Глубинка

«Если бы оплатили - уже бы имели»

Уважаемая редакция! Обращаются к вам со своими проблемами жители села Бакша Белопольского района Сумской области. Самая наболевшая из них - газ. Разговоры о подведении газопровода к нашему селу начались более десяти лет назад. Был разработан проект строительства, собрана определенная сумма, на которую приобрели шкаф-распределитель (установленный позже на одной из улиц поселка Ульяновка). Прокопали траншею, в которую были заложены трубы. Каких-то 200 метров не хватило, чтобы дотянуть газопровод до села. Но тут начались времена безвластия и безденежья, и до строительства газопровода уже никому не было дела. Никто и не заметил, как в неизвестном направлении «утекли» трубы, траншеи же со временем просто засыпало землей.

С приходом к власти Ющенко с телеэкранов все чаще стали слышаться призывы обратиться лицом к проблемам села и его жителей. И у нас снова затеплилась надежда: обратились с письмом сначала в облгосадминистрацию, а затем и к президенту. И, к нашему удивлению и счастью, ответ пришел: администрация президента выделила 120 тысяч гривен для строительства подводного газопровода к селу Бакша! Эту цифру назвал во время приезда к нам председатель Белопольской райгосадминистрации В.Балычев.

Строительство газопровода возобновилось осенью прошлого года. И снова начались перебои. Спустя несколько дней сломалась фреза для прокапывания траншеи. Две недели ее ремонтировали, потом решили перебросить на другой объект... Лишь к концу ноября закончили траншеи и заложили в них трубы. По данным отдела градостроительства и архитектуры Белопольской РГА, на эти работы было израсходовано 48600 гривен. Полная стоимость объекта, в который должен войти уже новый шкаф-распределитель, - 98500 гривен. Как сообщил начальник отдела градостроительства и архитектуры С.Сайко, работы будут выполнены в полном объеме при поступлении всей суммы. Получается, что денег, выделенных Ющенко, - нет?!

Следующая проблема - медобслуживание. В ответ на просьбу открыть в селе Бакша фельдшерско-акушерский пункт областной отдел здравоохранения сообщил следующее: «Медицинская помощь жителям оказывается круглосуточным пунктом «скорой медицинской помощи» Ульяновской номерной больницы, стационаром Ульяновской больницы и Белопольской ЦРБ безотказно. В случае возобновления телефонной связи проблема своевременности оказания медицинской помощи будет решена полностью...»

Уточним некоторые моменты. Чтобы добраться до Ульяновской больницы, нужно пешком пройти пять километров. В Белополье можно попасть дважды в неделю, если удастся втиснуться в маршрутку. Что же касается «возобновления телефонной связи», то по этому поводу Белопольский центр электросвязи сообщил следующее: «Село Бакша считается телефонизированным, так как там есть один телефон под №93169, который установлен у жителя данного села гр.Холявки Б.И. Плановое расширение телефонной сети по АТС Ульяновка было в текущем (2005) году. Телефонизация с.Бакша в ближайшие два-три года не планируется». Замкнутый круг! Телефон, о котором упоминается выше, находится в одном из домов на краю поселка, в критический момент до него даже добежать не успеешь.

В прошлом году от приступа астмы задохнулся один из жителей села. Приступ начался посреди ночи. Несколько часов жена больного металась по селу в поисках автомобиля, чтобы отвезти мужа в больницу. Ни одной машины на ходу не оказалось. А человека можно было спасти.

Несколько слов хотелось бы сказать и о транспортном соединении. Автомобильная трасса - в двух километрах от села. Не так уж и далеко для молодого здорового человека. Но как быть старикам, которых у нас большинство? Годами мы не можем попасть не только в Сумы, но и в соседнюю Ульяновку! Проблему, на наш взгляд, решить не так уж и сложно. Маршрутка «Сумы - Ульяновка», по графику, совершает десять рейсов в день. Хотя бы два из них могла бы заворачивать к нам, делая крюк всего два километра!.. Ответ на эту просьбу из облуправления автотранспорта пришел отрицательный.

А ведь это могло бы разрешить еще одну нашу беду - подвоз детей в школу. Чтобы попасть на занятия в Ульяновскую среднюю школу, нашим ученикам, которых сейчас насчитывается шесть человек (в следующем году их будет восемь), ежедневно приходится идти пять километров в одну сторону. Весной и осенью, несмотря на грязь и лужи, это еще полбеды. Но в зимнее время, когда дорогу до села заметает так, что даже автомобиль не проедет, этот путь становится для наших детей настоящим испытанием.

Особенно тяжело семье первоклассника Виталика: утром родителям нужно отвести его в школу, а после занятий забрать домой. Каждый день на это уходит по нескольку часов. Домой ребенок попадает лишь под вечер, а нужно же еще и домашнее задание сделать...

В начале 2005-2006 учебного года проблема подвоза детей в школу могла быть решена. Областной отдел образования и науки распорядился использовать в этих целях микроавтобус Ульяновской спецшколы-интерната. Горючее согласилось поставлять Ульяновское сельскохозяйственное ООО «Наш лан». Но директор интерната отказалась предоставлять автобус. Поэтому и этой суровой и снежной зимой наши дети, как и прежде, добирались в школу пешком...

Ни одна из наших просьб не выполнена. Ни одна из проблем, с которыми мы обращались к президенту, не решена. Можно ли нам надеяться, что когда-нибудь нас все-таки услышат? Хоть кто-то...

Подписи в редакции

Вопросы, прозвучавшие в письме, мы переадресовали председателю Белопольской райгосадминистрации ВЛАДИМИРУ БАЛЫЧЕВУ:

- Проблемы села Бакша в той или иной мере типичны для каждой деревни нашего района. Люди пишут о газификации - да, в прошлом году велись работы по подводке газопровода к деревне. В этом году будем их завершать. Но ведь за бюджетные средства газ дойдет лишь к их селу, а чтобы он был в каждой хате, надо платить. В прошлом году мы предлагали жителям Бакши создать кооператив для построения уличного газопровода. Но они отказались. А если бы они создали кооператив и оплатили подводку газа по селу еще в прошлом году, уже имели бы в домах «голубой огонек». Ведь в Бакшу приезжала машина с трубами, работники Белопольского СПМК-10 готовы были выполнить монтаж, но отказ от оплаты все остановил...

- А создание фельдшерско-акушерского пункта?

- Такая возможность вряд ли найдется. Я спрошу об этом в управлении здравоохранения ОГА, но, думаю, это дело нереальное в условиях хронической нехватки финансов.

- Но ведь и позвонить из Бакши и в Бакшу - целая проблема!

- А вот она разрешима. Я поговорю с нашими связистами. Возможно, даже установим телефон-автомат в этом селе.

- А транспортную проблему решить реально?

- Подобных просьб - заезжать маршруткой или автобусом в села, отдаленные от трассы на 2-3 километра - у нас много. РГА неоднократно по этому вопросу обращалась в облавтоуправление, но нам неизменно отказывают. Объясняют, что перевозчики нынче частные и им невыгодно заезжать в те или иные села. Но мы настроены продолжать эту работу и искать компромисс между интересами перевозчиков и пассажиров в отдаленных от трасс селах, в том числе и по селу Бакша.

- А что за ситуация сложилась с подвозом детей в школу?

- Действительно, был вариант, когда автобус предоставляет интернат, а топливо - местное сельхозпредприятие. Но, согласно положению об интернатных учреждениях, их транспорту разрешаются лишь перевозки, связанные с нуждами этого спецучреждения. Интернат напрямую подчинен управлению образования ОГА, и это оказалось хлопотным и сложным делом. Потом возник вариант: возить детей будет на «Жигулях» один из жителей Бакши, который доставляет в школу своего крестника. А топливо, опять же, ему обещало ООО «Наш лан». Да, видно, что-то не заладилось. Будем разбираться. И, конечно, искать еще варианты. Как, например, в других селах - нанимается возница с лошадкой, или, может быть, удастся добыть автобус для школьников...

Ксения Максимова, Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Як радянська влада повернулася до нас!»

Дорога до Красного села тряская, но недолгая. Уже через 40 минут небольшая спецбригада из медиков, корреспондентов и телевизионщиков - на месте, где площадь около сельской амбулатории украшают собой три белоснежных красавца-автофургона.

Выездные кабинеты флюорографии, детской стоматологии... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары