Бомонд

Варя сделала меня свободной

Ольга Красько:

Оля Красько совсем недавно никак не могла бы представить своей всенародной славы. Молодая актриса «Табакерки» до «Турецкого гамбита» была мало кому знакома. В фильме режиссера Джаника Файзиева по роману Бориса Акунина 22-летняя бывшая харьковчанка сыграла главную и единственную женскую роль - Варю.

- Оля, расскажите, как вы попали в кино?

- На втором курсе, благодаря Олегу Павловичу Табакову, я оказалась в Чехии, на очень большом проекте «Жандармские истории». Это был сериал с огромным рейтингом, там был замечательный чешский режиссер, самые лучшие актеры, а я играла одну из главных ролей. Но рассказывать про это не хочется. На мой взгляд, это все еще относится к моему бессознательному, как говорила Вертинская, творчеству.

- А что стало первым сознательным?

- Роль в «Неудаче Пуаро». Актерский состав - звездный: Немоляева, Лазарев-младший, Райкин, Маковецкий. После Пуаро у меня был фильм «Есть идея» с Женей Мироновым... Но, конечно, самое сознательное, - это «Турецкий гамбит».

- Получается, что с самого поступления в Школу-студию МХАТа вас окружают звезды?

- Да, меня кто-то просто держит за руку. Начиная с Олега Табакова, который, естественно, для меня - первый человек в профессии. Я за ним наблюдаю, и это для меня отправная точка, определенная планка, ниже которой опускаться нельзя. Можно, конечно, отсняться в миллионе серий какого-нибудь сериала... Но все равно, после картины «Турецкий гамбит» к тебе есть определенное уважение, и оно сильнее, чем после любой сериальной работы.

- Как вообще получилось, что вы выбрали профессию актрисы?

- Сама не знаю, как это получилось. Я тогда очень смутно представляла себе, кто такие актеры, даже самых известных едва знала в лицо. И до сих пор не смотрела половину фильмов, которые все нормальные люди видели!.. Я шла-шла и прочла, что набирает курс Олег Табаков. А «Табаков» была для меня все-таки ФАМИЛИЯ! К тому же, когда я пришла в Школу-студию МХАТа, там смотрели студенты, и как они меня слушали! Меня никто и нигде так не слушал и никто и нигде так не смеялся над моей басней! Я стала даже подумывать, что я как минимум гений, потому что они меня так оценили!.. И с каждым шагом в Школе-студии я чувствовала, что это мое.

- А был момент, когда вы наконец поняли - вот оно, мое призвание?

- Я стараюсь ничего не загадывать. Пока получаю от этой работы удовольствие и нахожу нужные мне вещи, а мое это призвание или нет - не знаю. Слишком многое меня в этой профессии не устраивает...

- И что именно?

- Мне не нравится зависимое положение актеров, мне кажется, они должны быть максимально свободными. Это, конечно, мои капризы: нет настроения, нет вдохновения... Я не люблю их ни в себе, ни в других. Но я понимаю их природу. Мы ведь живые люди. Если я не хочу плакать, то почему я должна? Или наоборот: мне хочется выплеснуть свои эмоции, и чтобы вместе со мной это кто-то почувствовал, - а нужно сдерживаться!.. А иногда бывают пустые репетиции, в которых ничего не рождается, только «долдонится» - меня это просто убивает.

- Говорят, Красько запретила Олегу Табакову ругаться матом в ее присутствии...

- Я краснею, когда слышу мат. Я об этом сказала Олегу Павловичу. Его мое замечание умилило. И в моем присутствии он таких слов уже не произносил. Все равно я его очень люблю. Очень со многим не согласна, многого не понимаю, но то, что он - человек редкий, это однозначно.

- Что было после «Гамбита»?

- Фильм «Время собирать камни» с Володей Вдовиченковым. Он прошел довольно тихо из-за недостаточного бюджета. Сам Владимир Машков говорил об этом с болью, потому что кино было посвящено 60-летию Победы. Сценарий фильма - старый, душевный, хороший... Потом была «Охота на изюбря» и небольшая роль в сериале «Есенин», где я - архивистка, принимаю участие в расследовании причин гибели поэта.

Следующая роль для меня этапная - Зося в «Золотом теленке». В главной роли - Остапа Бендера - снялся Олег Меньшиков.

- Вам везло с партнерами: Хабенский, Миронов, Балуев, Меньшиков... Кто произвел наибольшее впечатление?

- Олег Меньшиков - достаточно закрытый человек. Но не сноб. Такие люди нравятся мне больше, чем те, у которых все эмоции нараспашку. Я не люблю актерские встречи-поцелуйчики, не люблю лицемерия. Я люблю живых нормальных людей. Играть с ним было очень легко и интересно, но как только мы не играли, он становился прохладным, уходил внутрь. Это была защита своей территории. Очень многие актеры любят веселить группу. А он не такой!..

После «Гамбита» дико интересен стал Саша Лыков. У нас даже день рождения с ним в один день, 30 ноября. Но самым большим впечатлением стал Евгений Миронов. На фильме «Есть идея» были проблемы со второй половиной сценария, и Женя вместе с режиссером придумывал его прямо перед съемками. Мне было тяжело, неуютно. А Женя... мне казалось - ему вообще ничто не может помешать! Он тогда и мне здорово помог. Женя - колоссальный. Он для меня номер один. Вообще мне, действительно, очень повезло с партнерами. В людях масштабных, кроме профессионализма, есть что-то, что притягивает как личность. Актеры неизвестные, как правило, не уверены в себе. Мне бы хотелось научиться такому качеству: вести за собой людей.

- А что вы за человек по натуре?

- Про себя я знаю, что я с катастрофической быстротой меняюсь внутри. Это - нормально. Когда я вижу людей, не меняющихся внутри, я понимаю, что их жизнь ничему не учит. А моя Варя подарила мне какую-то свободу в поступках. Если раньше я стеснялась, допустим, кому-то помочь, сейчас у меня мысли нет, что я могу постесняться. Я, как все нормальные люди, могу стушеваться в незнакомой ситуации, при незнакомых людях, но опять же - теперь я просто не думаю об этом, а веду себя естественно. Я согласна, чтобы режиссеры жестко во мне что-то меняли. Не ломали, а именно меняли.

- В чем на съемках «Гамбита» для вас были сложности?

- С компьютерными эффектами я раньше не сталкивалась. И в первое время у меня было ощущение, что над нами просто издеваются. Помощники режиссера приносили какие-то шарики, лампочки, зажигали их. Выглядело это так, как будто они шаманят. В итоге я поняла, что они проделали колоссальнейшую работу, которую до них не делал никто, то, чего у нас никто и не умеет делать... Но спросите о моих впечатлениях от «Ночного дозора», и я отвечу, что это огромный шаг вперед нашего отечественного кино, хотя я не люблю такое кино.

- А какое любите?

- Я люблю что-то более нежное, люблю «Трудности перевода», люблю юмор, комедии. Когда смотришь иные наши фильмы с компьютерными эффектами, то возникает ощущение, что это убого. Но в «Турецком гамбите» с первых кадров было все достойно.

- Как бы вы определили ваше амплуа?

- Я никуда не уйду от романтической героини, но летом снялась в новогодней комедии положений, и мне это было интересно. Хотя до сих пор не знаю, что из этого выйдет. Вдруг это будет мой провал?.. Но то, чего я боюсь, мне больше всего хочется делать.

- Что бы делали, если бы не были актрисой?

- Мне кажется, что я на любом месте попыталась бы достичь максимума. А поскольку я сейчас - на этом месте, то хочу свою работу делать наиболее интересно и красиво как для себя, так и для других. Сейчас люди много думают лишь о том, что нужны деньги-деньги-деньги, и совсем не заботятся о том, что им самим должно быть хорошо, радостно, красиво и приятно жить. Все мы так привыкли себя зажимать, экономить... У меня сейчас то может быть много денег, а то может не быть и 12 рублей, чтобы поехать на маршрутке, но если мне нужно купить себе или кому-то подарок, я никогда не думаю о том, сколько я потрачу. Единственный критерий - какое удовольствие я получу, сделав это.

- Профессия актрисы тяжелая физически?

- Ну, если не успеваешь поесть, то да. А я не есть не могу.

- На фигуре это не сказывается. Сидите на диетах?

- Нет. Просто стараюсь питаться раздельно и не есть жирного. А так ничего особенного не соблюдаю. И вообще я в еде непритязательна. По утрам ем овсяную кашу.

- Не курите?

- Нет. И выпиваю редко. Правда, полюбила японское сливовое вино.

- Что вы купили со своего первого гонорара?

- Мой первый гонорар был не киношный - по просьбе знакомых я сфотографировалась для журнала «Здоровье» и на обложку «Пионера» одновременно. Заплатили 60 рублей, и я купила домой что-то вкусное.

- У вас есть настоящие девчачьи мечты?

- Девчачьи мечты?.. Они все связаны с тем, что я буду одурительно одеваться. И все мои родные тоже. И я кому-нибудь помогу. И все будет вокруг очень красиво.

- Новый статус накладывает на вас какие-то обязательства или ответственность?

- Единственная в этом плане ответственность - нельзя опуститься ниже планки. Мне сейчас звонят люди с разными предложениями (порой очень хорошие люди), а я отвечаю, что не буду работать в их истории, потому что мне было бы это трудно. А все, что касается социального статуса и публичной жизни, меня мало волнует, у меня скорее внутри какие-то требования к себе. В профессии же мое обязательство - быть актрисой высокого уровня. А поддержать эту высоту помогут хорошие режиссеры, хорошие роли и, как сказал Олег Павлович, «сила воли». Дай, Боже, мне силу воли, чтобы идти дальше в таком направлении!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары