Среда обитания

Свинству - бой!

В то время как одни горожане беззаботно мусорят, другие... готовятся к субботнику

Место для отдыха или головная боль?

На редкость большое количество представителей госструктур и общественных организаций собрал «круглый стол» в пресс-центре «Воля громады» во вторник 11 апреля. Впрочем, и неудивительно - проблема весенней уборки города волнует практически всех. Во-первых, надо привести в порядок городской парк им.Кожедуба. Излюбленное место отдыха сумчан громадно по площади, и убрать каждый его квадратный метр «Зеленстрою», за которым оно закреплено, просто не под силу.

К слову, особенно «украсил» городской парк в этом году праздник Масленицы. Немалое количество предпринимателей вообще тогда не озаботились уборкой. Поэтому и прозвучало на «круглом столе» предложение опубликовать список таких «забывчивых» товарищей в СМИ, «чтобы люди знали, за кем приходится убирать». Тем более, «черный список» у «Зеленстроя» есть. А в дальнейшем - именно эти предприятия и предпринимателей в парк пускать только в качестве отдыхающих, а не для торговли. Будет ли взята на вооружение такая идея - пока неизвестно, но, в любом случае, остатки зимнего свинства надо ликвидировать. Чтобы Пасху и майские праздники встретить уже в блистающем чистотой и красотой месте, а не на мусорной свалке! Впрочем, создавалось впечатление, что снова основной рабсилой будут... дети.

Воспитание мусором

Выходы на уборку школ города стали традиционными. И на момент собрания за «круглым столом» уже был составлен план совместной работы между горуправлением образования и райадминистрациями. Поскольку в основном территория города распределена между учреждениями, организациями и предприятиями, на плечи учеников ложатся «общие» - немаленькие по площади - участки. Это левый берег Псла, территория вокруг озера Чеха, скверы и пустыри, подъездная дорога до моста КРЗ, вход в парк им.Кожедуба в районе ул.Кирова (по возможности, ведь там крутые склоны)... В общем, объем уборки детскими руками намного, похоже, превышает территорию «для взрослых»! И ведь это только школьники с учителями. А многие дети посещают кружки, подростковые клубы, детский экоцентр «Романтик», и будут трудиться еще и с ними. Так, детский экоцентр «Романтик» ведет уборочные работы постоянно, вне зависимости от того, есть субботник по всему городу или нет. Юные экологи взяли на себя: набережную Сумки, которая круглый год замусоривается отходами с Центрального рынка; сквер «Дружба» и озерцо, расположенное там; «чернобыльский» сквер.

Озеро приходится очищать практически вручную, хотя там позарез нужен экскаватор. В кустах поблизости «тусуются» бомжи и наркоманы, вокруг полно шприцев и осколков стекла. Поэтому кусты дети срезают, работают в перчатках.

Это, конечно, очень хороший воспитательный момент - труд на благо природы и родного города. Но эти же дети, справившись с школьным и внешкольным заданием, еще, вполне вероятно, пойдут с родителями на субботник, на акции и «толоки». Не пора ли хоть как-то воспитывать и взрослых?

Ведь, по саннормам, до пятого класса трудовое воспитание - один час в неделю; от пятого до одиннадцатого - два. А все остальное - это исключительно желание помочь городу, которое должно бы быть совершенно добровольным! И потом - если во время несколькочасовой уборки произойдет, не дай Бог, несчастный случай, к примеру, на том же крутом склоне возле парка, кто будет за это отвечать? Учитель, работающий с классом, администрация школы или райадминистрация? Это как раз был один из тех вопросов, на которые ответа, несмотря на разгоревшуюся дискуссию, так и не нашлось. Не считая, конечно, дежурных заверений, что за безопасностью детей будут следить, а тот, кто вот так поубирает, мусорить уже не станет. Но почему-то все присутствующие остались в уверенности, что и взрослые, если бы вышли пару раз за месяц из своих учреждений дружно помахать вениками, тоже стали бы цивилизованнее!

Увидел машину - запиши номер!

С наступлением весны активизировались строительные работы. Мусор, остающийся после них, надо бы вывозить на специальный полигон, но некоторые горе-строители находят укромные местечки поближе и вываливают его туда целыми машинами. Особенно страдают от внимания таких «специалистов по вывозу» окрестности озера Чеха, ул.Коротченко, Черепина и пр.Лушпы. Как можно добиться наказания «строителей», будет ли кто-то не просто реагировать на просьбы жителей, а и проводить «профилактику», дожидаясь грузовиков в излюбленных местах высыпания стройотходов? Как оказалось, таких мер принимать никто не будет, но зато наказать перевозчиков мусора можно.

Нужно только записать номер машины, из которой сгрузили мусор, и сообщить его в приемную госадминистрации своего района (Заречная РГА - 32-74-05, Ковпаковская - 61-09-68). Желательно сразу же! Вот тогда на нерадивых строителей будут наложены штрафные санкции, а высыпанные отходы их заставят оперативно убрать и на этот раз отвезти в надлежащее место.

А цветы из-под мусора выглянут?

На прошлой неделе Геннадий Минаев заявил, что из-за отсутствия финансирования «Зеленстрой» не может закупить саженцы, и город останется без зелени и цветов. Насколько реальна такая перспектива, мы попросили рассказать директора «Зелен-

строя» СЕРГЕЯ ПРОКОПЕНКО:

- 30-40% от необходимого количества саженцев мы уже закупили и высадили. На центр этого хватит, и он будет ничуть не хуже, чем в прошлом году. Кроме того, осенью мы собирали свои семена. Пусть они не такого качества, как покупные, но все же будет что высаживать. Есть и многолетние культуры, которые перезимовали в грунте.

- А будут ли сажать деревья?

- К сожалению, на закупку саженцев денег нет. Тем, кто захочет посадить деревья, придется самим заботиться о посадочном материале. Однако часто эта «любительская» высадка оказывается неправильной: деревья слишком маленькие или несовместимых пород. А бывает, что они появляются именно в тех местах, где высадка запрещена. Чтобы такого не случилось, лучше связаться с нами («Зеленстроем» - Б.А.) и проконсультироваться: что лучше сажать, с чем совмещать, какого размера, где взять... А самое главное - где посадить, чтобы оно было нужным и вписалось в зеленое хозяйство города.

Ну, и напоминаем: 22 апреля весь город приглашается на «толоку», чтобы каждый смог принять участие и помочь «окультурить» место, где живет и отдыхает, работает или учится, просто прогуливается или приводит поиграть детей... Не упустите свой шанс поучаствовать!

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары