Наш город

Диагноз: на чемоданах

Заваруха вокруг Сумского областного консультативно-диагностического центра, что по адресу ул.Супруна, 3/1, началась еще в феврале этого года.

Тогда пошли слухи, что центр собираются выселять. Медики забили тревогу, ведь выселение практически означает развал этого медучреждения, оказывающего населению бесплатную помощь!

Из истории вопроса

В 1992 г. ОАО «СНПО им.Фрунзе» построило это здание. На первом этаже изначально планировалась площадь под медучреждение. Было решено организовать здесь городской консультативно-диагностический центр. Распоряжением гор- исполкома №365 от 19.12.91 г. здание было передано на баланс горсовета. Но проблема в том, что 940 кв. м центра отдельно не передали и, соответственно, документов БТИ не оформило.

Центр работал, обслуживал больных всего города, в том числе - работников и пенсионеров завода. В 2001 г. центр меняет свой статус и из городского становится областным.

И вот с конца 2005 г. у него начинаются проблемы. Рассказывает Сергей НеЧипоренко, главный врач диагностического центра:

- Объединение им. Фрунзе утверждает, что наше помещение принадлежит ему. Мотивирует это тем, что оно числится в уставном фонде ОАО и является его собственностью. Кроме того, оно якобы необходимо для нужд самого предприятия, так как здесь планируется организовать отделение профилактического осмотра работников.

Кстати, еще в 2002 г. облсовет и мы обращались с письмом в СНПО им. Фрунзе с просьбой передать здание в собственность области или заключить договор аренды. Нам было не просто отказано, а предложено освободить помещение. Потом этот вопрос как-то затих. И вот, спустя три года, снова прислали письмо, в котором требуют в течение трех месяцев освободить занимаемую площадь. 26 января 2006 г. СНПО им.Фрунзе подало в суд иск на БТИ (третьей стороной выступаем мы) о признании права собственности на встроенное помещение, в котором находится наш центр. Что будет дальше?

Я уже не говорю о судьбе медиков, работающих здесь. Но ведь нужно подумать и об интересах сумчан! Необходимость подобных центров доказала жизнь. Они нужны, особенно в наших условиях, когда далеко не каждая больница имеет современную аппаратуру. Для уточнения диагноза, на консультацию к нам направляют больных лечебно-профилактические учреждения не только области, но и Сум (больницы, кардиодиспансер, центр радиологической защиты населения). Обслуживаем мы и больных, направляемых медсанчастью завода, а это около 5 тыс. человек в год. Планировали закупить автомобиль для выезда специалистов в районы, новую диагностическую аппаратуру. На эти цели впервые за несколько лет нам выделены

90 тыс. грн. И вот теперь что нас ожидает завтра? И от кого ждать помощи?..

Что говорят на предприятии?

Как нам сообщили в ОАО «СНПО им.Фрунзе», встроенное помещение находится на балансе предприятия, что подтверждается соответствующими документами. Диагностический центр, который занимает это помещение уже двенадцать лет, не заключает договор аренды и, соответственно, не платит за занимаемую площадь. ОАО было вынуждено обратиться в суд для подтверждения права собственности.

Оксана СопьЯненко, судья хозяйственного суда Сумской области:

- На сегодняшний день ответчиками по этому делу являются БТИ, диагностический центр и Сумский горсовет. Заседаний было уже много, но ни на одно из них не явились представители БТИ. В деле есть справка, которая подтверждает, что БТИ отказало объединению им. Фрунзе в регистрации права собственности в декабре 2005 г. Ходатайство диагностического центра об истребовании приватизационного дела СНПО им.Фрунзе из Фонда госимущества Украины и Министерства промышленной политики Украины удовлетворено. Так что точку в этом вопросе ставить еще рано.

* * *

Что ж, суд - дело долгое. Чем он закончится, сказать не берется никто. С одной стороны, есть требования объединения, с другой - интересы громады. А пока будет идти судебный процесс, диагностический центр все же будет работать. Но, сидя на пороховой бочке, это будет довольно трудно...

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Умирающая Дуровщина?

Загаженный водоем среди захламленных берегов имеет свою историю и тайну

Так уж получается, что мы порой всю жизнь проводим «на одном месте», но так и не знаем всю правду о своей земле, об истории появления домов, парков, скверов.

Вот и в нашем городе есть зеленое холмистое место,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары