Послесловие к празднику

Полтавская битва-2009

Несмотря на официальную позицию власти, полтавчане и многочисленные гости праздновали победу

Попытки подогнать историю под сиюминутную идеологическую и политическую конъюнктуру нередко оборачиваются парадоксальными курьезами, которые с трудом укладываются в голове любого здравомыслящего человека.

Одним из таких выдающихся исторических событий, 300-летний юбилей которого отмечался 27 июня, является Полтавская битва. Напомним, что в 1709 году армия Петра I совместно с украинскими казаками нанесла сокрушительное поражение армии шведов под командованием 27-летнего короля Карла ХІІ. На стороне шведской армии были и немногочисленные сторонники украинского гетмана-изменника Ивана Мазепы (подавляющее большинство украинских казаков и простого народа за ним не пошли). Чисто конъюнктурный шаг Мазепы, который, нарушив присягу в условиях войны, перешел на сторону врага, сегодня пытаются представить как героический поступок, направленный на получение Украиной политической независимости. Именно такую интерпретацию событий тех лет пыталась донести до собравшихся заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, выступая на открытии ротонды в память о погибших в Полтавской битве и на все лады восхваляя «подвиг» мазепинцев. Правда, полтавчане, собравшиеся на поле битвы, в корне были с этим не согласны, прерывая упоминания о «героизме» Мазепы возгласами «иуда» и «позор». И для этого у них были все основания. Ведь именно полтавчане перед решающей битвой 27 июня вынуждены были держать двухмесячную осаду со стороны многотысячной армии шведов. Более того, именно победа под Полтавой стала толчком для развития этого города. С 1709 г. Полтава считается городом воинской славы. Через 100 лет, когда отмечался первый юбилей битвы, Полтава стала губернским городом. Большие государственные дотации получила Полтава и через двести лет, когда праздновали второй большой юбилей.

Выступивший посол Швеции Стефан Гуллгрен не пытался убедить присутствующих, что Карл ХІІ нес Украине европейские ценности и боролся за ее независимость. Более того, он честно признал, что поражение под Полтавой в конце концов привело к потере Швецией контроля над большей частью европейских территорий. Это, по его словам, как ни странно, но сыграло положительную роль в дальнейшей судьбе его страны. Так, осознав, что за благополучие Швеции надо бороться не вдали от ее границ (как это было под Полтавой), а внутри своей исторической родины, его земляки направили все свои усилия на совершенствование внутриполитической и социальной системы. Результатом стало то, что сегодня Швеция имеет одну из самых привлекательных социально-политических систем, получившую в мире название «шведский социализм». К слову сказать, имя короля Карла XII на его родине особым уважением не пользуется. Так как именно его милитаристские амбиции закончились для Швеции полным военным поражением и утратой статуса могущественной европейской державы.

Россию на торжествах представлял глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Он в своем выступлении отметил: «Современное развитие наших стран основывается на принципах добрососедства, сотрудничества, идеалов свободы, которые наши предки защищали под Полтавой, на Бородинском поле, в сражениях Великой Отечественной войны. И конечно, развитие наших стран должно основываться на принципах уважения к нашей общей истории, истории, которой мы гордимся и будем гордиться». На эти слова со стороны собравшихся возражений не последовало. К слову сказать, Сергей Нарышкин является представителем того самого древнейшего дворянского рода, к которому принадлежала и мать Петра I - Наталья Нарышкина.

Итогом всех выступлений стал призыв к примирению, к тому, чтобы история не разделяла наши народы, а напротив, способствовала их большему единению.

К слову, первым, кто показал пример такого примирения, был не кто иной, как сам Петр I. В честь победы под Полтавой он устроил праздничный банкет, на котором в качестве почетных гостей присутствовали проигравшие битву плененные шведы. Последние вынуждены были три дня пить за победу русского оружия. Кстати, по мнению многих историков, эта чисто русская традиция позволила остальным шведам сохранить остатки своей армии и, оправившись от шока сокрушительного поражения, отступить за Днепр.

На празднование 300-летия победы под Полтавой прибыли многочисленные гости не только из Украины. Особенно много было представителей казачьих организаций из России. Кубанские, донские, терские казаки заслуженно воспринимают победу под Полтавой как нашу общую историю, которой у нас есть общий повод гордиться.

Среди гостей немало было и шведов, которые возложили цветы к могилам своих предков, павших на поле Полтавской битвы.

Показательно, что о Полтаве шведы знают намного меньше, чем мы. Для них это был лишь один из многих походов одного из королей. «В Полтаве мы пытались помочь вырвать Украину из рук России. А вообще, это же известный факт, что Украину основали шведы, у нас даже флаги одинаковых цветов!» - считает бывший журналист, а ныне пенсионер Ян Улоф Яккельсен. О Мазепе шведы почти не слышали. Так, Хенрик Окегрен (студент, изучающий историю) считает, что «Мазепа - русский король, он воевал против шведского».

В храме, построенном на месте Полтавской битвы, была отслужена праздничная литургия, которую возглавил Архиепископ Полтавский и Лубенский Филипп, представляющий Украинскую Православную Церковь. Священноначалие так любимого нынешней властью никем не признанного Киевского Патриархата в официальных торжествах участия не принимали. Они возглавили шествие представителей националистических политических партий. Доминирующее место в этом мероприятии занимала крайне радикальная партия «Свобода» Олега Тягнибока. Скандируя лозунг «Полтавская битва - трагедия Украины», они прошли по улицам Полтавы. Правда, особого успеха среди празднично настроенных полтавчан эта акция не возымела. Хотя накануне городские власти опасались, что действия националистов могут послужить толчком для провокаций. Тем более, что лозунги националистов во многом перекликаются с официальной позицией государственной власти и были поддержаны Полтавской областной госадминистрацией. Но все обошлось без инцидентов.

Вечером 27 июня на месте битвы состоялась театрализованная инсценировка тех далеких событий. На месте Полтавской битвы в отдалении друг от друга были разбиты лагеря шведских и русских войск. В течение получаса гремели пушки, солдаты двух армий и украинские казаки сходились на поле в рукопашной схватке. Следуя исторической правде, театрализованное представление закончилось взятием лагеря шведов. Победоносное «ура» русских войск и казаков было поддержано многотысячной толпой зрителей. Следует отметить, что устроители явно не учли числа желающих посмотреть на это красочное зрелище. Расчищенные под автостоянки площадки не могли уместить все количество автомобилей. В результате прилегающие поля и дороги на несколько километров были полностью заняты легковыми машинами и автобусами. Не лучше обстояло дело и с местами для зрителей. Если не считать несколько сот мест, оборудованных для VIP-персон, все остальные вынуждены были довольствоваться «стоячими» местами по периметру поля. Несмотря на внушительные размеры поля, люди располагались вокруг него в несколько рядов. Многие заняли близлежащие холмы. Самыми счастливыми были те, которым вес и здоровье позволили занять места на природных «балконах» - ветвях немногочисленных деревьев, находящихся рядом. По самым скромным подсчетам, число зрителей этого представления превышало 25000 человек. Но, несмотря на все неудобства, можно утверждать с уверенностью, что праздник удался. Чего не скажешь о националистах, которые безуспешно попытались превратить эту славную дату в очередную трагедию украинского народа...

Игорь Кудрин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары