Так и живем

Дружим... городами

Даешь побратимов, хороших и разных!

Каждое последнее воскресенье апреля по инициативе Всемирной федерации породненных городов (ВФПР), созданной 40 лет назад, прогрессивное человечество отмечает День городов-побратимов.

Это событие не имеет такого же душевного отклика в массах, как праздники привычные, однако нельзя недооценивать его значения. Ведь дружба помогает делать настоящие чудеса! Но это - общая теория. А что на самом деле дает «родственный» статус нашим Сумам, например, и их названным братьям, знают немногие. Далеко не все готовы ответить и на вопрос, сколько у нас городов-побратимов. И уж совсем мало кто представляет, каким именно образом дружат территориальные единицы.

Корреспондент ВШ обратился за этой информацией к АЛЕКСАНДРУ ФАДЕЕВУ - начальнику управления инвестиционной и внешнеэкономической политики главного управления экономики Сумской ОГА:

- Как лично вы отпразднуете дату?

- В составе делегации нашей области приму участие во Всемирной промышленной выставке-ярмарке «Ганновер-Мессе-2006», которая пройдет 24-28 апреля в Германии. Нами будет представлена продукция ряда областных предприятий, мы приобретем партнеров, привлечем, надеюсь, новые инвестиции в экономику области, обозначим дальнейшие перспективы взаимовыгодных связей с дружественными территориями.

- А они уже есть? И как работают?

- Да, есть. И активно сотрудничают не только города, но и области, и территориальные единицы. Их партнерские отношения начинаются с подписания соглашения «О торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве» главами администраций. Далее направление и формы сотрудничества обсуждаются специалистами обоих партнеров предметно. Например, после подписания в 2001 году такого документа с Курской областью отдельные договора заключили центры занятости соседствующих областей, управления культуры, экологии. Результат - в Курске легально работают 6000 наших земляков, по-соседски решаются проблемы очистки бассейнов рек, стоков, водозаборов, жизненно важных для всех нас.

Мы также официальные партнеры Мурманской области с 2001 года, Брянской - с 2006. Планируем заключение соглашения и с Белгородской областью. Дружественной нам могла бы уже быть Астраханская область - протокол о намерении подписан. Астраханцы покупают наши трубы, насосы, минудобрения. Но скоропостижно умер астраханский губернатор Гужвин, возглавлявший переговорный процесс, и нужно возобновлять его с другими людьми. Пресловутый человеческий фактор лишний раз показал, что во всех процессах важнее всего именно человек.

Желание сотрудничать с Сумской областью изъявили и Нижегородская, Иркутская, Тульская области.

- Между территориями Украины существуют такие же особые формы отношений?

- В 2004 году Сумская обладминистрация подписала соглашение с Черновицкой, а 24 февраля этого года встречались делегации нашей и Черниговской обладминистраций.

Результатом встречи станет подписание 20 апреля в Сумах соглашения и с этим партнером.

- Сумчане помнят о побратиме Враце во многом благодаря одноименному комплексу. Мы продолжаем дружить с болгарами? Есть ли у нас, кроме них, партнеры-иностранцы?

- Общение с Врацей не прекращается. Мы ежегодно обмениваемся делегациями к празднику Победы и к Дням городов. Несколько лет Сумы сотрудничают со словацким побратимом - городом Нитра. Официальным партнером Сум является и город Целле в Германии. С 2002 года мы партнеры города Мугла - столицы одноименной провинции в Турции, с которой дружим и в формате областей. Такая же модель отношений существует с городом Гожув Великопольский - центром дружественного нам Люблинского воеводства в Польше. Еще один польский побратим Сум - Люблин. Но отношения с ним пока не очень развиты. Кашкадарьинская область Республики Узбекистан и Имеретинский край Грузии - тоже партнеры Сумщины.

Планируется подписание соглашения с Тяльшайским повитом в Литве и с израильским городом Рамле уже в этом году.

- А не слишком ли много побратимов? Не проиграет ли качество - с таким-то количеством?

- Но это необходимо прежде всего нам! От увеличения торговых оборотов и от культурного взаимообмена мы не только выиграем. Ведь позитивные результаты взаимодействия уже ощутимы. Например, ежегодно в Мугле оздоравливаются до 100 маленьких сумчан. Оплачивается их отдых, в основном, турецкими партнерами. А это, между прочим, $1000 на ребенка. Туда отправляются дети-сироты и дети из семей с небольшим достатком, для них выезд за рубеж - незабываемые впечатления.

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Альтернативы нет!

Почему для покупки мобильного телефона оптимальный выбор - магазин «Фишка»

СегоднЯ сотовой связью пользуются треть жителей нашей планеты. А это - 2 миллиарда человек из 6,5 миллиарда всего населения Земли!

Поэтому магазины по продаже мобильных телефонов и аксессуаров у нас появляются... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары