В фокусе внимания

Жильцы и жэки: коммунальные войны

Требовать от жилищников отчета о выполненных работах - наше законное право

«Многие из прописанных в договоре услуг жэк нам не предоставляет», - сетуют жильцы дома 36 по ул.Черепина, зачастую при этом продолжая оплачивать счета и воспринимая коммунальные структуры уже не как поставщика услуг, а как только фискальную структуру.

Подобные жалобы не единичны, а потому мы решили рассмотреть на примере ЧРСП «Рембуд» самые распространенные конфликтные ситуации между жильцами и обслуживающей организацией.

- Сегодня в вопросе контроля предоставленных услуг дело обстоит намного проще, - говорит его директор ГАЛИНА СОЦКАЯ. - Ведь ст.20 Закона «О коммунальных услугах» требует от жэков давать полную расшифровку своих тарифов и выполненных работ. Есть еще постановление Кабмина №560, в котором сказано, что тарифы высчитывают отдельно по каждому дому. Все расчеты так и проводятся, а количество проверяющих нас структур сейчас настолько выросло, что нарушения в этом деле чреваты большими штрафами. То есть любой жилец может свободно зайти к нам, взять полную распечатку с указанием проведенных работ, затрат на них и проверить, соответствует ли написанное действительности.

«Почему государство считает, что именно оно должно указывать, в каком объеме нам, собственникам, заказывать услуги на содержание своего дома? Почему государство само определяет, сколько эти услуги должны стоить? Все ли услуги жэка обязательны или от некоторых можно отказаться?» - интересуются жильцы.

- Есть перечень обязательных работ, от которых отказаться невозможно. К примеру, если прорвало трубу или течет крыша, то не ремонтировать такие поломки нельзя. А вот от необязательных услуг, не связанных с поддержанием работы систем дома, действительно можно отказаться. Многие жильцы, например, берут на себя уборку подъездов, хотя не всегда из этого что-то получается.

Есть работы, которые проводятся по мере необходимости, например дератизация и дезинсекция. В этом году такие мероприятия были выполнены только в трех домах из 38-ми. Всем жильцам, в домах которых эти работы не проводились, сделан перерасчет и уменьшена оплата.

Тарифы же введены на основании решения исполкома горсовета после того, как было принято постановление Кабмина. По новым требованиям, мы рассчитываем квартплату так: сумма реальных затрат жилищников за содержание конкретного дома в месяц делится на квадратный метр квартиры. Оплата выставляется уже в зависимости от площади жилья. Расчет ведется по каждому дому в отдельности.

На сегодня задолженность населения только по нашему жэку составляет около 700 тыс. грн. Долг собирался не один месяц, и сколько из этих денег уже съела инфляция, каждый может посчитать самостоятельно. Даже если представить, что жильцы сейчас полностью выплатят долг, то на эти средства работ можно будет выполнить уже гораздо меньше, чем раньше.

«Нужно ли платить за квартиру, если она приватизирована? Ведь это - моя частная собственность».

- Приватизация отдельной квартиры в большом доме до сих пор остается процедурой, не до конца выписанной с законодательной точки зрения. С одной стороны, есть решение Конституционного суда от 2 марта 2004 года, согласно которому многоквартирные дома на придомовых территориях являются целостными имущественными комплексами и принадлежат собственникам квартир и помещений в этих домах пропорционально площади их квартир по отношению к общей площади дома. Соответственно и документы, подтверждающие право собственности на дома, должны выглядеть не такими, какими мы их имеем сейчас, - техпаспорт на квартиру и свидетельство или другой документ, где указана только наша квартира. Должен быть единый техпаспорт на дом как целостный имущественный комплекс вместе с придомовой территорией (причем - выделенной в натуре). А квартира должна быть там указана в виде математической дроби. И тогда вопрос распределения расходов на содержание дома снимается сам собой.

Неясность присутствует и в том, что решение Конституционного Суда «работает» только для ОСМД. В решении Конституционного Суда прямо указано, что право собственности никоим образом не зависит от создания либо несоздания ОСМД. Тут виноват Верховный Суд, который до сих пор не дал разъяснения нижестоящим судам о том, как применять это решение.

Стоит отметить, что и создание ОСМД не решит проблем многоквартирных домов, просто конфликты сместятся с жэка на соседей - культура совместного проживания находится на таком низком уровне, что не позволяет достичь качественного сосуществования жильцов всего дома.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Телефонные забавы - в копеечку!

Что нужно знать, чтобы не получать от «Укртелекома» многотысячные счета

В кассах «Укртелекома» при оплате квитанций за телефон часто можно наблюдать, как клиент показывает кассиру трех-четырехзначный счет и с удивлением спрашивает - откуда такое могло взяться?

А бывает, человек,... Читать статью полностью

Снова гуманитарка - на 50 тыс. евро

Нынешний - седьмой - груз от Help Point Sumy стал самым крупным за 5 лет

В прошлый четверг,

23 апреля, на Сумщину прибыл очередной гуманитарный груз, собранный членами швейцарской ассоциации Help Point Sumy. Это седьмой и самый крупный груз за пять лет с начала сотрудничества области... Читать статью полностью

В поездку - через почту

Теперь билеты на поезд, автобус и самолет можно будет купить и в почтовом отделении

На госпредприятии «Укрпочта» сейчас активно внедряется новый проект, позволяющий потребителям на почтовых отделениях заказывать билеты на пассажирские перевозки железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.

О... Читать статью полностью

Ломая каблуки, цепляясь днищем...

Внутридворовым дорогам на 40 лет Октября светит только точечный ремонт

В нашем многострадальном городе есть отдельные районы, куда, попав однажды, возвращаться уже не хочется! И дело не в людях, которые там живут.

Просто в подобных местах (а это, как правило, спальные районы) состояние... Читать статью полностью

Из «окна в Европу» - в «окно жизни»

Откроется ли в Сумах пункт, куда горе-матери смогут сдавать нежеланных крох

НепривыЧное для украинского уха словосочетание «окно жизни» потихоньку входит в отечественный речевой обиход. В основном благодаря СМИ, разрекламировавшим первое в Украине «окно», открытое во Львове к Международному... Читать статью полностью

Вертикальные роды

В областном роддоме на Басах сегодня практикуют более щадящий способ появления малышей на свет

Женщины, у которых малыши появились на свет каких-то 5-10 лет назад, наверняка не могли себе даже представить, что им в роддоме могут предложить рожать так, как им удобно. Ведь еще недавно... Читать статью полностью

Под прицелом вышек

Оказались не только местные жители и студенты мединститута, но и роддом

ВШ неоднократно публиковал материалы о противостоянии горожан и операторов мобильной связи. Люди не хотят, чтобы около их домов, как грибы после дождя, росли радиотехнические базовые станции.

До недавнего времени... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары