Социум

Тест не в один присест

В этом году независимое оценивание знаний 11-классников пройдет только в двух районах области

Вот уже второй год

Минобразования Украины предлагает выпускникам 11-х классов попробовать свои силы в независимом внешнем оценивании в форме тестирования по двум предметам: украинскому языку и, по выбору учащегося, - математике или истории. Причем здесь возможны пять вариантов.

Ребята в добровольном порядке могут тестироваться или только по одному из трех предметов, или по украинскому языку и истории, или по украинскому языку и математике. Выпускники, воспользовавшись результатами оценивания, смогут не сдавать школьные экзамены по этим предметам во время государственной итоговой аттестации, тем самым увеличив время на подготовку к другим экзаменам.

Как известно, таковых всего пять. Два обязательных - письменное изложение с элементами сочинения по украинскому языку и устный экзамен по истории Украины новейшего времени с 1914 года до сегодняшнего дня. Оставшиеся три экзамена и форму их проведения выпускники выбирают самостоятельно. Результаты тестирования дают право уже абитуриентам не сдавать экзамены по этим предметам при поступлении в вузы.

Минобразования в приказном порядке обязало ректоров всех вузов до 25 июня 2006 года согласовать методику зачисления результатов внешнего тестирования с Украинским центром оценивания качества образования - с тем, чтобы оценки тестирования совпадали со шкалой вузовского оценивания. В случае же, если итоги оценивания не устроят выпускника, он имеет право отказаться от них и сдавать школьные выпускные экзамены и вступительные в вуз на общих основаниях.

«Независимое внешнее тестирование будет проводиться

13 мая (украинский язык) и

20 мая (математика и история). Для тестирования знаний по украинскому и математике отводится по два часа и полтора - для истории Украины», - рассказал замначальника отдела дошкольного, общего среднего и внешкольного образования Сумского управления науки и образования ОГА Юрий Харламов. Как известно, в этом году в эксперименте будут задействованы все области Украины. (В прошлом - только 6.) Ю.Харламов рассказал: «Решением областного управления в качестве эксперимента в этом году внешнее независимое тестирование смогут пройти выпускники Белопольского и Конотопского районов, а также города Конотопа. Минобразования спустило нам квоту на 900 участников оценивания. С обязательным условием, что это будут ТОЛЬКО выпускники школ данных регионов, которые планируют поступать в вузы. Но, после того как одиннадцатиклас-

сники написали заявления на участие во внешнем независимом оценивании и в области был создан банк данных о них, эта квота была немного увеличена, приблизительно до 1100 человек».

Кроме того, в ходе подготовки к независимому тестированию в области уже определены учебно-экзаменационные пункты. В основном - на базе школ, с удобным подъездом к ним и с достаточным количеством аудиторий. Ведь, по условиям проведения тестирования, его участники должны сидеть за партами по одному, и их количество в аудитории не должно превышать

15-ти человек. Во время тестирования с детьми будут работать инструкторы, как правило, учителя, но не специалисты по тестируемому предмету. Тексты с заданиями для оценочного тестирования готовятся в Украинском центре оценивания качества образования. Эта госструктура полностью независима от Минобразования и находится в ведомстве Кабмина. Вот почему содержание заданий до сих пор является загадкой как для министерства, так и для нижестоящих управлений и отделов. В день тестирования конверты с заданиями поступят в учебно-экзаменационные пункты, где и будут вскрыты в присутствии учеников. Кроме того, в них будут регистрационные карточки для учащихся со штрихкодом, бланки для выполнения заданий и два пустых пластиковых пакета. По истечении времени, отпущенного на тестирование, в присутствии ребят их регистрационные карточки будут запечатаны в один пакет, а бланки с заданиями - в другой. В таком виде они и будут доставлены в Киев. При этом следует отметить, что пакеты имеют специальный элемент защиты, который создается в момент их заклеивания и запаивания. В случае незаконного вскрытия пакета защитный элемент нарушается и уже не подлежит восстановлению. В центре ученические работы сначала отсканируют и обработают с помощью компьютерной программы, а потом их независимо друг от друга проверят два экзаменатора. В их состав входят учителя школ и преподаватели вузов, прошедшие специальную подготовку.

Юрий Иванович рассказал: «Школьники получат результаты тестирования по украинскому языку до 1 июня, а по истории и математике - до 9-го. Даты не случайны. Ведь общегосударственный экзамен по украинскому языку будет проходить 6 июня, а через три дня, то есть 9-го числа, в расписание итоговой аттестации администрации школ могут поставить экзамен по истории или математике. Таким образом, у выпускника будет время определиться - воспользуется он сертификатом независимого оценивания или будет сдавать экзамены в школе».

Даты независимого оценивания неумолимо приближаются, в связи с этим возрастает волнение ребят, решившихся поучаствовать в эксперименте, их родителей и учителей. В большей степени страшит неизвестность. Согласитесь, что намного проще подготовиться к экзамену, имея на руках перечень вопросов! Чтобы всех успокоить, Ю.Харламов сообщил: «При подготовке могут помочь как обычные учебники, так и информационные материалы с демонстрационными вариантами тестов и бланками ответов, которые будут опубликованы в журнале «Тестування і моніторинг освіти».

Татьяна Суворова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Легко исправить с помощью... суда?

Жители дома по ул.Черепина, 40, спрашивают: когда можно будет сушить зонтики?

В №8 от 22.02.2006 г. в материале «Нам здесь прекрасно - темно и сыро...» ВШ рассказал о проблеме жителей дома №40 по ул.Черепина, которые уже несколько лет во время дождей и весеннего таяния снегов расставляют... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары