Так и живем

Сады и парки переходят в джунгли...

Легкие города - в финансовой коме, и в тенистых аллеях нам летом не отдохнуть

В Сумах буйствует весна. Зацвели первоцветы и лопнули почки, закрыв сезон кислородного дефицита горожан. Мы используем любую возможность побыть вне душных помещений, особенно в выходные.

Излюбленное место отдыха - парк им.Кожедуба. Только вот у кого из нас нет претензий к главному парку города? Как долго нам еще болезненно отворачиваться от руин бывшего кинотеатра «Луч», недосчитываться любимых деревьев и сокрушаться по поводу трагического соседства парка со стадионом «Юбилейный»? Каковы перспективы центрального парка в этом сезоне? С этими вопросами мы обратились директору ГКП «Зеленстрой» Сергею Прокопенко:

- КП «Зеленстрой» два года подряд - сезонный (подчеркиваю) хозяин парка им.Кожедуба - только с апреля по сентябрь. Остальные месяцы года город владеет им единолично и... безответственно. Ведь. несмотря на принятую программу развития ЖКХ до 2010 года, распоряжение «О создании новых зеленых зон», заседания депутатских комиссий по вопросам ЖКХ, парк им. Кожедуба финансируется не просто по остаточному принципу - горбюджетом на 2006 год его финансирование не предусмотрено вовсе! Поданная специалистами КП «Зеленстрой» управлению ЖКХ смета на содержание и эксплуатацию парка не утверждена. А ведь объект находится в десятилетнем застое! Предыдущий арендатор парка, ЧП «Центр Досуга», вполне оправдывал название, забыв о том, что хорошо отдыхает тот, кто хорошо поработал. Парк активно эксплуатировался, но список его текущих и оперативных проблем только пополнялся. Некоторые из них можно назвать вопиющими, и без прямого вмешательства мэрии они нерешаемы!

Главное богатство и достояние парка - зеленые насаждения. Они фильтруют шум, пыль, примеси свинца, ими действительно дышат Сумы. Но и они постоянно нуждаются в помощи! Им, например, нужен дендролог - специалист по деревьям (киевский горсовет имеет такого спеца в штате. - Е.К.). А еще им необходима охрана, так как случаи вандализма наиболее часты в отношении именно деревьев и саженцев. В прошлом году, к примеру, в парке посадили 100 каштанов. На сегодня осталось 40 - результат варварства горожан.

Игнорирование городом парковых проблем оборачивается для него неплановыми тратами - в период нынешнего половодья специалисты МЧС в экстремальных условиях вылавливали поваленные подтопленные стволы, хотя этого можно было избежать, профинансировав плановое срезание деревьев «группы риска».

Аттракционы - вопрос не менее болезненный. Их эксплуатационный срок - 10 лет, а не 16-20, как у четырех из них в нашем парке.

В этом году, не успели мы еще подписать договор о передаче нам парка, инспекция по охране труда выписала нам два предписания, в которых запретила эксплуатацию аттракционов. В ближайшее время ждем комиссию из Киева, которая проведет обследование и решит вопрос об эксплуатации. Без ее решения ответственность за безопасность сумчан «Зеленстрой» на себя не возьмет и качели-карусели включены не будут.

Если такое разрешение будет получено, то затраты на аттракционы просчитают экономисты (с учетом расходов на электроэнергию и амортизационных затрат), и они будут, я думаю, вполне приемлемы для отдыхающих.

Следующая головная боль «Зеленстроя» - зона парка, примыкающая к стадиону «Юбилейный». Мы собираемся выйти к руководству города с инициативой закрепить за этим предприятием прилегающую к нему территорию. В самом деле: ведь на улицах нет офисов, не имеющих подобных обязанностей, почему же стадион позволяет себе не убирать после футбольного матча - хотя бы так?

Деликатная тема - туалет в парке. УКС подготовил к сдаче туалет, который будет стационарно находиться в районе кинотеатра «Луч». Конструкция его технически современная, оснащена дорогостоящим оборудованием, поэтому посещение будет не «проходным», а цивилизованным.

Есть у нас планы и по очистке озера, и по сооружению вокруг него террасы, очень хочется привести в порядок и фонтан у входа. Некий инициативный частный предприниматель обложил фонтан декоративным камнем с острыми углами, которые просто опасны для людей. К слову, на баланс «Зеленстроя», по непонятной мне причине, отдали и памятник Ивану Кожедубу, мы должны и его содержать, но, повторюсь, без финансирования ни одно из перечисленных мероприятий невозможно. Пока парк не будет передан КП «Зеленстрой» официально, пока городские власти не начнут воспринимать его как приоритетный пункт в списке забот и финансировать хоть как-то, существование в нем зоны отдыха останется под вопросом.

На реконструкцию парка необходимо минимум 800 тыс. грн. Может, для бюджета это и непросто, но без 200-300 тысяч в год мы не сможем даже сохранять парк в сегодняшнем состоянии. Этот необходимый минимум поддержит его до лучших времен.

Пока же только энтузиазм сотрудников «Зеленстроя», профинансированного тоже наполовину, мощная поддержка общественных организаций и учебных заведений не позволяют умереть главному парку города.

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сезонная мигрень

Фонтаны оплакивают свою судьбу. А фонтану на Театральной плакать нечем

Неизвестно, какое из управлений Крымского ханства курировало Бахчисарайский фонтан в ХVІІІ веке, но его «серебряная пыль» вдохновила А. Пушкина на создание бессмертного произведения.

Внешний вид и состояние... Читать статью полностью

Квартиры-гостиницы под прицелом!

Теперь квартиросдатчики должны требовать у своих жильцов паспорта и вести книгу отзывов

Чтобы заработать лишнюю копейку, каждый сегодня крутится как может. Одни реализуют выращенное собственным трудом на огороде, другие перепродают одежду на рынке, а третьи сдают в аренду жилье.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары