Глубинка

«Як радянська влада повернулася до нас!»

Дорога до Красного села тряская, но недолгая. Уже через 40 минут небольшая спецбригада из медиков, корреспондентов и телевизионщиков - на месте, где площадь около сельской амбулатории украшают собой три белоснежных красавца-автофургона.

Выездные кабинеты флюорографии, детской стоматологии и лабораторно-диагностический комплекс с самого утра вовсю принимают сельчан. Что это означает? Это означает выполнение Указа президента «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения населения». На протяжении марта-апреля, до начала весенне-полевых работ, приказом Минздрава предусмотрено охватить вниманием медиков максимальное количество жителей села. Вот и у нас на Сумщине вовсю идет работа уже на третьем уровне блок-схемы профосмотра - специалистами областных лечебных учреждений с привлечением новейшей техники (тех самых красавцев-автофургонов). С интересом заглядываем во все кабинеты на колесах.

Это просто оазисы цивилизации. В стоматкабинете все так удобно, красиво и интересно, что понятно, почему дети совсем его не боятся - не то что мы в детстве! Группками их приводят сюда после осмотра у педиатра, который сегодня принимает в школе. Правда, здесь тоже не лечат и не рвут, а только осматривают и при необходимости направляют в городскую детскую стоматологию. Сколько? В Красном селе из осмотренных с утра - примерно треть. Но, по словам доктора, чем дальше от Сум село - тем хуже у детей зубы, поэтому приходится и осматривать, и лечить самых «запущенных». Возле выездной диагностической лаборатории - наиболее оживленно. Контингент совсем другой - в основном, пожилые люди и в основном - женщины. Внутри сияющая белизна, в которую ловко встроены как японский, штатовский и германский анализаторы и автономный дистиллятор, так и сангигиена - туалет, умывальник, шкафчик. Удивительно ли, что через пять минут анализ уже готов! За один выезд, по словам врача-лаборанта облбольницы Ирины Лохони, они с помощницей обслуживают до 70 человек. Мы очень удивляемся, когда раздвигаются жалюзи и за ними оказывается еще одно помещение, где вовсю идет ультразвуковая диагностика. Кроме лежанки и аппарата УЗИ, есть еще и гинекологическое кресло (тоже не похожее на обычные наши). Татьяна Олексич, врач-диагност, рассказывает, что желающих обследоваться на УЗИ всегда очень много, поэтому иногда работать приходится с семи утра до семи вечера. А выезжает спецбригада в села области 1-2 раза в неделю с марта по ноябрь - в более холодное время года нежная импортная техника не работает.

На что чаще всего жалуются взрослые сельчане? - На «поперек», - шутят доктора, - но за ним действительно прячутся не только остеохондрозы, но и холециститы, панкреатиты и т.п. А еще - болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, и, конечно же, рук и ног... Из 63 осмотренных 3 или 4 человека срочно направлены в Сумы.

В Красном селе 2320 жителей, из них 266 детей до 18 лет. Семейная амбулатория, как называют теперь бывший фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), - довольно просторная, есть кабинеты всех специалистов. Сейчас в них ведут прием специалисты областной больницы - лор, окулист, хирург, невропатолог, кардиолог - все не ниже первой категории. По словам семейного врача амбулатории Татьяны Сурковой, благодаря их заключениям выявлены больные, нуждающиеся в лечении (некоторых сразу направят в Сумы), уточнены анализы. А что же говорят сами люди? В самой большой очереди, а именно - к УЗИстам в красивой машине, - мнение было однозначным: «Це як радянська влада до нас повернулася! Перший раз таке за роки незалежності, ми дуже задоволені». Оказывается, хоть и рукой подать до Сум, но ЦРБ теперь так далеко и неудобно расположена, что ездят туда только в самых крайних случаях.

После полудня подъехал начальник облздрава Николай Близнюк и сообщил, что процент осмотренных у нас на Сумщине сельчан лучший на сегодня по Украине - 65% от плана. И заверил, что передвижные бригады медосмотра и медпомощи доедут до каждого села, до самых дальних уголков области. Очень хотелось в это верить, да и, под впечатлением увиденного и услышанного, верилось. Хоть и понятно, что Красное-то, в 40 минутах езды от Сум, - вполне «потемкинская деревня». Но вот сводка новостей: в те же самые дни активного выполнения и перевыполнения мероприятий по реформированию системы медпомощи населению в селе Червона Слобода Бурынского района от сердечного приступа умер человек, так и не дождавшись медпомощи. Медработник Бурынской ЦРБ, до которой с трудом дозвонились, категорично заявила, что «сельскую местность мы не обслуживаем, ищите участкового». Никакие уговоры не помогли, а позже выяснилось, что этот вызов не удостоился даже записи в журнале регистрации...

Может быть, параллельно «медогляду» стоит и профосмотр собственной системы медпомощи произвести? А вдруг в ней и есть корень многих наших бед?

Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Если бы оплатили - уже бы имели»

Уважаемая редакция! Обращаются к вам со своими проблемами жители села Бакша Белопольского района Сумской области. Самая наболевшая из них - газ. Разговоры о подведении газопровода к нашему селу начались более десяти лет назад. Был разработан проект строительства, собрана определенная... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары