Калейдоскоп

Самый уютный «Органум»

Закончился 13-й фестиваль камерной музыки...

И, как мне кажется, третья смена концертного зала оказалась самой удачной. (Сначала был Троицкий собор, потом - филармония, а теперь - Театр для детей и юношества).

И вот то ли эмоциональная усталость от недавних выборов сказалась, то ли магия старого театрального зала, то ли просто соскучились люди по живой классической музыке в исполнении очень хороших музыкантов - неизвестно. Зато хорошо известен итог - аншлаги, упорные поиски лишнего билетика, безмерно благодарные зрители и очарованные их благорасположением музыканты. Причем на всех концертах фестиваля.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы бисировали не в конце концерта, а после окончания первого отделения?.. Вот! А на 13-м «Органуме» это было.

Организатор фестиваля Орест Коваль еще раз подтвердил репутацию тонкого ценителя музыки и замечательного менеджера. И получилось, что по качеству исполнителей это было не «всего пять концертов», а «целых пять концертов»! Как играли музыканты, как пели парни из «а capella-band», как зачарованно слушали их зрители! На дерзнувших пошептаться набрасывались все близсидящие - интеллигентно, тоже шепотом, но яростно и немедленно. Но, к чести сумской публики, этих дерзких оказалось очень мало и они бесследно исчезли в антрактах. И когда оставались только «свои», у зрителей было только одно желание: только бы концерт подольше не заканчивался.

Гитарист Юрий Фомин, заваленный цветами после официального окончания концерта, еще 15 минут играл на бис. Кстати - о цветах! С каждым фестивалем их становится все больше и больше. И еще... не знаю, может, я не прав, но такое чувство, что «Органум» нашел свой подлинный зал. Пусть в нем чуть меньше мест, чем в филармонии, но эти стены, впитавшие в себя безмерное количество положительных эмоций, маленькие ложи бенуара, милый демократичный балкон, сцена - вот она, рядышком! Если это не камерность (при совсем не маленьких размерах) - то я теряюсь, что тогда еще означает это слово. Но это, безусловно, решать Оресту Романовичу и руководству театра. А мнение народа все-таки надо учитывать, так что, дорогие читатели - ценители музыки, подсказывайте им, не стесняйтесь. О чем еще следует напоминать неустанно при встрече с Орестом Ковалем, так это о «Бахфесте». Мы понимаем, что он занят воплощением в жизнь трехмесячного проекта «Ливадия фест» (в Крыму, естественно). Поэтому, скорее всего, в октябре сумской фестиваль организовать будет практически невозможно. Ничего, мы подождем до ноября. Не правда ли?!

Один мой знакомый имел после концерта такое впечатление, что «из башни» весь мусор вымели! А интеллигентного вида барышня, беседуя в кругу сверстников, очень серьезно сказала: «Это правда - музыка очищает душу!» (Это я с удовольствием подслушал в антракте.) Кто с ними не согласен? Наверное, только те, кто не ходит на подобные концерты. А зря!

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто успел, тот присел...

ВШ уже неоднократно писал о новом изобретении молодежи - флэш-мобе, который в Украине только-только набирает обороты. Узнав о том, что очередной флэш-моб будет проходить в Сумах в воскресенье, мы решили посмотреть, что же на этот раз придумала резвая юность. Ровно в 14.50 возле одного... Читать статью полностью

Мисс Совершенство-2006

Среди претенденток на это звание читатели ВШ выберут самую-самую!

Мы продолжаем публикацию мини-зарисовок об участницах десятого конкурса красоты «Мисс Совершенство» (начало - в №14).

А вы, уважаемые читатели, можете определиться, какая из девушек вам наиболее симпатична, и отдать... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары