Здоровье

Союзники или противники?

Сочетание некоторых трав и лекарств может быть опасным!

ОбыЧно таблетки прописывает врач, а лекарственные травы многие пьют на свое усмотрение...

Но, как выяснилось, сочетание некоторых трав и лекарств может быть неудачным и даже опасным. Каких и почему? Рассказывает специалист по фитотерапии ЛЮБОВЬ САЛИЙ:

- Дело в том, что и то, и другое - мощное оружие и применяемые вместе, они порой порождают непредвиденную реакцию. Например, мужчина решил принимать экстракт растения Гинкго-билоба для профилактики возрастного ухудшения памяти. В то же время врач прописал ему аспирин от сердечных проблем. Пациент добросовестно принимал и то, и другое, а через несколько месяцев дело кончилось инсультом. Почему? Гинкго-билоба - древнейшее растение из Китая, улучшающее капиллярное кровообращение и кровоснабжение мозга, внимание и память. Но! Препараты из него нельзя принимать вместе с антикоагулянтами (веществами, разжижающими кровь): их совместное действие может привести к чрезмерному разжижению крови, кровотечениям и кровоизлияниям. Также нежелательно сочетание Гинкго и препаратов- ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) для лечения депрессии.

Для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа, а также для повышения иммунитета используется всем известная эхинацея, так как она обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Но не следует употреблять ее вместе с противогрибковыми препаратами: это сочетание токсично для печени. Нельзя принимать эхинацею и с лекарствами, подавляющими иммунитет, - они нейтрализуют действие друг друга. И категорически она запрещена тем, у кого аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

Или возьмем такое популярное средство для улучшения сна и борьбы с легкими и средними формами тревожности, как корень валерианы. Препараты из него не сочетаются с другими лекарственными средствами и антидепрессантами: их успокоительное действие может суммироваться с непредсказуемым результатом. Также валериану и другие успокоительные травы не следует принимать вместе с антигистаминными препаратами.

Применяемый при самых разных заболеваниях у нас зверобой на Западе считается, главным образом, средством от депрессии и нервного напряжения. Не стоит сочетать его с лекарствами, вызывающими светочувствительность, такими, как некоторые антибиотики, - он может усугубить этот эффект. По некоторым данным, зверобой снижает эффективность противозачаточных пилюль, а также некоторых средств против астмы. И еще - не стоит пить зверобой, если вы принимаете антидепрессанты, влияющие на содержание серотонина, так как эффекты могут суммироваться, а результат - быть непредсказуемым.

А такое популярное растительное средство для повышения тонуса, как женьшень, способствует разжижению крови, поэтому его нельзя принимать одновременно с сердечными, противогипертоническими и антидиабетическими средствами. В сочетании с кофе и препаратами кофеина он вызывает раздражительность. А сочетание женьшеня и ингибиторов МАО может стать даже причиной маниакального психоза.

Для лечения самых разных состояний - от простуды до астмы - используется эфедра. Главное ее действующее вещество - эфедрин - присутствует во многих средствах от насморка, а также в препаратах для похудения. Ее следует избегать тем, кто принимает лекарства, регулирующие уровень сахара в крови, так как она препятствует их действию. Сочетание ее с ингибиторами МАО опасно повышает артериальное давление, а с некоторыми сердечными средствами - вызывает аритмию. Также не стоит принимать эфедру и содержащие ее препараты вместе с гипо- и гипертензивными средствами, так как она повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Корень лакрицы часто прописывают при простуде, респираторных инфекциях, а также язвенной болезни и для исчезновения симптомов менопаузы. Откажитесь от лакрицы, если вы принимаете антидиабетические лекарства: она может помешать их действию. Лакриничник истощает запасы калия в организме и может вызвать сердечную аритмию, особенно у тех, кто принимает некоторые кардиопрепараты. Также не следует сочетать его с диуретиками, поскольку при этом резко увеличиваются потери калия. Не принимайте его с гипотензивными препаратами - он снижает их эффективность. И не стоит пить его тем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырем и цирроз печени.

А как же другие растения? И у них есть свои предостережения. А потому, если появились вопросы, вы можете получить консультацию по тел.: 27-24-53 (с 18.00 до 21.00), ежедневно.

Лиц. МЗУ №106464 от 8.04.2005 г.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сколько дать женщине по... шее?

Сколько лет можно дать женщине - эту информацию выдает состояние кожи. Руки и шея раньше всего говорят о возрасте, причем задолго до того, как признаки старения появятся на лице, и это - общеизвестно.

Есть комплекс упражнений, доступных каждому, с помощью которых можно тренировать... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары