Братья наши...

Прости меня, Тихон

История любви, в которой больше всех пострадал кот

ГоворЯт, человечество условно делится на тех, кто любит котов, и на тех, кто их не любит. Бабушка моя покойная, помнится, называла себя «кошатницей». А я же всегда считала себя человеколюбом - и никаких более сентиментальных зоологических отклонений.

И вот в моей жизни появился Кот. И тут же - Мужчина.

Я с душевным трепетом предположила, что теперь, наконец, буду любима именно так, как и было прописано в моем еще девичьем сценарии. Я, правда, терзала себя интеллигентскими угрызениями совести, потому что была давно несвободна. Рядом, уже ох как много лет, присутствовал мой муж - Андрей. Он не просто так присутствовал, а был отцом моих детей. Мне с Андреем всегда было не просто. Ему со мной, оказывается, тоже. Он всегда был педантичен и болезненно аккуратен, а я - забывчива и равнодушна к чистоте, он - жуткий любитель выяснять отношения, а я обхожу конфликты стороной. А еще он не любил котов. Даже больше, чем не любил.

Но я просто воспылала желанием завести кота и была так убедительна, что муж внезапно согласился. Вот тогда-то в нашем доме под аплодисменты детей появился кот Тихон.

Не восхищаться им было невозможно! Он был бел, как снег, имел глаза цвета клюквенных болот, такие зелено-горячие, ходил на толстых-претолстых лапах и никогда не выпускал когти, играя с нами. Нет, я его не идеализирую. У нашего белоснежного Тихона тоже имелись черные стороны. Он не подпускал к себе никого, кроме членов нашей семьи, считал санитарной зоной всю территорию квартиры, любил точить когти о новые обои в большой комнате и обожал прыгать по ночам на спящего Андрея. Почему он выбрал для этой небезобидной экзекуции именно его - одному Богу известно. Но раздражение супруга явно нарастало, и он все чаще отмечал негативные стороны пребывания Тихона у нас. И со временем развернул настоящую войну с котом и с нами, как его попустителями и союзниками.

Но к тому времени меня это почти перестало волновать - жизнь моя закручивалась в причудливую спираль и я уже не считала, как раньше, институт семьи незыблемым. Когда приходила домой от Него, формально промакивала тряпкой Тишкины лужицы и начинала тискать его, докладывая именно ему обо всей полученной мною нежности.

Двойная жизнь затянулась и затаилась долгим хроническим стрессом. Так проходили месяцы, потом они складывались в годы...

Но как бы мы все-таки ни готовились, а оказались не готовыми к глобальным переменам в жизни. Наркоз любви и допинг равнодушия отошли, и все начало болеть. Загрустили дети, я расхворалась и чувствовала себя все хуже. Стабильными оставались только Тишкины пахучие лужи, моя инерционная привычка его тискать и раздражительность Андрея. «Нет, он меня совсем не чувствует, не любит, мы на грани развода, а он все тыкает мою и Тихона «морды» в эти злополучные кошачьи грехи...» - самооправдывалась я.

Так вот однажды, в одно ужасное утро, я и дозрела. Собрала вещи и ушла к родителям. Дети, по-моему, даже обрадовались возможности сменить обстановку.

А еще я думала, что у меня получится что-то с Ним. Андрей уже был записан Им в «бывшие». А я чуть не повторила того же...

Как вдруг, неожиданно для всех, мой всегда равнодушный Андрюха проснулся, заметался, заатаковал меня по всем фронтам. Он звонил, писал, встречал. Андрею явно было плохо. Его реакция для меня была откровением. Сердце мое дрожало и болело все чаще. Я из последних сил «держала марку», укоряя себя за мягкотелость и цитируя французов, которые «уходя - уходят». Домой за вещами забегала в отсутствие мужа, стараясь избегать болезненных контактов, а на пороге меня неизменно, в одном и том же месте, ждал Тихон. Он тихо радовался, терся об ноги и без устали мурлыкал что-то себе под нос - не то жалуясь, не то уговаривая, - не знаю. Я обновляла в миске еду и оставляла кота на том же месте в той же позе.

Странно, но эти воспоминания мучают меня только сейчас. А тогда я была мерзко равнодушна к нему. Я считала, что качественно меняю свою жизнь, а оказалось, что сокращаю Тишкину...

С тех пор прошло время, мы все прожили его непросто. Но закончилось оно нашим с Андреем перемирием, бурным, с медовым месяцем. Счастливым образом выяснилось, что люблю я его вовсе не меньше, чем раньше, просто посмела забыть, как сильно. Мы опять все дома и знаем этому цену. Нет с нами только Тихона - Андрей отдал его случайным людям из дальнего района области, когда был в отчаянии и надеялся таким образом избавиться от всяческих воспоминаний. Рассказывал, что кот сел в чужую машину молча и обреченно, хотя я точно знаю, - он не переносил посторонних людей и боялся машин. Он понимал, он однозначно понимал, что стал жертвой нашей грустной житейской истории. Кот так бескорыстно нас любил, что без жалоб, молча, как на эшафот, отправился к началу своего исхода.

Сколько лет прошло, а мне до сих пор стыдно. Так пронзительно стыдно перед нашим Тихоном за свое малодушное предательство, за свой махровый эгоизм. Прости меня, Тихон!

Лариса, г.Сумы


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Питбуль - собака чести

Чтобы держать ее, ты должен быть честным сам!

Не так давно ВШ поднимал проблему собачьих боев. Я лично тоже против них, но не против матчей питбулей. Объясню, почему.

Для начала опишу случай, произошедший в нашем городе в конце прошлого лета. Бультерьер (девочка) по имени Блонди... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары