Среда обитания

За рака ответишь!

Ловля и продажа их запрещена, а на рынках их можно купить свободно...

«Раки, раки свежие! К пиву! А кто мимо них пройдет, того рак за попу ущипнет. И не один, а сразу пять, их нужно быстро раскупать!» - так обращался мужчина к прохожим, пришедшим за покупками на рынок по ул. Интернационалистов.

Здесь же, прямо с газетки, проводилась торговля вареными раками, а рядом стояла ванночка, где около 200 обитателей речного дна беспомощно ползали друг по другу, явно пытаясь спастись, чтобы не стать дополнением к пиву. Мы проехали и на Центральный рынок, где на торговых точках, реализующих рыбу, также продавались раки по 20 гривен за килограмм, и это при том, что с 5 апреля по 4 мая и с 20 августа по 30 сентября объявлен запрет на их лов и, соответственно, продажу. Запрет связан с тем, что в эти периоды обитатели дна вынашивают икру и личинок.

Мы обратились в облгосрыбинспекцию и поговорили с ведущим ихтиологом МАРИЕЙ ФЕДЕНКО:

- Продажа водных ресурсов на рынках города без соответствующего разрешения, тем более в период нереста, строго запрещена. За последнее время к нам с просьбой о выдаче разрешения никто не обращался, да его в период нереста никто и не даст. Ловля рыбы или раков разрешается только в определенный период в отведенных для этого местах - и лишь для собственного употребления, но ни в коем случае не для продажи.

К слову, нередко продавцы этот деликатес предлагают нам уже с «душком», то есть неживым, а ведь это увеличивает опасность заболевания ботулизмом.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Будущее лесов - в руках молодых

Сумские школьники приняли участие во Всеукраинской акции по спасению легких планеты

В Сумах уже стало доброй традицией встречать весну неделями и месячниками по защите окружающей среды.

С 10 по 15 апреля 2006 года учебное лесничество «Росток», которое было создано совместными усилиями... Читать статью полностью

Даешь новый турмаршрут!

Проект «Казацкая степь имени Петра Калнышевского» становится все реальнее

ВШ уже писал о том, что группа сумчан - научных сотрудников и экологов - разработала общественный проект создания нового национально-природного парка «Казацкая степь имени Петра Калнышевского».

Основой этого... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары