Калейдоскоп

Графика, которая звучит,

или Нестандартный метод Владимира Ратнера

Его фигуру, сидящую на первом ряду любого филармонического концерта, его скрипящие по бумаге перья и маркеры, наконец, его имя знают все или почти все сумчане, кто так или иначе знаком с миром искусства.

Как многие уже догадались - это Владимир Ратнер, сумской художник-график. Человек, с именем которого связан целый пласт в культурной жизни Сум. А еще можно сказать, что это первый «настоящий» художник, которого в своей жизни видели и видят многие дети и запечатлевают на всю жизнь несколько воздушный и поэтичный образ. А не таким ли и должен быть художник? И его выражение лица - то серьезное и нахмуренное, то смеющееся так удивительно искренне, как это получается только у детей! Секрет искренности, помимо всего прочего, еще и в том, что вся жизнь Владимира Яковлевича была посвящена именно им - детям. Начиная с

70-х, больше десяти лет он проработал учителем истории и рисования в с.Великая Чернетчина. С 1982 года руководит детской студией изобразительного искусства во Дворце пионеров и школьников, где создал первую (!) и, наверное, единственную за всю историю города постоянно действующую Детскую картинную галерею. До этого, как говорится, серьезного взгляда на детское творчество никто не бросал. Это в нынешнее время психологи и даже искусствоведы активно изучают и «вдохновляются» детскими, но подчас очень глубокими шедеврами. А тогда... К превеликому сожалению, «дворцовская» галерея просуществовала до 1996 года. В 97-м Ратнер руководил кружком изобразительного искусства областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью. В 2002-2003 гг. возглавлял творческую мастерскую лицея при СГПУ им.Макаренко. Сегодня 73-летний мастер - почти свободный художник.

Апрель в последние два года стал знаковым месяцем для Владимира Ратнера. 8 апреля этого года в мини-галерее «12», что при Сумском областном пресс-клубе, открылась его персональная выставка. От всех прежних она отличается тем, что впервые сумчане могут лицезреть не графику, а масляную живопись художника. А именно - его видение славного города Путивль, который получился таким светлым, сказочным, детским. Кстати, сравнение Ратнеровских работ с детским творчеством самого Владимира Яковлевича ничуть не огорчает. Скорее, наоборот. По его убеждению - это большой комплимент. Ибо рисунки детей не только обладают удивительными качествами, несут глубочайший позитив, но и степень их воздействия на зрителя иногда гораздо сильнее, нежели работ их старших коллег с умудренным взглядом на жизнь. Интересно, что об этом давно знали на Востоке, к примеру в Японии, где творчество юных всегда окружено уважением, где создаются условия для появления новых идей. Стоит ли удивляться, что японцы по росту и внедрению НТП всегда были впереди планеты всей? О своем будущем задумываются сейчас и в России. Все новое, нестандартное, альтернативное, креативное уже звучит и начинает жить. Так, например, 8 апреля прошлого года в Москве, в Центральном Доме работников искусств на его экспериментальной площадке, в клубе «АРТ’ЭРИА» открылась уникальная музыкально-художественная студия, где музыканты два раза в неделю дают концерты специально для рисующих. В итоге и у детей и у взрослых (возрастные категории рисующих и играющих довольно разнообразны) получаются интереснейшие работы. Как здорово было узнать, что в основе такого сотворчества лежат опыт и методика сумчанина Владимира Ратнера. А студия названа его именем! Увидев работы студийцев, Владимир Яковлевич был счастлив и безмерно благодарен судьбе за такой подарок и за то, что несколько лет назад встретил редчайшего по душевным качествам человека, художницу, бизнес-леди, арт-директора московского клуба «АРТ’ЭРИА» Нину Кибрик, которая осуществляет многие арт-проекты и в Москве, и на Сумщине - например, ставший уже традиционным фестиваль «Золотая кувшинка» в Путивле. Говорят, благодаря ей на фестивале происходят малые чудеса - режиссеры, впервые взяв в руки кисть, становятся художниками, художники - поэтами, а Владимир Ратнер, возможно, станет живописцем, о котором узнают не только сумские посетители концертов, но и многие другие ценители прекрасного.

Евгения Невская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Она рисует глаза

Став второй на чемпионате в столице, сумчанка Татьяна Каменева попала в сборную Украины по макияжу

ТанЯ до сих пор не может поверить, что это ее победа, хотя прошло уже немало времени! 23 апреля в Киеве Союз парикмахеров Украины проводил 13-й открытый чемпионат Украины по парикмахерскому... Читать статью полностью

Мечта сбылась!

За победы на международных конкурсах Инна Обравит получила поездку в Артек

У Инны была детская мечта - попасть в международный лагерь Артек, и вот в апреле этого года она благополучно осуществилась. Но, как сказал герой Александра Грина: «Чудеса мы делаем сами».

Новая участница... Читать статью полностью

Мир на ладони

Иранские впечатления фотопутешественника Сергея Гуцана

НевероЯтно, но ему все еще есть чем нас порадовать! Всего несколько месяцев прошло с момента последней выставки путешествующего фотографа Сергея Гуцана в художественном музее, и вот уже следующее путешествие легло в основу вернисажа,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости