В фокусе внимания

Телефонные забавы - в копеечку!

Что нужно знать, чтобы не получать от «Укртелекома» многотысячные счета

В кассах «Укртелекома» при оплате квитанций за телефон часто можно наблюдать, как клиент показывает кассиру трех-четырехзначный счет и с удивлением спрашивает - откуда такое могло взяться?

А бывает, человек, который знает причину крупной суммы в квитанции, интересуется, как можно рассрочить такой большой платеж.

В большинстве случаев виновник запредельных телефонных счетов - загадочная услуга с не менее загадочным названием «аудиотекс». Аудиотекс - это очередная хитрая штука для изымания денег из карманов наших наивных граждан.

Итак - как все происходит? Чтобы данная технология заработала, нужно было соединить телевидение и телефонную связь. Данная связка действует вполне успешно во многом благодаря тому, что законодательная база не поспевает за развитием новых технологий. И вот уже на ТВ-каналах вовсю идут самые разнообразные «викторины», «розыгрыши», «телефонные игры» и прочие «эротические забавы», рассчитанные на интерактивное участие зрителя посредством телефона. Также в последнее время все популярнее становятся всевозможные оккультные телевизионные услуги астрологов, экстрасенсов, гадания на картах - и все это в телевизионно-телефонном режиме. Подобные «развлечения» и предоставляются при помощи аудиотекса.

Доступ к этой услуге осуществляется по кодам 8-900-Х1Х2-Х3-Х4Х5Х6Х7, где Х1Х2 - код оператора услуг аудиотекса. На сегодня в Украине работают восемь операторов услуг аудиотекс, имеющих коды 11, 13, 14, 15, 21, 23, 25, 30, 45; остальные цифры - это номер конкретной услуги в системе нумерации оператора, при этом Х3=0, 1...9 - номер тарифной зоны. Тарификации подлежат только полные единицы учета времени предоставления услуги, которые равняются 12 секундам. Вся эта информация взята с официального сайта компании www.ukrtelecom.ua.

Номера телефонов всех подобных передач начинаются или на 8-900-119, или на 8-900-307, соответственно имеют тариф 6 и 7 гривен. В программах мелким шрифтом действительно указаны такие цифры, но больше никаких подробностей нет. А вот «Укртелеком», компания, которая подсчитывает стоимость разговоров своих абонентов, будет насчитывать соответствующие деньги за каждые 12 секунд разговора. Следовательно, если вы ждете соединения со студией 5 минут, то такое «висение» на трубке вам обойдется в 150 и 175 гривен.

Этот несколько странный ход с единицей времени, равной 12-ти секундам, вероятно, введен не только для внесения путаницы, но и для того, чтобы не пугать абонента реальной стоимостью полной минуты «оказанной услуги». При этом цены на дозвон в каждой программе выписаны по-своему. Можно сказать одно - такие звонки очень дорогие, расценки на некоторые из них дороже международного роуминга операторов мобильной связи.

Некоторые телевизионные каналы дают ссылки на интернет-сайты, где можно ознакомиться с условиями розыгрыша. Вот как описан процесс выбора абонентов на одной из таких страниц в Интернете: «Каждой заявке на участие при помощи компьютерной программы присваивается уникальный идентификационный номер. Далее каждая пятая заявка из числа принятых заносится в специальный список, из которого при помощи компьютерной программы выбирается каждая 30-я заявка от Абонентов, далее редактор программы перезванивает по номеру телефона Абонента, после чего Абонент выводится в эфир и получает возможность дать в эфире ответ на задание игры. В случае, если звонок «срывается» или по каким-либо иным причинам голос Участника не слышен в эфире или телестудии, к участию в игре выбирается другая заявка из специального списка, сформированного согласно вышеописанному алгоритму». Алгоритм довольно оригинален даже в самом описании, а что происходит на самом деле - остается только догадываться. Тем более, что каких-либо законодательных документов на розыгрыш денег или других призов в эфире телеканалов на сегодня не существует, соответственно, не проводится проверка того, можно ли получить выигрыш и реально ли дозвониться в студию. Как подозревают многие зрители - «прямой эфир» вышеупомянутых программ может быть далеко не «прямым», а очень даже заранее записанным.

А как же обстоит дело с законодательной базой? А тут один сплошной пробел - некоторые пытаются отнести описанные выше программы к азартным играм. Но та законодательная база, которой руководствуется Минфин в своей работе, ничего не говорит о подобных «развлекаловках».

С другой стороны, такие программы не подпадают и под определение того, что азартными играми не считается, ведь в Законе «О телевидении» нет ни слова об интерактивных викторинах или чем-то подобном. Так что сбудется телевизионное гадание или нет - еще вопрос, а вот то, что за телефон принесут немалый счет, - это точно.

- Подобная проблема действительно существует, - подтвердил начальник центра телекоммуникационных услуг Сумского филиала ОАО «Укртелеком» НИКОЛАЙ РАДЧЕНКО. - Если поступает заявление абонента о несогласии с выставленным счетом или о том, что он вообще не пользовался указанной услугой, проводится служебное расследование. Надо отметить, что практически всегда удается доказать, что звонок был совершен с указанного в платежном документе номера.

А чтобы не возникало таких затруднений и чтобы дети или посторонние не наделали подобных глупостей с вашим телефоном, лучше заблокировать выход на межгород.

В последнее время также участились случаи нового вида мошенничества - с коммутируемым Интернетом. Дело в том, что при использовании данного вида доступа к Сети используется обычная телефонная линия, а модему задается определенный городской номер дозвона, через который и происходит подключение к Интернету.

Но при загрузке некоторых сайтов (в основном эротического содержания и страниц с «бесплатным» программным обеспечением) из Сети поступает команда компьютеру о перенаборе номера модемом с выходом на международную линию. Данное действие происходит очень быстро и практически незаметно для пользователя и не определяется антивирусными программами как производная вируса.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Из «окна в Европу» - в «окно жизни»

Откроется ли в Сумах пункт, куда горе-матери смогут сдавать нежеланных крох

НепривыЧное для украинского уха словосочетание «окно жизни» потихоньку входит в отечественный речевой обиход. В основном благодаря СМИ, разрекламировавшим первое в Украине «окно», открытое во Львове к Международному... Читать статью полностью

Вертикальные роды

В областном роддоме на Басах сегодня практикуют более щадящий способ появления малышей на свет

Женщины, у которых малыши появились на свет каких-то 5-10 лет назад, наверняка не могли себе даже представить, что им в роддоме могут предложить рожать так, как им удобно. Ведь еще недавно... Читать статью полностью

Ломая каблуки, цепляясь днищем...

Внутридворовым дорогам на 40 лет Октября светит только точечный ремонт

В нашем многострадальном городе есть отдельные районы, куда, попав однажды, возвращаться уже не хочется! И дело не в людях, которые там живут.

Просто в подобных местах (а это, как правило, спальные районы) состояние... Читать статью полностью

В поездку - через почту

Теперь билеты на поезд, автобус и самолет можно будет купить и в почтовом отделении

На госпредприятии «Укрпочта» сейчас активно внедряется новый проект, позволяющий потребителям на почтовых отделениях заказывать билеты на пассажирские перевозки железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.

О... Читать статью полностью

Жильцы и жэки: коммунальные войны

Требовать от жилищников отчета о выполненных работах - наше законное право

«Многие из прописанных в договоре услуг жэк нам не предоставляет», - сетуют жильцы дома 36 по ул.Черепина, зачастую при этом продолжая оплачивать счета и воспринимая коммунальные структуры уже не как поставщика... Читать статью полностью

Под прицелом вышек

Оказались не только местные жители и студенты мединститута, но и роддом

ВШ неоднократно публиковал материалы о противостоянии горожан и операторов мобильной связи. Люди не хотят, чтобы около их домов, как грибы после дождя, росли радиотехнические базовые станции.

До недавнего времени... Читать статью полностью

Снова гуманитарка - на 50 тыс. евро

Нынешний - седьмой - груз от Help Point Sumy стал самым крупным за 5 лет

В прошлый четверг,

23 апреля, на Сумщину прибыл очередной гуманитарный груз, собранный членами швейцарской ассоциации Help Point Sumy. Это седьмой и самый крупный груз за пять лет с начала сотрудничества области... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары