В фокусе внимания

Из «окна в Европу» - в «окно жизни»

Откроется ли в Сумах пункт, куда горе-матери смогут сдавать нежеланных крох

НепривыЧное для украинского уха словосочетание «окно жизни» потихоньку входит в отечественный речевой обиход. В основном благодаря СМИ, разрекламировавшим первое в Украине «окно», открытое во Львове к Международному дню матери.

В принципе, идея «слизана» с Европы, где давно практикуется работа пунктов, куда горе-матери анонимно «сдают» новорожденных. Притом без опасения, что их снимут на скрытые камеры наблюдения или будут преследовать с помощью органов полиции. Такие «окна» работают круглосуточно, а дежурят там детские врачи. Технически «приемники» оборудованы так, что открываются исключительно вовнутрь, а после получения бесценного груза автоматически закрываются. Обустроены «окна» в зданиях, расположенных на малолюдных улицах, что усиливает анонимность процесса передачи малыша. Кроме того, они оборудованы вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденного ничего не угрожало.

Как ни силились сумские педиатры и милиционеры-оперативники, никто из них не смог вспомнить более двух случаев выбрасывания живых, только что рожденных детей на произвол судьбы. Последним громким «делом» была история так называемой русалочки, найденной у Псла, подобранной работниками УВД и счастливо усыновленной впоследствии семьей из Италии.

Правда, бывали в нашем городе и несчастливые случаи, когда находили уже не живых новорожденных, а их остывшие тельца. Но и они, слава Богу, были единичными. Но каждый раз и у оперативников, и у медиков, и вообще у любого нормального человека от безысходности сжималось сердце - ведь этой нелепой смерти можно было бы избежать. Однако станут ли асоциальные, отчаявшиеся или перепуганные женщины, коими наверняка являются бросающие детей «кукушки», нести новорожденных в какие-то специальные «окна»? Да и будут ли они знать о таковых, если по определению оторваны от социально-информационной жизни?

Этот вопрос ВШ переадресовал замначальника горуправления здравоохранения по лечебной работе, акушеру-гинекологу ВАЛЕНТИНУ РЫБЯНСКОМУ:

- Если Сумам посчастливится и город найдет возможность создать «окно жизни» в одной из наших больниц, задачей медиков будет проведение широкомасштабной информационной кампании для школьников и студентов. Наверное, уместным будет и открытие горячей линии. Естественно, в таких вопросах не обойтись без помощи церкви, ведь она имеет большое влияние на человека в вопросах морали. И если таким образом удастся спасти хотя бы одну жизнь, то усилия можно будет считать ненапрасными. Открытие «окон» в Сумах, да и по всей стране - дело чести государственной и местной власти, ведь говорить о защите жизни - это одно, а совершать конкретные действия по ее спасению - совсем другое и гораздо более сложное. Пока мы лишь рассуждаем, но уже можно предположить, что наиболее удобными местами для размещения «окон жизни» могут быть окраинные городские медучреждения - ведь рожающие инкогнито женщины будут прятаться от глаз людских, а значит, уходить подальше от скопления народа. В этом смысле можно считать подходящим городской диагностический центр на Химгородке или один из корпусов областной детской больницы, расположенной на другой окраине - Веретеновке. Детская больница в этом смысле даже логичнее - в ней круглосуточно дежурит масса разнопрофильных специалистов, готовых позаботиться о малыше в любую минуту. И хотя сначала нужно тщательно продумать нововведение, работу с потенциальными матерями необходимо вести уже сейчас. Да мы, собственно, и не прекращали ею заниматься, хотя жаль, что до сих пор не располагаем такой конкретикой, как городское «окно жизни»...

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Телефонные забавы - в копеечку!

Что нужно знать, чтобы не получать от «Укртелекома» многотысячные счета

В кассах «Укртелекома» при оплате квитанций за телефон часто можно наблюдать, как клиент показывает кассиру трех-четырехзначный счет и с удивлением спрашивает - откуда такое могло взяться?

А бывает, человек,... Читать статью полностью

В поездку - через почту

Теперь билеты на поезд, автобус и самолет можно будет купить и в почтовом отделении

На госпредприятии «Укрпочта» сейчас активно внедряется новый проект, позволяющий потребителям на почтовых отделениях заказывать билеты на пассажирские перевозки железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.

О... Читать статью полностью

Жильцы и жэки: коммунальные войны

Требовать от жилищников отчета о выполненных работах - наше законное право

«Многие из прописанных в договоре услуг жэк нам не предоставляет», - сетуют жильцы дома 36 по ул.Черепина, зачастую при этом продолжая оплачивать счета и воспринимая коммунальные структуры уже не как поставщика... Читать статью полностью

Вертикальные роды

В областном роддоме на Басах сегодня практикуют более щадящий способ появления малышей на свет

Женщины, у которых малыши появились на свет каких-то 5-10 лет назад, наверняка не могли себе даже представить, что им в роддоме могут предложить рожать так, как им удобно. Ведь еще недавно... Читать статью полностью

Под прицелом вышек

Оказались не только местные жители и студенты мединститута, но и роддом

ВШ неоднократно публиковал материалы о противостоянии горожан и операторов мобильной связи. Люди не хотят, чтобы около их домов, как грибы после дождя, росли радиотехнические базовые станции.

До недавнего времени... Читать статью полностью

Ломая каблуки, цепляясь днищем...

Внутридворовым дорогам на 40 лет Октября светит только точечный ремонт

В нашем многострадальном городе есть отдельные районы, куда, попав однажды, возвращаться уже не хочется! И дело не в людях, которые там живут.

Просто в подобных местах (а это, как правило, спальные районы) состояние... Читать статью полностью

Снова гуманитарка - на 50 тыс. евро

Нынешний - седьмой - груз от Help Point Sumy стал самым крупным за 5 лет

В прошлый четверг,

23 апреля, на Сумщину прибыл очередной гуманитарный груз, собранный членами швейцарской ассоциации Help Point Sumy. Это седьмой и самый крупный груз за пять лет с начала сотрудничества области... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары