Люди и нравы

Контролер или «разведчик»?

Работники коммунальных услуг, облюбовавшие вашу дверь, могут оказаться не теми, кем назвались

Около 12 часов дня в дверь позвонили. Мы с мужем были в отпуске, собирались на встречу с друзьями и никаких гостей не ждали, поэтому я не имела ни малейшего понятия, кого могло принести в разгар рабочего дня, да еще и без предупреждения.

На пороге стоял молодой человек примерно 20-ти лет с каким-то журналом в руках:

- Добрый день! Я из «Сумыгаза». Плановая проверка газовых приборов.

- Извините, я как раз ухожу.

- Это не займет много времени, буквально пару минут.

- Ну, ладно, проходите, - я отступила, пропуская молодого человека в квартиру.

Конечно, моя легкомысленность была совершенно непростительна. Но, опаздывая на встречу и желая побыстрее покончить с досадной задержкой, я напрочь забыла об осторожности и даже не подумала, что на самом деле безобидный на вид молодой человек может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает, и проникнуть в квартиру далеко не с благими намерениями.

Встретив гневный взгляд выходящего из комнаты мужа, я сообразила, что, перед тем, как впустить незнакомого человека в квартиру, не удосужилась сделать элементарной вещи, о которой в наше время знают даже школьники, - спросить у визитера удостоверение!

И, как выяснилось минутой позже, совершенно зря. Потому как удостоверения у него не оказалось, кроме обычного ученического билета, из которого стало ясно, что в прошлом году молодой человек окончил учкомбинат, что на пр.Курском. На другой странице «корочки», совершенно заляпанной множеством разнообразных печатей, угадывалось едва различимое буквосочетание «газ». Но разобрать, что конкретно этот «газ» означает, было невозможно. Испуганный откровенным наездом мужа, молодой человек рассеянно осмотрел газплиту, спросил, нет ли каких жалоб, поставил в своем журнале какую-то закорючку и быстро ретировался.

В следующие полчаса я до мельчайших подробностей осознала, какова могла быть цена моей неосмотрительности. Муж не стал меня ругать. Он просто рассказал, чем могла закончиться эта история, не окажись незнакомец действительно работником «Сумыгаза» (что мы выяснили, позвонив туда сразу же после его ухода).

По такой схеме совершается множество квартирных краж по всей стране. Мнимый контролер какой-нибудь коммунальной службы проникает в квартиру под предлогом проверки. Профессионал в считанные секунды успевает осмотреть дверной замок, оценить обстановку, бытовую технику, другое домашнее добро и вежливо откланяться, ничем не возбудив подозрения хозяев.

Дальше - элементарно. Если «разведчик» решает, что шкурка стоит вычинки, он «сдает» информацию подельникам. Они спустя какое-то время возвращаются к намеченному дому и незаметно «пасут» хозяев квартиры, которых благодаря «разведчику» уже знают в лицо. Слежка может вестись в течение нескольких дней или даже недель, чтобы досконально изучить обычный распорядок дня хозяев.

И в один прекрасный день, когда обитатели квартиры покидают подъезд, их «провожают» до самой остановки, чтобы убедиться, что они ушли достаточно надолго. Достаточно для того, чтобы обчистить их квартиру и благополучно скрыться.

Обычно в таких ситуациях обворованные хозяева даже и не догадываются, что недавний, такой обычный, посетитель может иметь какое-то отношение к случившемуся. Таким образом, «разведчик», обычно никогда не участвующий непосредственно в краже, чтобы не засветиться, может еще достаточно долго продолжать свое дело без особого риска.

Вот так-то. К счастью, наш неуклюжий контролер действительно оказался работником «Сумыгаза» (по крайней мере, до нашего звонка туда - точно). Мастер из отдела внутридомового оборудования, отвечающий за наш район, откровенно расстроился:

- Ну что ты будешь делать! Опять! Я ж его уже несколько раз предупреждал, чтоб без удостоверения не ходил! Вы уже не первые жалуетесь. Ну, теперь это уж точно последний раз! - невидимый Николаич на том конце провода был настроен решительно. Несколько раз подряд поблагодарив нас за звонок, он повесил трубку.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сумские бабочки» осиротели

В ночь с 19 на 20 апреля правоохранители задержали 26-летнюю сутенершу

Не успеешь где-то услышать или прочитать о какой-то услуге - и, если она относится к разряду аморальных или опасных для окружающих, ее можно смело искать в Сумах. Не стала исключением и проституция.

Все чаще... Читать статью полностью

С профессиональным праздником!

Сегодня в пенитенциарных учреждениях Сумщины содержатся более 7 тысяч осужденных.

Благодаря введению прогрессивной системы отбывания наказаний возросло число тех, кто может быть досрочно освобожден, и за три месяца этого года из учреждений области условно-досрочно освобождены более... Читать статью полностью

Как отомстить соседям

Оказывается, есть способ навсегда избавиться от шума за стеной

Выходной, семь часов утра. Вы уже не первый раз в такое время просыпаетесь из-за того, что за стеной, в квартире ваших соседей, идет ремонт?

Дрель с перфоратором, издавая резкий, смешивающий мозги в один сплошной сгусток... Читать статью полностью

Осторожно, мошенницы!

В Ромнах две неизвестные женщины зашли в дом 64-летней пенсионерки. Они представились сотрудницами собеса. Гостьи сказали пожилой женщине, что пенсия, которую она недавно получила, выдана фальшивыми купюрами, поэтому надо переписать номера банкнот. Потом они положили деньги в конверт,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары