Наш город

А давай по пятьдесят?

С первого мая тарифы на проезд в троллейбусах возрастут на 25%

Решение о повышении тарифов на услуги коммунального предприятия «Электроавтотранс» было принято на последнем заседании прежнего горисполкома под председательством Сергея Клочко.

Итак, с первого мая разовый билет в троллейбусе будет стоить 50 копеек, месячный проездной на будние дни - 42 грн. и месячный полный проездной - 60 грн. как для граждан, так и для организаций. По утверждению начальника управления экономики Виктора Чубура, повышение экономически обосновано. Прежний тариф (40 коп.) был установлен год назад, а с тех пор выросла минимальная зарплата, в два раза возросли материальные затраты предприятия, в 3,5 раза увеличились амортотчисления. Да и общее экономическое состояние «Электроавтотранса», мягко говоря, далеко не блестящее.

- Сегодня выплачена зарплата только водителям и кондукторам, - сообщил директор предприятия Владимир ЛевЧенко. - А еще нужно погасить 150 тыс. грн. кредита и заплатить 150 тыс. грн. налогов, в том числе 63 тыс. грн. налога на прибыль за 2005 год...

В какой-то мере виновником назревающего кризиса стало само государство: из 500 тыс. грн. в месяц положенных субвенций, компенсирующих перевозку льготников, предприятие с начала года ни разу не получило больше 410 тыс. грн. А общая задолженность государства перед троллейбусниками уже достигла четверти миллиона гривен!

Как отразится подорожание поездки в троллейбусе на стоимости проезда в других видах транспорта, в первую очередь, в маршрутках? Частные перевозчики уже давно говорят о том, что 1 гривня - это слишком мало при сегодняшних зарплатах, ценах на горючее и запчасти. Да и баланс между тарифами коммунального транспорта и частных перевозчиков всегда стремится к некоему оптимальному соотношению. Так, несколько лет назад проезд в троллейбусе уже дорожал до 40 коп., но через месяц власти были вынуждены вернуться к 30-копеечным билетам: пассажиры массово стали пересаживаться на маршрутки, где можно было проехать за 75 коп. Поскольку, чтобы доехать троллейбусом в любую точку города, как правило, нужна пересадка, а маршрутка везет из конца в конец, можно вывести «золотое» соотношение тарифов: два билета на троллейбус не должны стоить больше, чем одна поездка в маршрутном такси. Пока это соотношение, кажется, не будет нарушено. Но проблема в том, что данное повышение тарифов на услуги «Электроавтотранса» - не последнее. По словам В.Чубура, повышение тарифов на электроэнергию на 25% вообще приведет к повышению стоимости проезда в троллейбусе до 65 копеек!

Сергей Моша


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В первый раз - как в первый класс

Собравшись на первую сессию, депутаты смогли не только получить «корочки», но и посмотреть друг на друга

Утром 19 апреля возле здания городской администрации было людно. Здесь собрались вновь избранные депутаты горсовета.

Они стояли группами, оживленно разговаривали и улыбались.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары