Фемида

Вот так бригада!

Как за четыре ночи 442 мешка сахара со склада украсть...

Никакие знания и умения для наших людей лишними не бывают. Это еще раз доказала бригада грузчиков, некогда работавшая на рафинадном заводе.

Геннадий Чабрыкин, Олег Дымов, Сергей Лимонов, Александр Фирсов и Андрей Пшенкин, уволившись с завода, решили организовать «свое дело» - воровать сахар из агрофирм. Навыки быстрой загрузки-выгрузки и информация о том, какие хозяйства занимаются производством и хранением сахара и где старые, хлипкие склады и слабая охрана, имелись. В общем, знали, где этот сладкий и нынче дорогой продукт плохо лежит.

Роль «бригадира» (правда, теперь «должность» формулируется в Уголовном кодексе как «организатор преступной группы») взял на себя Чабрыкин. Были у него задатки лидера. К тому же имелись у него и два собственных «жигуленка» - на них и ездили на «разведку», а после нее - на дело. Но на «жигуленке» много не увезешь, поэтому договорились с Алексеем Барышевым, имевшим свой грузовик, пообещав ему повышенную оплату за «ночные рейсы». Подготовили инструменты, необходимые для вскрытия замков, решеток, выбивания стен, и даже три маскировочных халата, на случай, если на дело придется идти зимой. Приобрели также два радиопереговорных устройства и две портативных рации.

Но найти где «взять» - это еще полдела. Необходимо было найти и кому сдать. И нашли. Частный предприниматель Папашвили торговал большими партиями сахара на рынке. Бригадир рассказал ему сказку о том, что зарплату им выдают исключительно сахаром и потому ему надо срочно его сбыть. Папашвили согласился, особо не задавая вопросов. Вроде бы все было подготовлено, и бригада начала свою славную деятельность.

В мае 1999 г. Чабрыкин, Дымов, Лимонов поехали на разведку в с.Низы. Уточнили, где находится склад, охрана, наметили пути отхода, стоянки машины. А через несколько дней, в полночь, приехали «на смену». Спрятали «жигуленок» возле плотины, взяли лом, рукавицы, рации. «На стреме» остались стоять Чабрыкин и Пшенкин, а Дымов и Лимонов через дыру в заборе пролезли на территорию склада. Здание действительно было старым, и пробить ломом дыру в кирпичной стене особого труда не составило. Чабрыкин присоединился к своим товарищам, и втроем они пролезли в помещение и выкрали 69 мешков сахара, общей стоимостью 5616 грн. Подъехал Барышев на грузовике, споро загрузили машину. А чтобы пропажу сразу не заметили, заложили дыру в стене кирпичом, а в заборе - замаскировали ветками. Приехали домой к хозяину грузовика, утром позвонили Папашвили и предложили купить сахар. Расчет получили сразу. Кстати, потом, уже во время следствия, Папашвили говорил, что Чабрыкин предоставил ему все необходимые документы, накладные и сертификат.

Вот таким же образом, с небольшими вариациями, эта компания совершила 23 кражи со складов области. Рекордом стала одна из последних. Со складов агрофирмы «Красносельской» (в с.Красное Сумского района) они утащили 442 мешка сахара, 462 кг семян сахарной свеклы, 350 кг гречки. Правда, не за одну ночь.

Склады агрофирмы они посещали четыре ночи подряд. Мешки брали только с середины штабеля, потом накрывали его полиэтиленовой пленкой - будто сахар накрыт от дождя... Общая сумма нанесенных убытков составила 89165 грн. Сахар сдали все тому же Папашвили. Кстати, случаи, когда на один и тот же склад осмелевшая бригада наведывалась дважды, были нередки. Проломы добросовестно закладывали кирпичами. Один раз с собой даже цементный раствор прихватили и кирпичи на живой цемент уложили! Хорошая, видать, на складах охрана была и кладовщики...

В круг интересов бригады попадал не только сахар. Не брезговала она и семенами свеклы, запакованными в 16-килограммовые мешки, и минудобрениями и ядохимикатами. Раз залезли на склад ЧП «Орхидея-Сумы» и украли там продукты питания - конфеты, подсолнечное масло, кофе и прочую снедь - на 23660 грн. Но этот «товар» сбыть было сложнее. Не станешь же рассказывать какому-нибудь предпринимателю сказку о зарплате такой «натурой»! Так что часть похищенного нашли у них почти через год, уже во время следствия...

Точку в работе этой «бригады» правоохранительные органы поставили в 2005 году. Тогда все члены группы, кроме Пшенкина, были арестованы и осуждены на срок от 4,5 до 7 лет лишения свободы. Последнему же удалось скрыться. Около года он находился в бегах, работал в России. А когда, успокоившись, приехал домой «на побывку» - был задержан. 4 апреля его присудили к пяти с половиной годам лишения свободы. Вот так закончился «сладкий» бригадный подряд.

по материалам ст. прокурора отдела областной прокуратуры Виктора Семишкура

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Как Серега заработал

Отправляясь в Россию гастарбайтером, присмотритесь к посреднику и сделайте копию паспорта

Сотни сумчан уезжают в Россию в поисках заработка - строят дома, работают на заводах, в кафешках, в общем, там, где сами россияне работать не хотят, а если и работают, то совсем за другие деньги.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары