По делу

12 миллионов пишем. Но 4,7 - в уме

Бюджет развития закроет самые важные городские «дыры»

Одним из самых сложных вопросов апрельской сессии горсовета, пожалуй, можно назвать бюджетный. Ведь в прошлую среду народные избранники определялись с тем, куда будут направлены остатки средств бюджета развития.

Городская «заначка», как выразился депутат Сергей Козьменко, на 1.01.2009 г. составила 12,6 млн. грн. Больше таких средств в ближайшее время у города не будет. Потому исполком подошел к этому вопросу максимально взвешенно, не обошлось без горячих дискуссий и в рядах депутатов. В эти 12 миллионов каждому хотелось вложить проблемы своего округа, проблемы, которые мозолят глаза сумчанам и представляют серьезную опасность не первый год.

Так, депутат Виталий Бородавка требовал выделения из бюджета развития средств на ликвидацию подтопления на ул.Тихорецкой, а Владимир Руденко просил выделить 200 тыс. грн. на ремонт и оборудование пандуса на пешеходном мосту в 9-м микрорайоне. И все же в конце концов все вынуждены были прийти к общему знаменателю. Ведь в этом решении содержался ключ от двух очень важных для нынешнего депкорпуса проектов - планирование 2,2 млн. грн. на достройку путепровода на ул.20 лет Победы и 2,5 млн. грн. на строительство сетей для Ледового дворца на пр.Лушпы. Убедил народных избранников и еще один нюанс.

В планах Кабмина есть выделение средств на регионы, в том числе на Сумы - 8,4 млн. грн. И если они придут в наш регион, а к ним прибавятся 2,2 млн. грн. местных и 4 млн., обещанных ОГА, 14,6 млн. грн. будет достаточно для окончания строительства путепровода. Если же госсредства не поступят, за 2 млн. грн. на 20 лет Победы город ничего не сможет сделать. Потому сейчас горсовет как бы резервирует эти средства, может проводить тендер, но в случае невыделения всей суммы в мае или июне имеет право спокойно перебросить эти 2,2 млн. на другие цели. В том числе и на те «дыры», которые так хотели закрыть в этом году депутаты.

С 2,5 млн. грн. для Ледового дворца ситуация та же. Если в мае деньги на дворцы (10 шт. по Украине) выделят из стабилизационного фонда государства (250 млн. грн.), то местные 2,5 млн. грн. надо будет направить на подведение к будущему дворцу инженерных сетей. А если нет - зачем строить сети для того, что не будет строиться?

Имея в виду эти зарезервированные почти пять миллионов, депутаты приняли предлагаемое распределение всех 12.

О том же, куда будут направлены городские деньги, более подробно рассказал начальник

УКСа горсовета ВИТАЛИЙ

ШИЛОВ. Остановимся на самых значимых, долгоиграющих и злободневных объектах.

С полигоном - больше никаких проблем!

В этом году планируется закончить работы на полигоне для ТБО на территории В.-Бобрицкого сельсовета, для чего выделено 1,2 млн. грн. Город начал им заниматься еще в 2007-м. В этом же году его намерены сдать в эксплуатацию его вторую очередь - чтобы Сумы больше не задумывались над вопросом, куда девать мусор. Всего полигон должен был обойтись городу в 14 млн. грн., на сегодня задействовано 12 миллионов. Так что 2 млн. город сэкономил, однако, по мнению В.Шилова, полигон полностью отвечает всем требованиям и нормам и является экологически безопасным.

Растительный полигон Были выделены деньги

(800 тыс. грн.) и на обустройство недостающего городу «зеленого» полигона (для растительных отходов) на ул.Боженко. Сейчас для него разрабатывается проектно-сметная документация. Сам же полигон, если ничего не помешает, город собирается успеть оборудовать ближе к осени - к сентябрю.За детьми -

в обновленный роддом

Третий объект, ремонт и реконструкцию которого капстроители хотят завершить в этом году, - это роддом на Троицкой. 1-й его этаж был отремонтирован еще в 2006 году, в 2008-м строительно-монтажные работы были выполнены на 4-м этаже. На

2009 г. были запланированы средства на ремонт 3-го этажа, а на апрельской сессии добавили еще 1,8 млн. на второй этаж. По словам В.Шилова, работы в роддоме были выверены до малейшего нюанса - вплоть до того, где какой будет санузел, какая палата, как будет стоять кровать и где и какая должна располагаться розетка. Подход был очень ответственный, индивидуально продумана каждая палата. Чего только ни делает УКС в роддоме - меняет окна, переставляет большинство перегородок, делает вентиляцию, пожарную сигнализацию, кнопки вызова медсестры. Из того, что было до реконструкции, говорит В.Шилов, остались только несущие стены. Все остальное будет заменено. В конце года обновленный роддом должны ввести в эксплуатацию.

Долгострою засветило

Следующий объект - строительство путепровода на ул.20 лет Победы. Которое, к слову, было начато еще 20 лет назад. В этом году полностью пересчитана проектно-сметная документация по путепроводу в ценах 2009 года, получен положительный вывод экспертизы и объявлен тендер на выполнение работ. Если средства, обещанные государством и областью, поступят, город сможет приступить к строительству путепровода без проволочек. И этот долгострой наконец-то начнет приносить пользу городу.

Переселять будут

в комфортный дом

С путепроводом неотъемлемо связан еще один объект, на который в этом году выделено 3 млн. грн., - это реконструкция общежития на Прокофьева, 32. Сюда, после приведения его в порядок и переоборудования из общежития в комфортный жилой дом с 1-2-3-комнатными квартирами, планируется отселить жителей с ул.20 лет Победы. По мнению начальника УКСа, в вопросе переселения сумчан никаких проблем быть не должно, потому что сейчас они живут в гораздо худших условиях. Тем более, что все 20 лет, пока стояла стройка, они находились в подвешенном состоянии - ведь этот район был внесен в зону реконструкции, здесь нельзя было ничего строить, улучшать свои жилищные условия.

У вас будет водопровод - вот!

Еще один объект, строительство которого городу хочется окончить в этом году, - это водопровод на ул.Парижской Коммуны. Его начинали прокладывать еще в 2004-м, но тогда на эти цели выделили всего 50 тыс. грн. Понятно, что сделали только часть работ, а не все 400 метров. Дело застопорилось на годы. В этом году депутаты пошли навстречу местным жителям и УКСу и выделили еще 100 тыс. грн. на окончание прокладки. Так что скоро у людей появится вода.

На поле - 1,5 млн.

В прошлом году в парке «Сказка» были проведены подготовительные работы по обустройству стадиона для хоккея на траве. В феврале город выделил

1 млн. грн. на обустройство трибун, установку ограждения, освещения и т. д. А на апрельской сессии к этой сумме прибавили еще 1,5 млн. грн. - непосредственно на покрытие для поля. Оно будет многофункциональным, для восьми видов спорта, а не только для хоккея. На ремонт админпомещений для спортивного клуба «Сумчанка» пойдет 700 тыс. грн.

Улицам - свет, школе - крышу, а водоканалу - насосы

750 тыс. грн. выделены в этом году на реконструкцию освещения на двенадцати улицах - Л.Украинки, Калининградской, Парижской Коммуны, Калинина, Д.Коротченко, Садовой, Воровского, Мира, 8 Марта, Засумской, Ковпака и пр.Лушпы. Причем на шести улицах освещение уже обновлено. Так что, по словам Виталия Шилова, в течение двух-трех недель будут закончены работы и на второй части осчастливленной дюжины.

Повезло и некоторым дорогам, включенным в план реконструкции, - это ул.Кирова (участок от ул.Огарева до Альтанки), на которую запланировано 750 тыс. грн., и Красная площадь. Ее обновление обойдется городской казне в 2 млн. грн.

Выделены деньги на реконструкцию кровли в школе №21 - 500 тыс. грн. С понедельника заключен договор на выполнение проектно-сметной документации. Сами же строительно-монтажные работы из-за длительной тендерной процедуры (около 2 месяцев) начнутся только ближе к осени.

910 тыс. грн. по программе энергосбережения были выделены для КП «Горводоканал». Они пойдут на закупку тепловых насосов для очистных сооружений предприятия.

Ледовый дворец - готовность №1

Зарезервированы средства (2,5 млн. грн.) и на строительство Ледового дворца. Финансирование его будет государственным, но город по программе строительства подобных сооружений должен обеспечить будущий Дворец всеми необходимыми сетями - водопроводом, канализацией, ливневой канализацией, теплосетью.

Еще одну свою задачу - дать возможность ГП «Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений» оформлять землю для будущего ледового сооружения - город выполнил. На апрельской сессии горсовета дано добро на разработку документации для оформления 1,5941 га на пр.Лушпы в постоянное пользование.

А вот еще двум долгостроям - 4-й школе и Дворцу детей и юношества - в этом году не повезло. На школу выделили всего 50 тыс. грн. из местного бюджета - для содержания охраны и платы за освещение. Госсубвенций в этом году на строительство нет. Для окончания работ в школе необходимо еще порядка 5 млн. грн. Что же касается ДДЮ, здесь хватило только на проектно-сметную документацию. В 2008 г. была закончена документация по новому корпусу, а в 2009-м должны разработать ее для старого корпуса. О достройке и реконструкции пока не говорят, но суммы будут внушительные.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ошибок прошлых мы не повторим...

В мае мусор из Сум начнут вывозить по-новому. Если, конечно, ничего не случится

На заседании сессии горсовета 22 апреля депутат Александр Боженко потребовал от мэра «...письменно ответить до 4 мая, насколько готовы к работе в Сумах победители конкурса ООО «ГринКо-Сумы» и ООО «А-Муссон».... Читать статью полностью

Закупать угля будем минимум

Бюджетная сфера делает ставку на местное топливо

Три дня на прошлой неделе проходила XI областная специализированная выставка «Энергосбережение - 2009», организаторами которой выступили рекламная фирма «Континент-S» и ОГА. В ней приняли участие 45 предприятий. В основном - из Сумской... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары