Спорт

Между прошлым и будущим

Повторит ли «Спартак» достижения предшественников?

Что такое футбол? На первый взгляд, очень простое определение - это спортивная игра, где в каждой команде 11 человек. Спортивных игр много, но никакое зрелище не может сравниться с футболом.

Очень большое количество людей причисляют себя к любителям этой игры. Ради нее десятки тысяч людей заполняют в дни футбольных матчей трибуны стадионов. Это одно из немногих мест, где еще сохраняется тайна футбола. Что волнует зрителей: победа любимой команды или ожидание красивой игры, которой они еще и не видели? А может быть, и то, и другое?

Все вещи и события имеют свой адрес во времени, они существуют не только где-то, но и когда-то.

По адресу времени я и обращаюсь в прошлое столетие - в 1969 год. Это время, когда футбольная команда «Спартак» показывала красивую игру.

В свое время, когда «Спартак» играл на первенство республики среди команд мастеров класса «Б», ему лишь одного очка не хватило для перехода в другую группу - класса «А». И вот осенью 1969 года ребята добились поставленной цели. Спартаковцы заняли первое место в своей зоне, а по итогам финальной «пульки» из шести команд, которая проходила в Ивано-Франковске, они стали бронзовыми призерами республики. Сумчане показывали красивый, наступательный футбол. Зрелищно он был привлекательным, изобиловал индивидуальными поединками, был украшен пушечными ударами по воротам и не давал скучать зрителям. Об этом писала областная газета «Ленінська правда». Она отмечала отличную игру, которую показали вратари В.Киселев, А.Чистов, защитники В.Коркин, М.Фоменко, А.Морозов, В.Веревкин, В.Сиренко, В.Дерипаскин, полузащитники Н.Воронько, Ю.Матвеев, В.Солодов, Н.Стеценко, В.Соколов, нападающие В.Кисляков, В.Богач, Ю.Шпак, А.Безверхий, Е.Наумов. Все любители футбола области поздравляли команду «Спартак» и ее тренеров А.Сербина и К.Зиновьева с большой победой.

Пишу эти строки, опираясь на пословицу «не знаешь прошлого - не познаешь и настоящего».

Нынешний «Спартак» первую половину футбольного сезона 2005 года сыграл неудачно. Он оказался в конце турнирной таблицы с 11 очками. Последние матчи проходили при пустых трибунах.

В этом сезоне команда пытается подняться с колен, но получается с трудом. Трудно определить причины неудач команды со стороны, это может сделать только руководство. Необходимо особо подчеркнуть: для того чтобы игроки и тренеры проявляли усердие и старательность, им необходимо создавать условия. Тренер может определить тактический план игры, схему расстановки игроков и т.д. Но решить бытовые и финансовые вопросы без помощи мэра г.Сумы и, конечно, главы областной администрации ему не под силу.

Сейчас настало время, когда игроков приглашают со стороны. Приезжала к нам в 2004 году команда высшей лиги «Шахтер» из города Донецка. В этой команде играли три или четыре футболиста с Африканского континента. Играли хорошо, но они же временщики: закончится контракт, и уедут за три моря...

Как однажды сказал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: в шахматы играют многие, а понимают не все, в футболе, наоборот, - понимают многие, а играют не все.

Для того чтобы в футбол играли многие, необходимо искать. Присматриваться к мальчишкам из школ и даже «дикого» футбола. Выросли же в Сумах и дошли до мастеров высокого класса М.Фоменко, В.Еременко, В.Богач, В.Дерипаскин и др.

Футбол без зрителей - это не футбол. Чтобы привлечь детей к футболу, необходимо возродить детские матчи перед игрой взрослых по 15 минут тайм. Позднее будут играть многие и будет выбор.

Восстановить былую славу «Спартака» не так просто, но это возможно.

От имени всех болельщиков г.Сумы желаю повторить нынешней команде далекий успех футбольных предшественников.

Евгений Власкин, болельщик со стажем


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Веселое» первенство

13-14 апреля в Тростянце, в урочище Веселое, третий раз прошло открытое личное первенство по легкоатлетическому кроссу памяти олимпийского чемпиона Владимира Куца. За звание самых быстрых боролись 160 учеников ДЮСШ области из 15-ти команд. На дистанции 1000 метров среди младших девочек... Читать статью полностью

«Мама, папа, я - спортивная семья»

В Сумах прошли отборочные соревнования на первенство страны

Желание играть, соревноваться в людях заложено генетически. Цивилизованное человечество недалеко, по сути, ушло от предков. И массовые туземные пляски, обряды посвящения в воины, и современные, знакомые нам, «Богатырские... Читать статью полностью

Игры, переходящие...

В Полтаве 14-16 апреля проходили соревнования по пауэрлифтингу по программе ІV летних спортивных игр молодежи Украины. Глуховчанин Николай Колтаков (весовая категория до 125 кг) стал бронзовым призером. Сразу же после этого,16-18 апреля, прошел чемпионат Украины (жим лежа). Здесь... Читать статью полностью

Победный вектор

В Виннице закончилось первенство Украины по хоккею на траве среди девушек 1990-1992 гг.р. Сумщину на этих соревнованиях представляли воспитанники СДЮШОР «Динамо». В финальных играх наши спортсменки победили со счетом 2:0 полтавчанок, 6:0 - хозяек - винницких хоккеисток. С минимальным... Читать статью полностью

Семья - тоже коллектив физкультуры

В урочище Барановка прошел городской день здоровья по спортивному ориентированию, в котором приняли участие около 50 коллективов физкультуры (456 человек). Среди команд на лесных трассах отличились: школа №29, СНАУ, частное предприятие «ЛЕССИ», колледж СНАУ, Сумский профессионально-технический... Читать статью полностью

Памяти легендарного земляка

В Глухове 14-16 апреля прошел VІІІ Международный турнир среди ветеранов по волейболу памяти Константина Ревы. В соревнованиях приняли участие мужские и женские команды из Москвы, Твери, Брянска, Киева, Харькова, Полтавы, Краматорска, Мелитополя, Глухова и др. Среди женщин победила... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары