Потребители

Тук-тук, молоток, подкую сапожок!

Благодаря нашим дорогам и любви к каблукам сапожники без работы не сидят

Даже не верится, что еще сотню лет назад у нас на Сумщине шили самую классную обувь! В с.Мирополье Краснопольского района, например, существовала артель, которая обшивала не только местных жителей, но и заезжих купцов да фабрикантов.

Хромовые сапоги и женские туфельки из самой лучшей кожи становились настоящей семейной реликвией, так как срок службы такой обуви достигал десяти лет. Сапожники были не только состоятельными, но и уважаемыми людьми. Для передачи их мастерства выбирались самые талантливые и трудолюбивые подмастерья.

Нельзя сказать, что все эти годы мы страдали от нехватки обуви, хотя и были периоды, когда отдавали предпочтение австрийским, югославским, финским изделиям. Ныне первенство прочно удерживают итальянские да английские обувщики. И хотя эта обувь дорогая, ей далеко до изделий ручной работы, отдельные экземпляры которых оцениваются в 10 тыс. долларов.

Пошить обувь можно и у нас в Сумах, хотя этим делом занимается считанное количество мастеров. Большинство их тяжело пережили крах обувной фабрики и еще долгое время надеялись, что найдется хозяин, который не разбазарит уникальное импортное оборудование. Увы, сейчас в этой махине работает только цех по производству спецобуви. Зато кроссовки, выпущенные в первые годы работы, еще до сих пор донашивают дети. А куда же девались хорошо обученные специалисты? Многим пришлось сменить профессию, хотя самые преданные своему делу остаются в строю - открыли частные мини-мастерские. Зачастую это плохо приспособленные будочки, небольшие пристроенные помещения, наконец, приемные пункты и мини-цеха прямо на дому.

Чтобы открыть хорошую, современно оборудованную мастерскую, нужен такой начальный капитал, который не заработаешь честным трудом сапожника.

«В нашем деле не задерживаются случайные люди. Сапожник - скорее, не профессия, а призвание, - отметила в беседе со мной Елена Незнайко, зав. обувной мастерской фирмы «Бытсервис».

Учитывая качество современной обуви, сапожники не сидят без дела. Времена, когда наша страна была рынком сбыта даже для одноразовой обуви, предназначенной «для холодных ног», прошли. Ныне покупатель стал более разборчивым, да и свое производство потихоньку возрождается.

А теперь о кое-каких тонкостях. Вы думаете, качество обуви зависит только от сортности кожи да прочности подошвы? Ошибаетесь!

Изюминка - в заднике, именно от его крепления зависит и устойчивость каблука, и срок носки изделия. Большое значение имеет правильный раскрой обуви - по хорошо разработанным лекалам и с соблюдением всех технологических норм. Еще: большинство дешевых моделей сшиты непрочными нитками, в них бумажные стельки и прокладки. Вот потому иногда ремонт туфель обходится дороже их цены.

А от чего зависит стоимость ремонта обуви и чем обусловлена такая разница в ценах?

Ремонт чаще всего делается мелкий (замена набоек, прошивка верха, латание) и средний (замена каблуков, ремонт задников, прошивка подошвы, вшивка голенищ). К более сложному относятся замена подошвы, союзок, обновление верха обуви с использованием старых подошв. А уже верх мастерства - пошив новой обуви.

Так вот: замена набоек обойдется в 10-30 грн., в зависимости от формы каблука и качества используемого материала (металл, полиуретан и прочее). За прошив обуви с вас могут взять от 2 до10 грн. А вот замена каблуков, подошвы и более серьезный ремонт обойдется подороже - в 30-100 грн. Также в стоимость ремонта входит срочность. Конечно же, у каждого сапожника - индивидуальные расценки. Многие из них делают скидки постоянным клиентам, детям, инвалидам или пенсионерам. В нашем городе есть здоровая конкуренция, и каждый может выбрать себе сапожника. Лучшая реклама - хорошая работа. Как правило, у недобросовестного мастера нет постоянных заказчиков.

Иногда сапожник предупреждает, что не может сделать качественный ремонт, так как этого не позволяет само качество обуви. (То есть, легче пошить новую, чем отремонтировать творения некоторых производителей.)

Весной у мастеров самая большая запарка: меняются набойки, каблуки. Между прочим, только наши дамы предпочитают носить на работу обувь на высоком каблуке, хотя она во всем мире считается праздничной. Или, во всяком случае, предназначена для носки в помещениях, а не по нашим изрытым тротуарам. Более того, обувь не всегда подбирается по сезону. Зимой, например, носятся ботинки на тонкой подошве, не выдерживающей перепадов температур, и наоборот. Однако только самые именитые фирмы указывают в инструкции, что ботинки или туфли нужно носить в определенную пору года, как правильно их подбирать, из какого материала они изготовлены.

Безусловно, штиблеты и сапожки прослужат гораздо дольше, если их ремонт доверять умелым сапожникам, а таких в Сумах, по скромным подсчетам, более сотни. Не так уж и много для нашего города, причем третья часть - женщины. Видать, не слишком популярна в наше время эта профессия, не сулящая быстрого обогащения.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Руслан
Дата поступления: 26.10.2013 02:20

в Сумах сапожников полно, из них 90% алкашей, а мастеров высшего класса со стажем работы четыри человека. Из них широкого профиля только два. И одного из них недавно власти города убрали с Набережной р. Стрелка.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Что туземцу хорошо, для нас... не всегда

Некоторые заморские фрукты даже голыми руками брать не рекомендуется

«А ты пробовала личи, ну, как тебе?» - спросила меня подруга-киевлянка. К своему стыду, я не знала, что ответить. Хотя в голове крутилось это слово, кажется, видела его в составе одного из импортных ликеров.

Надо... Читать статью полностью

Фаст-фуд на домашней кухне

Утро - самое экстремальное время для всей семьи. И поспать хочется, и, вскочив, многое успеть сделать. Так что на завтрак времени стараешься не тратить.

А что делать, если прожорливое семейство заявляет, что ему надоели омлеты, бутерброды, йогурты и каши? Может, перевести их на... Читать статью полностью

Грязным веником да по прилавку?

Женщина, позвонившая на прошедшей неделе в редакцию, своим рассказом повергла нас в шок. А приключилось с ней вот что.

Несколько дней тому назад наша читательница отправилась на Центральный рынок за продуктами. Поскольку ей нужно было срочно купить мяса, а время близилось к закрытию... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары