Калейдоскоп

Кофе, краски и женщины на холстах

В ДК «Химик» открылась персональная выставка Нины Негребы

Запах кофе - один из любимых в ее жизни. С этого запаха и вкуса начинается ее обычный день, он же сопровождает художницу, когда она пишет или думает о дне завтрашнем.

Пристрастие это давнишнее: ароматный шлейф тянется из славного города Львова, где она училась и где царственный запах ощущается буквально на каждой улочке. Его она привезла в Сумы (здесь вот уже 16 лет преподает в Высшем училище искусств и культуры), и постепенно из запаха кофе создалась ни много ни мало - целая «Кофейная кантата». Посмотреть, возможно, «услышать» и оценить кофейно-живописный вкус сумская художница Нина Негреба пригласила всех желающих в галерею «Акант», что во Дворце культуры «Химик».

24-го вечером с кофейно-красных и золотистых холстов почти что «сходили» незнакомки - земные и плодородные и одновременно воздушные и загадочные, страстные и откровенные, а иногда стыдливые и задумчивые. Экспрессивные и поэтичные. С лицами, в которых многие узнают черты знаменитых киноактрис и известных сумчанок, и в то же время слегка схематичные, но с некоторыми проявлениями характера. В них, несмотря на угадывающиеся шляпки и вечерние платья, на плавность и мелодичность, было что-то грубоватое и простое и даже что-то древнее.

Вероятно, именно та непонятная и неразгаданная черта, которая есть в каждой женщине и которая никогда и никого не оставляет равнодушным. Очень хорошо обо все этом сказала искусствовед Людмила Федевич: «Нину можно смело назвать исследовательницей женской сути. Она поворачивает нас лицом к самим себе».

А в беседе с художницей было интересно узнать о творческой судьбе, которая в свое время повернула ее от производства художественного текстиля (гобелен) к живописи. И о группе сумских художников «АРТ’С», в которую она входила и которая

оставила след в культурной истории города 80-х. О том, что это ее пятая персональная выставка, что она - участница республиканских и международных выставок. Ее работы хранятся в Сумском художественном музее и частных коллекциях Европы. А вдохновение она черпает из народного творчества, которое считает основой основ. Что касается мечты Нины Захаровны, то одна из них сбылась: после двухлетнего перерыва она смогла представить свое творчество широкому кругу зрителей. «За что спасибо галерее и лично Татьяне Шуликовой, а из будущих мечтаний - хотелось бы, чтобы вместе с запахом кофе в каждый дом входил запах искусства (в виде живописи, например), и наряду с многочисленными кафе в нашем городе открывались бы и галереи», - сказала художница. Да будет так!

P.S. Выставка продолжит свою работу до 20 мая. Вход свободный.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Виват, лучшие школьники!

390 учеников Сумской области были отмечены наградами

Победители ученических олимпиад по базовым дисциплинам и конкурсам - защитам научно-исследовательских работ - толпились у пунктов регистрации оживленными стайками. В холле спортивно-оздоровительного комплекса УАБД в тот день (21... Читать статью полностью

Пусть дети видят мир!

Приняв участие в акции «Услышьте все!», вы сможете помочь нашим новорожденным

СЧитаетсЯ, что в Украине медицина бесплатна. Но что это за медицина? Крох, которые выделяются на медсферу, не хватает на самое необходимое. Даже шприцы и вату на примитивные процедуры в поликлиниках пациенты... Читать статью полностью

Бегущая по волнам из City Dance

Шесть лет Карина Зайцева шла к победе - и стала первой!

Когда Каринка была еще совсем маленькой, ее брата Яна показали по телевизору (он занимался скалолазанием). Малышке тоже захотелось сделать что-то такое, чтобы попасть в телевизионную программу и на страницы газет.

Уже тогда... Читать статью полностью

Недетские игры

В поисках приключений - на железную дорогу

МилициЯ сталкивается со все большим количеством правонарушений со стороны несовершеннолетних.

По словам начальника отдела по делам детей линейного отдела УМВД на ст.Сумы Ивана Доценко, во время рейда по территории обслуживания транспортной... Читать статью полностью

Тестирование на носу

6 мая у будущих студентов начнется жаркая пора

Ровно через неделю по всей Украине стартует кампания по внешнему независимому тестированию, и ее участники будут сдавать первый тест по истории Украины.

К боевому тестированию, как сообщил Александр Сидоренко, директор Харьковского... Читать статью полностью

Квиллинг - занятие для королев

В 5-й сумской школе детвора с успехом осваивает технику бумагокручения

Лина Тимофеевна Колесникова - методист городского информационно-методического центра - интуитивно чувствовала, что мероприятие, которое она организовывает для педагогов по трудовому воспитанию, будет необычным.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары