы, после приключений итальянцев в Сумах путь сюда фирмам по сбору и переработке ТБО заказан. И все же мэр Геннадий Минаев так не считает, поэтому официально пригласил поучаствовать в будущем конкурсе на перевозчика ТБО сразу несколько в основном столичных компаний: ООО «Гринка», ООО «Сэлтик», ООО «Адвантаж-7», ООО «Альфатер-Украина» и КП «Киевспецтранс».

Дабы все заинтересованные лица не нивелировали затем конкурсную процедуру, в нее предусмотрительно включили и депутата В.Руденко, и представителя горсоветовского большинства П.Гученко, и других идеологических оппонентов мэра. Кстати, директор ООО «Сумыкоммунтранс» Владимир Чертков отказался от участия в объявленном апрельском конкурсе. По версии мэра, «категорически, концептуально, без каких-либо оговорок или объяснения причин». В доказательство такого вывода Геннадий Минаев обнародовал суть трехсторонней беседы с В.Чертковым в кабинете Николая Лаврика. Городской голова уверял, что директор монопольной мусорной фирмы заявил губернатору, что никаких конкурсов не нужно, потому что «Сумыкоммунтранс» как обслуживал, так и дальше намерен обслуживать весь город Сумы.

Мусорное ООО, по мнению его руководителя и в пересказе мэра, просуществует долго - и год, и семнадцать, и все 170 лет. По причине такой уверенности мэр допускает, что на следующий же после проведения конкурса день может быть введена заранее и на всякий случай прорабатываемая схема действий города в чрезвычайных ситуациях. Под таковыми подразумеваются возможные бойкотные действия «Сумыкоммунтранса» и его отказ от вывоза ТБО.

В целом заявленный конкурс мало чем отличается от предыдущего - те же два лота и тот же город, разделенный на две половинки. Разница только в принципе этого разделения, потому что на сей раз власть руководствовалась не административно-территориальной принадлежностью, а подключила к вопросу рациональность.

Каждому из перевозчиков ТБО было обеспечено приблизительно равное расстояние до мусорного полигона. Естественно, это должно стать залогом обобщения тарифа для жителей обоих районов обслуживания.

Все эти стройные объяснения сумского мэра категорически и с негодованием опровергает директор ООО «Сумыкоммунтранс» Владимир Чертков:

- Сколько нужно мертвых конкурсов?! В 2006 году уже был один победитель - фирма «Світ». Однако к работе она так и не приступила, поскольку ни обещанных инвестиций, ни базы на момент выигрыша не имела. В 2007-м итальянцы не были готовы полноценно приступить к работе. Наше же предприятие продолжало стабильно вывозить отходы, даже в условиях последовательных попыток его уничтожения. Но все же такого, как сейчас, состава исполкома у Сум еще не было.

Наше ООО все агрессивнее выталкивают с рынка работы, хотя это не у нас, а у города нет ни концепции, ни схемы саночистки, ни Программы обращения с ТБО. То есть нет элементарных условий для привлечения инвестора, тогда как мы, напротив, предложили власти пути развития через немецкую фирму «Гемондис», прямо сейчас готовую вложить немалые деньги в развитие нашего предприятия как в залог стабильности сумского рынка ТБО. Почему эти предложения не находят отклика в чиновничьих головах - необъяснимо, но наша фирма действительно намерена продолжать работать в Сумах.

Притом, вопреки обвинениям, только в правовом поле. Именно об этом шла речь в кабинете губернатора и ни о чем другом.

Итак, город на пороге возможных мусорных преобразований. В это хочет верить мэр - и склоняется к таким вариантам развития событий: 8 апреля проходит конкурс, определяющий будущих игроков на рынке ТБО в Сумах. На рынок заводятся две новые фирмы - перевозчики мусора. «Сумыкоммунтранс» дорабатывает в регионе до окончания процедуры

утверждения результатов конкурса, а легитимность работы почти отставного монополиста будут подтверждать одно или несколько решений исполкома. Второй вариант: 9 апреля «Сумыкоммунтранс» самовольно прекращает вывозить мусор из города, ввергает горожан в очередной социальный шок и на этом фоне постарается выторговать для себя возможные преференции. И наконец, третий вариант: «Сумыкоммунтранс» оспорит в суде или сам конкурс, или его результаты и таким образом сохранит свое место под ТБО-солнцем. По какому из сценариев будут развиваться события и не вильнут ли они в какую-нибудь четвертую сторону, покажет самое ближайшее время. Хотя опыт предыдущих мусорных баталий по-сумски оставляет мало надежды на бескровную мусорную революцию. Тем более, что сторонами заранее возводятся баррикады...

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

К тестам будь готов!

До «боевого» тестирования осталось полтора месяца

РегистрациЯ на внешнее независимое оценивание (ВНО) закончилась 3 марта. В этом году, как сообщил ВШ Юрий Харламов, главный специалист облуправления образования, в Сумской области для участия в нем зарегистрировались 11448 участников.

Из... Читати статтю повністю

Народ задыхается от сжигания зерна

Найдутся ли средства для установки фильтра в облветлаборатории

СумЧанка Марина, молодая мама двоих малышей, живет в частном доме в районе

3-й поликлиники. Вроде и район тихий и от центра недалеко, казалось бы, чего еще надо - живи да радуйся.

Только вот уже около года расположенная... Читати статтю повністю

Под охраной Неба

В субботу целый подъезд многоэтажки на «девятке» освятил свои квартиры

Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. Или очень плохо. Или совсем невыносимо. Господь милостив, и Его любовь к нам гораздо больше нашего бесконечного неблагоразумия. Печально и больно, что нас вразумляют... Читати статтю повністю

Замкнутый круг

Есть ли смысл класть асфальт, если через неделю-две на этом месте снова будет порыв?

Показательное все-таки время года - весна: как только сходит снег, сразу становятся отчетливо видны все больные места на теле города.

Одно из самых больных у нас - разбитые дороги и тротуары, которые... Читати статтю повністю

Где получать пенсию - решать вам

Если вам задерживают ее выплату - есть как другие банки, так и почта

Уже не первую неделю на слуху проблемы с выплатой пенсий в некоторых банках. Что же советуют пенсионерам Сумщины специалисты Пенсионного фонда (ПФ), Нацбанка и Сумской дирекции «Укрпочты»?

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, начальник... Читати статтю повністю

Глаза в глаза...

Теперь встречи Владыки будут проходить по средам в ДК им.Фрунзе

С приходом нового Владыки Евлогия сумские верующие вздохнули с облегчением, желая побыстрее забыть тот затяжной конфликт, который лихорадил епархию последний год...

Владыка, имея опыт преподавания в Одесской духовной... Читати статтю повністю

Сколько стоит лицо государства?

На прошлой неделе в области заработали четыре асфальтобетонных завода

Кто-то мудрый сказал, что дороги - это лицо государства. А стоит такое лицо очень и очень недешево.

По словам начальника службы автодорог Сумской области Анатолия Вербовика, сеть автодорог общего пользования на... Читати статтю повністю

Поможем гривней родному предприятию!

С каждого почтовика по 200 грн. - и «Укрпочта» на плаву

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратились сотрудники «Укрпочты», весьма обеспокоенные нововведениями на их предприятии:

- Недавно нас предупредили, что на предприятии возможны сокращения. А теперь, ко всему прочему, раздали... Читати статтю повністю

Подвалы нашего городка

Все недоделанное за прошлые годы «Сумыкоммунтранс» наверстал в этом

УЧастившиесЯ в последнее время взрывы бытового газа и других взрывоопасных веществ в домах побудили руководство многих городов на усиленный контроль за подвалами - частью жилфонда, находящейся в непосредственном... Читати статтю повністю

У каждого счетчика должен быть хозяин

Домовые приборы учета тепла инвентаризируют и будут обслуживать

СегоднЯ у многих пользователей домовых счетчиков тепла возникает вопрос - каким образом их содержать и поверять? Ведь, как и прочие приборы учета, они тоже поверяются раз в три года.

Кто должен оплачивать эти работы?... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!