По делу

Городской бюджет печальная реальность и мрачные перспективы

По данным финуправления, за 9 месяцев текущего года в городскую казну поступило 150740 тыс. грн., что составляет 71% от годовых поступлений (при плане - 75%), несмотря на то что это почти на 25 млн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Главными причинами недовыполнения бюджета специалисты называют недоимку поступлений от налога с доходов физлиц (за 9 месяцев - 76997,9 тыс. грн., то есть 70,8% годового плана), а также значительное отставание по поступлению платы за землю и аренду комимущества. В то же время приватизация комимущества перевыполнена и за 9 месяцев составляет 105% от годового плана. Что касается налога с доходов физлиц, то по опыту прошлых лет специалисты заметили: подобное отставание будет продолжаться еще примерно до середины ноября. А потом начинается ежемесячное увеличение поступлений по этой статье благодаря всяческим выплатам по итогам работы за год. Платы за землю в горбюджет поступило чуть более 11 млн. грн. - 70,3% годового плана. Причина - пока в управлении земельных ресурсов не налажена должным образом работа по контролю за эффективным использованием земельных участков. Требует усовершенствования процедура передачи земель, которые находятся в пользовании предприятий-банкротов. Недоимка по аренде комимущества за 9 месяцев составила 346 тыс. грн.: всего поступило 2129 тыс. грн. - 64,5% годовых назначений. Правда, после того как управлением комимущества была восстановлена база данных, ситуация немного улучшилась. За два последних месяца план поступлений за аренду комимущества перевыполнен: в августе платежи составили 562 тыс. грн., в сентябре - 274 тыс. грн. при утвержденном ежемесячном плане 244 тыс. грн.

Расходы городской казны за 9 месяцев составили чуть меньше доходов - почти 140 млн. грн. при годовом плане 214 млн. 909 тыс. грн. Сфера образования профинансирована чуть больше, чем на 70%, здравоохранение - на 65,2%, культура - на 65,1%, физкультура и спорт - на 64,5%. На общегородскую программу «Милосердие» потрачено 380,6 тыс. грн., на содержание приюта для лиц без определенного места жительства - 63,6 тыс. грн. Из 1789,7 тыс. грн., предназначенных в этом году на капремонт жилфонда, за 9 месяцев фактически использовано всего 289 тыс. грн. Управление ЖКХ объясняет это тем, что тендер на проведение работ по капремонту жилья в этом году сильно затянулся и прошел только в октябре. На благоустройство города ушло 8391 тыс. грн. (71,1%), в том числе на уличное освещение - 1695,8 тыс. грн., саночистку - 2015,5 тыс. грн., озеленение - 378,4 тыс. грн., содержание кладбищ - 660,7 тыс. грн. Расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог в Сумах за 9 месяцев составили 3783,9 тыс. грн. (почти 75% выделенных на год). Хотя, по мнению специалистов, даже неполных 4 млн. грн. на дороги для нашего города - мизерная сумма. Общая протяженность сумских дорог - 359,5 км, тротуаров - 247 км. При этом 70% дорог и 40% тротуаров находятся, мягко выражаясь, в плачевном состоянии. Для того чтобы содержать их в надлежащем виде, по подсчетам специалистов, нужно более 30 млн. грн. в год.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Банк «Надра» внедрил новую накопительную платежную карту Maestro

Один из ведущих банков Украины - банк «Надра» - предлагает своим клиентам новый продукт - накопительную платежную неперсонифицированную карту Maestro и уникальное предложение по ее бесплатному выпуску и обслуживанию.

Новая накопительная карта соответствует всем стандартам международной... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары