Так и живем

Сезонная мигрень

Фонтаны оплакивают свою судьбу. А фонтану на Театральной плакать нечем

Неизвестно, какое из управлений Крымского ханства курировало Бахчисарайский фонтан в ХVІІІ веке, но его «серебряная пыль» вдохновила А. Пушкина на создание бессмертного произведения.

Внешний вид и состояние сумских фонтанов могут заставить писать лишь журналиста. И только прозу.

Фонтаны - символические умывальники города, его визуальные и шумовые декорации, так необходимые в сезон жары и пыли. Готовы ли они дарить нам прохладное наслаждение, мы и поинтересовались у главного инженера ГКП «Горводоканал» НАДЕЖДЫ ПОКУТНЕЙ:

- У городских фонтанов нет постоянного хозяина, и этот подход к ним губителен. Два года подряд горуправление ЖКХ заключает с нами договора, согласно которым мы берем на обслуживание фонтаны только на сезон - с конца весны до начала осени. В остальное время сумские фонтаны законсервированы. На сегодняшний день в стадии заключения договор на 2006-й. Пока он не подписан, мы формально не имеем юридического права на любые действия по эксплуатации фонтанов. Но и договор предусматривает текущее обслуживание объектов и их мелкий ремонт, а городские фонтаны давно нуждаются в капвложениях. И разумным было бы их стационарное закрепление за «Горводоканалом» или другой организацией и, конечно, стабильное финансирование. Мы обслуживаем фонтаны в парке «Дружба», в детском парке «Сказка» и фонтан «Садко». Гидрокомплекс на Театральной площади в 2004 году вообще разграбили. Отсутствие охраны и штатных специалистов, его обслуживающих, позволило хулиганам и ворам-металлистам беспрепятственно проникать в машинные залы, воровать и выводить из строя оборудование. Комплексу нанесен значительный ущерб. Кроме того, коммуникации и конструкции фонтанов на Театральной страдают от подтоплений. Их просто необходимо реанимировать, но горуправление ЖКХ в договор на обслуживание их не включило в связи с отсутствием капвложений, так что перспектива этих фонтанов остается туманной.

Что же касается фонтана «Садко», зимой городские вандалы лишили его нескольких декоративных гранитных плит («Горводоканалом» был составлен соответствующий акт и направлен в управления ЖКХ и комимущества). Однако говорить о компенсации и восстановлении первоначального внешнего вида «Садко» до заключения с нами договора и начала финансирования бессмысленно. А пока собственными силами готовим «Садко» к пробному запуску на пасхальные праздники и к постоянной работе - начиная с первомайских.

«Горводоканал» готов взять на себя ответственность и искренне заинтересован в передаче всех городских фонтанов под его юрисдикцию, поскольку в этом случае он сможет нанимать специалистов для их обслуживания и охраны. Здравый смысл подсказывает, что это должно случиться - рано или поздно. Только пораньше бы и с наименьшими потерями для города...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Квартиры-гостиницы под прицелом!

Теперь квартиросдатчики должны требовать у своих жильцов паспорта и вести книгу отзывов

Чтобы заработать лишнюю копейку, каждый сегодня крутится как может. Одни реализуют выращенное собственным трудом на огороде, другие перепродают одежду на рынке, а третьи сдают в аренду жилье.... Читать статью полностью

Сады и парки переходят в джунгли...

Легкие города - в финансовой коме, и в тенистых аллеях нам летом не отдохнуть

В Сумах буйствует весна. Зацвели первоцветы и лопнули почки, закрыв сезон кислородного дефицита горожан. Мы используем любую возможность побыть вне душных помещений, особенно в выходные.

Излюбленное место... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары