Спорт

«И каждый думал о своем...»

На встрече у губернатора обсуждали, как обустроить жизнь спортсменов

23 апрелЯ состоялась встреча главы ОГА Николая Лаврика с ведущими спортсменами области, добившимися в нынешнем году успехов на международной арене, и их тренерами. Присутствовали на ней также руководители вузов области, где учатся (или учились) лучшие спортсмены.

Всегда и везде общество, государство благосклонно и уважительно относились к людям, добившимся совершенства в своем ремесле, ими все гордились. И «передовики» могли рассчитывать на комфортную жизнь. Вот и на встрече были сказаны правильные, красивые слова. О самоотверженности, гордости, славе, большой и малой родине. Николай Лаврик поблагодарил спортсменов и вручил им почетные грамоты. А руководители вузов - скромные ценные подарки.

Внимания удостоились: чемпионка Европы по вольной борьбе Екатерина Бурмистрова и бронзовый призер Светлана Саенко; серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы по биатлону Сергей Седнев; бронзовый призер Кубка мира по вольной борьбе Дмитрий Комисар; серебряный призер Всемирной зимней универсиады Татьяна Завалий (лыжные гонки); победитель и серебряный призер Всемирной зимней универсиады биатлонист Олег Бережной; его «коллега» Антон Юнак - бронзовый призер Всемирной зимней универсиады; победители чемпионата Европы по биатлону Вита и Валя Семеренко и Инна Супрун.

Такое внимание - это хорошо. Но каждый из присутствующих, наверное, думал: есть ли польза от таких встреч, которые проходят регулярно, и как же решить самую насущную проблему?

Екатерина Бурмистрова, первая из получивших ответное слово, была «лояльна», о квартирном вопросе не говорила. Сказала, что борцам не хватает матов и места для тренировок. Губернатор расспрашивал чемпионку Европы о соревнованиях, о семье: «Не хочет ли дочка заниматься, как мама, борьбой?» - «Она еще маленькая, три года, но ей нравится ходить в зал. Нападает на всех и кричит, что она чемпионка мира...»

Надо отметить, что с нынешним губернатором общаться легче, чем с его предшественником. Николай Иванович прост, непосредственен, естествен. И когда Григорий Шамрай, главный тренер женской сборной Украины по биатлону, спросил, как он видит решение жилищной проблемы для участников Олимпийских игр (потому что странно - «честь страны едет защищать бездомный человек, прописанный на лыжной базе»), глава области не стал вдаваться в высокие законодательные материи. Николай Лаврик предлагает на конкурсах по земле для застройщиков «забивать» несколько квартир для определенных категорий, в т. ч. для спортсменов. «Да и областной бюджет не будет стоять «осторонь» от всех этих проблем. Мы должны, как бы там ни было - даже не хочу вспоминать о кризисе, - защитить тех ребят, которые представляют во всем мире Украину и наш родной край».

Аплодисментами встретил зал сообщение мэра Глухова о том, что в мае Сергей Седнев получит двухкомнатную квартиру. Спортсмен, как и Екатерина Бурмистрова, как и многие, - патриот родного края. «Если я уезжаю даже на неделю, тянет домой. И когда возвращаюсь, при подъезде к Глухову - хоть с одной, хоть с другой стороны - за пять километров сердце начинает быстрее биться... Я люблю свой город и хочу в нем жить», - говорит молодой спортсмен и отец (его дочери семь месяцев).

Оптимистичен был ректор СНАУ Владимир Ладыка, пообещавший, что университет «однозначно решит жилищную проблему» аспиранта Олега Бережного. Есть, оказывается, еще место для позитива в нашей жизни.

«Жилищные и бытовые вопросы надо решать, - сказал первый заммэра Сум Николай Трофименко. - И спортивные функционеры должны быть настойчивее и добиваться этих целей. Ну а мы, со своей стороны, возможно, будем делать больше, чем делали до сегодняшнего дня». После некоторой паузы в зале зааплодировали - чему?! Странно звучит такой совет. А это «возможно» - симптоматично. Что оно значит? Может, будем делать, а может, и не будем?..

Добиваться... Уж сколько лет добиваются обещанной во всеуслышанье областной властью квартиры для Екатерины Бурмистровой. Но область и город десятый раз по кругу заводят бумажную карусель: спортсменке, тренеру и в Киев идет ответ - нет оснований.

Выскажу свое субъективное мнение (не дай Бог кого обидеть!). По совокупности заслуг (см. ВШ №14-15) Екатерина Бурмистрова и Светлана Саенко - первые кандидаты на решение жилищной проблемы. Их не показывают по телевизору, не так уж часто проходят соревнования, где поднимают флаг в их честь и в честь Украины. Но их заслуги несравнимо больше, чем у некоторых спортсменов, в свое время получивших квартиры.

Весь мир смотрит, как достойно несут знамя украинского спорта Вита и Валя Семеренко. К слову, Вита Семеренко признана лучшей украинской спортсменкой марта. Экспертная комиссия Национального олимпийского комитета Украины неделю назад назвала лауреатом первого весеннего месяца нашу биатлонистку. Вместе с ней памятную статуэтку, диплом и денежную премию из рук президента НОК Сергея Бубки получил и наставник женской сборной Украины Григорий Шамрай, признанный лучшим тренером марта.

Сколько их, достойных?.. Чтобы определить, надо установить «правила игры». Зампредседателя спортобщества «Динамо» Николай Шаховской, обращаясь к Николаю Лаврику, предложил: «Золото Олимпиады - бесплатная квартира, серебро - беспроцентный кредит, бронза - кредит на льготных условиях». Зачем же вы так, Николай Николаевич?! Это уж слишком! Так никто никогда ничего может не дождаться. Сколько сумчан за полвека участия в Олимпийских играх, проходящих раз в четыре года, получили золото?..

Когда один из журналистов поставил вопрос ребром («Может ли власть сказать, что такой-то спортсмен в этом году получит...»), Николай Трофименко ответил: «Чтобы слова не остались просто словами, мы изучим эту ситуацию. Если возможно, то через две-три недели дадим аргументированный, взвешенный ответ, который будет подкреплен конкретными делами». И вновь кое-кто зааплодировал. Но, опять-таки, ответ противоречив: «возможно, дадим ответ» - или конкретные дела? Которых не один год ждут спортсмены, и «в рукопашной», и с винтовкой в руках защищающие Родину.

Конкретных дел от власти ждет вся спортивная общественность Сумщины.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сохраним «Юбилейный»!

По поручению недавно состоявшейся отчетной ІХ конференции Федерации футбола Сумщины ко всем ветвям власти, должностным лицам, всем, кто проникается судьбой спортивных объектов, обратились председатель конференции, председатель Федерации футбола Сумщины Николай Железный и секретарь... Читать статью полностью

Юные велосипедисты Сумщины достойны предшественников

Весна и велосипед - неразделимы. В Феодосии прошел ряд соревнований, по результатам которых определялся состав юниорской сборной команды Украины для выступления на международных аренах.

10 апреля состоялась гонка на 20 км (раздельный старт). Сумчанин Александр Головаш занял четвертое... Читать статью полностью

Памяти легендарного бегуна

В Тростянце 16 апреля проходило открытое первенство по легкоатлетическому кроссу памяти двукратного олимпийского чемпиона Владимира Куца. На старт вышли 10 команд (более 100 юных легкоатлетов). На дистанции 2000 м среди старших девочек первенствовала Алена Кирьян из Роменской ДЮСШ.... Читать статью полностью

Да здравствует гимнастика!

Да гимнастика непростая, а художественная.

2-3 мая в Сумах, в легкоатлетическом манеже, пройдет открытый Кубок Сумской областной Федерации по художественной гимнастике и открытый чемпионат областного ФСО «Спартак». Начало соревнований - 2 мая, в 9.00; торжественное открытие - в... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары