Фемида

Как Серега заработал

Отправляясь в Россию гастарбайтером, присмотритесь к посреднику и сделайте копию паспорта

Сотни сумчан уезжают в Россию в поисках заработка - строят дома, работают на заводах, в кафешках, в общем, там, где сами россияне работать не хотят, а если и работают, то совсем за другие деньги.

Нашим же гастарбайтерам зачастую приходится работать по 10-12 часов, жить в неотапливаемых вагончиках или на квартире, по пять-шесть человек в одной комнате. И как обидно, когда заработанные тяжелым трудом деньги домой не довезешь... Вот так и произошло с Сергеем Лавровым. Работал он в подмосковном поселке - строил дачу. Жила их бригада здесь же во дворе, в вагончике. Еду, сигареты и даже воду привозил хозяин, ближайший магазин - в соседнем поселке. Из развлечений было только FM-радио. Да, честно говоря, после того как отпахал от восьми до восьми, сил оставалось только на то, чтобы кое-как помыться, поесть и завалиться спать. На эту работу Сергея устроил знакомый. Обещал ему приличный заработок, временную прописку. Но Сергей, что называется, попал. Его и еще нескольких парней встретили на вокзале, отвезли в поселок. Хозяин забрал у всех документы, якобы для того, чтобы сделать временную прописку, а потом их просто не отдавал. После того, как Сергей отработал четыре месяца и начал требовать свой заработок, хозяин, тыкнув ему 20тыс. рублей, предложил убираться восвояси. С горем пополам Сергей добрался до Москвы. На вокзале местные ППСники облегчили его карманы на 10 тысяч. Но на этом злоключения не закончились. Когда поезд отправился, к нему подсели несколько парней, приставили нож к горлу и... отняли оставшиеся деньги.

Вот так Серега заработал. Это еще ничего, рассказывает он. В соседнем поселке еще круче было. Бригада, тоже наши, работали там полгода. И когда осталось только разобрать леса, подъехали братки, пригрозили оружием и велели убираться. Мужики еле ноги унесли. До вечера в лесу отсиживались, а потом по-тихому собрались и слиняли. Как они домой добирались - неизвестно.

- Как избежать подобных ситуаций? - задали мы вопрос АЛЕКСАНДРУ МЕЛЬНИКУ, начальнику отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД в Сумской области:

- Российское законодательство стало немного мягче по отношению к гражданам Украины. Срок пребывания в России без визы - 3 месяца, въезжать можно по нашим внутренним паспортам. Но те, кто едет в Москву и Подмосковье на работу, должны знать: официально устроиться можно только с московской пропиской. Даже российских граждан без нее на работу не берут. Так что если здесь посредники обещают, что в Москве и Подмосковье вы будете работать официально, скорее всего, это обман.

Наши граждане, выезжающие на работу через посредников или самостоятельно, обрекают себя на правовую незащищенность. По существу, они нарушают закон и не имеют никаких документов, подтверждающих, что они работали. Так что надеяться можно только на честность хозяина и на то, что по дороге у тебя не отнимут деньги.

- Понятно, что, несмотря на все предупреждения, наши люди все равно будут ехать на работу в Россию. Какие вы дадите рекомендации, чтобы хоть как-то обезопасить себя?

- Если вы договорились через посредника о работе в России, обратитесь в наш отдел (или отделение в Сумском горотделе милиции на Первомайской, 21, а также в Конотопе и Шостке), сообщите, по каким контактам вы туда едете. Не стесняйтесь узнать точные данные посредника, а по возможности - и работодателя. Ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой паспорт. Если вам необходимо оформить или продлить регистрацию, делайте это лично. Обязательно сделайте ксерокопию своего паспорта и храните ее отдельно от документов. Если ваш паспорт заберут (а это часто делают «хозяева») или украдут, вы сможете обратиться в посольство, представительство или консульство Украины или в правоохранительные органы России.

Уезжая из России, не пожалейте 10% своих денег и заработок переведите через банк, а не везите его с собой. Если все эти предосторожности не помогли и вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в милицию. Мы постараемся вам помочь.

Ксения Платонова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вот так бригада!

Как за четыре ночи 442 мешка сахара со склада украсть...

Никакие знания и умения для наших людей лишними не бывают. Это еще раз доказала бригада грузчиков, некогда работавшая на рафинадном заводе.

Геннадий Чабрыкин, Олег Дымов, Сергей Лимонов, Александр Фирсов и Андрей Пшенкин,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары