Люди в белых халатах

Орган, который не всегда с тобой

18 апреля у жителей области, страдающих почечной недостаточностью, появился шанс - Центр гемодиализа

Если сердце - это пламенный мотор, то для почки такую красивую метафору подыщешь не сразу. О почках вообще редко кто вспоминает, если только, не дай Бог, не выпьет какой-то отравы или ему их не отобьют. Или не страдает болезнью, переходящей в хроническую почечную недостаточность - ХПН, как называют ее медики.

Хроническая почечная недостаточность - это когда функция почек медленно отмирает из-за постепенной гибели основной рабочей единицы - нефрона. И это не просто страшно, но еще и неэстетично, потому что функция почек у нас в организме - освобождение от всего ненужного. А когда все ненужное попадает в кровь, оно поражает все наши органы, появляется ужасный запах (собственно, мочи) и в конце концов наступает мучительная смерть. И неважно, кто вы: хвативший метилового спирта бомж или грозный руководитель «органов», а потом и СССР, Юрий Андропов - перед этим органом равны все.

Конечно, вам могут пересадить чужую почку - но это теоретически. Ее даже в цивилизованном мире пересаживают пока не каждому. Но зато существует гемодиализ, или искусственная почка, - метод, при котором происходит удаление из крови накопившихся продуктов обмена. Кровь больного из вены руки (или ноги) пропускается через специальную систему, где контактирует с диализирующим раствором. Благодаря разнице концентраций вредные вещества из крови переходят в этот раствор. Очищенная кровь возвращается в организм. Три сеанса в неделю по 4 часа позволяют больным с хронической почечной недостаточностью жить и даже трудиться. Жизнь человеку с ХПН могут продлить таким образом, по словам заведующего нефрологическим центром ВИКТОРА КРЫГИНА, до 35 лет. Правда, не у нас. Но об этом потом.

18 апреля вокруг украшенного шариками корпуса нефрологии областной больницы царило невероятное оживление, грозившее захватить (и захватившее в конце концов) и самое святая святых - сияющее белизной и целесообразностью помещение нового Центра. Пресса и съемочные группы сумских и центральных каналов ТВ до приезда начальства - главы области и начальника облздравотдела, а также самого министра здравоохранения - спешили выпытать у докторов-именинников информацию. Я, во всяком случае, открыла для себя много нового. Наш Центр в Украине будет 49-м, а этот метод уже с 1998 года работает у нас в Сумах - в 5-й поликлинике на базе нефрологического отделения. Теперь оно станет городским центром гемодиализа, а вновь открывшийся Центр - областным. Здесь, на базе бывшего отделения переливания крови, для всех жителей Сумщины будет работать кабинет консультативной поликлиники, нефрологическое отделение на 40 коек и отделение хронического гемодиализа, где сейчас установлено 6 аппаратов «искусственная почка» и еще 6 прибавится. На сегодня здесь лечатся 10 больных. Облачившись в белые халаты, вездесущие представители СМИ проникли и к «счастливчикам», проходившим свой очередной сеанс гемодиализа на замечательно современных и оборудованных всем необходимым койках.

Почему счастливчикам? Потому что это лечение, при том что число больных с патологией почек и в мире, и в Украине, и в Сумах неуклонно растет, доступно не всем. По развитию специализированной помощи больным хронической почечной недостаточностью Украина занимает одно из последних мест в мире. По статистике, на один миллион жителей лечение гемодиализом получают: в Японии - 850-900 человек, в США - 600-700, в Германии - 900-1000, в Украине на 31.12.2005 г. - только 9,2 человека. У нас в области зарегистрированы 1190 больных ХПН, получали помощь до сего времени 54.

Но вернемся в наш Центр. На торжественном его открытии министр здравоохранения Юрий Поляченко не только предложил охрану здоровья в Украине считать национальной стратегией и проводить ее вместе, но и сделал еще один подарок областной клинической больнице, а значит, жителям Сумщины, - современнейший диагностический аппарат. И вот, наконец, вместе с главой ОГА Ниной Гаркавой и начальником облздравотдела Николаем Близнюком они перерезают красную ленточку - и Центр гемодиализа открыт. Но там, на втором этаже, для нескольких человек, подключенных к самым современным на сегодняшний день аппаратам фирмы Fresenius, уже идет лечение. А в технической комнате напротив, точно так же радуя глаз мало что понимающих журналистов красивой целесообразностью, тихо жужжит система водоочистки для диализирующего раствора. Ею особенно довольны оба доктора, городской и областной нефрологи, похожие на усталых именинников и, наверное, самые неулыбчивые на этом празднике - потому что самые главные.

Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Анатомия супружеской любви

Импотенция - неправильное слово. Да здравствует потенция!

Интимная сторона жизни супругов, как правило, не видна окружающим. Но именно на этом невидимом фронте зачастую и разворачиваются самые большие семейные драмы. Ведь, по статистике, 22-26% мужчин-украинцев страдают половыми... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары