Глубинка

«Ворожба» без Ворожбы

Жизнь провинциального городка как она есть

Идея познакомиться с жизнью провинциального городка пришла ко мне после недавней командировки в один из райцентров области. Где-то на середине пути пришлось делать пересадку на ж.-д. станции Ворожба Белопольского района.

До следующего поезда оставалось еще около часа, и я от скуки решил потратить его на осмотр местных достопримечательностей. Далеко от вокзала отходить было некогда, но и то, что удалось увидеть, оставило неизгладимое впечатление. Захотелось снять с вокзала табличку с названием «Ворожба» и огромными буквами написать: «Умирающая глубинка».

- И давно у вас так? - спросил я у проходящего мимо дедушки с палочкой.

Увидев, куда направлен мой взгляд, он с минуту помолчал и ответил:

- Когда-то здесь было красиво...

* * *

«Ворожба - город районного подчинения с 1959 года. Расположен на левом берегу реки Вир, в 5 километрах к северо-западу от райцентра. Узловая станция. Город пересекает автодорога Сумы - Новгород-Северский. Ворожба основана переселенцами с Правобережной Украины в 1672 году на землях находившейся в двух верстах от Белополья русской слободы, жителей которой по приказу путивльского воеводы выселили на реку Снагость». («История городов и сел Украинской ССР. Сумская область», 1980 г)

От Сум до Ворожбы поездом всего полтора часа. Сама поездка может служить яркой иллюстрацией печальной реальности нашего времени. Сомкнуть глаза и отдохнуть в пригородном поезде вам не дадут постоянные крики бесчисленных торговцев, которые предлагают все - от трусов, носок, чулок и прокладок до конфет и самогона. Проводники торговцев обычно «не замечают». Иногда гоняют для вида. Но те просятся, откупаются и появляются снова. А что делать? Кушать-то хочется всем. Ну вот, наконец мы и на месте. Вперед!

Коммуналка: больше чем две беды

Ворожба представляет собой своеобразную помесь обычного украинского села и захудалого провинциального городишки. С первых минут пребывания здесь мы поняли, что это город-свалка. Куда ни посмотри - везде мусор вперемешку с дохлыми собаками, которых жители пытались сжечь здесь же, у обочины, но, видно, не получилось... Причем мусор здесь - это не просто валяющиеся пакеты, обертки и бутылки, как мы привыкли видеть у себя на тротуарах и газонах. Это кучи, горы зловония через каждые 20-50 метров! В центре города, которым принято считать заасфальтированный пятачок позади железнодорожного вокзала, - скопление полуразрушенных зданий, бывших некогда магазинами, из которых рабочими осталась только половина. (Кстати, когда-то в Ворожбе был даже большой центральный универмаг, который теперь, после долгого запустения, какой-то предприимчивый частник превратил в гараж.) Здесь же, прямо на проезжей части, рядом с автобусной остановкой, расположился довольно большой стихийный рынок. Как оказалось, официального статуса рынка он не имеет. Тем не менее мы заметили, что с предпринимателей активно собираются за торговое место деньги, которые идут явно не в горбюджет. Куда - выяснить так и не удалось, хотя догадаться, пожалуй, нетрудно. После того как рыночники свернули свои палатки, на месте оживленной торговли осталось столько мусора, что пройти было трудно.

Состояние дорог в Ворожбе не передать словами: этот экстрим нужно видеть и испытать на себе. Когда мы узнали, как их здесь ремонтируют, невольно пришла на ум фраза: «В нашей стране две беды, и одна из них все время ремонтирует другую». Крупный щебень небрежно засыпают в самые большие ямы, и буквально за месяц под колесами машин он разлетается по всей дороге, еще больше затрудняя движение. Городские власти громко называют эту работу «ямочным ремонтом». Сейчас только старожилы помнят ворожбянские дороги в таком состоянии, что можно было ездить без риска растрясти себе внутренности. А дорога, ведущая от центральной трассы до элеваторов Ворожбянской хлебной базы, раньше приводилась в порядок каждый год перед началом страды: клали новый асфальт, и все ухабы вручную (!) выравнивали до идеально гладкой поверхности - для грузовиков, возивших сюда с полей государственный запас зерна. Сейчас хлебная база уже давно не та, машин с зерном приходит все меньше, и некогда идеальную дорогу постигла та же печальная участь, что и все остальные.

Водопроводом и канализацией «охвачена» только примерно третья часть Ворожбы. И здесь, как водится, основной бич - отсутствие крышек на люках, из которых, по словам жителей, постоянно приходится доставать пьяных мужиков и погибших животных. Пока мы рассматривали один люк, вокруг нас стали собираться местные жители. Узнав, что мы из газеты, народ наперебой начал рассказывать о наболевшем: об открытых люках и разбитых дорогах, нечищенных помойках и аварийных колодцах, текущих крышах и ободранных подъездах... В конечном счете, как ни крути, все сошлись на одном - городская власть бездействует и при этом глуха к обращениям жителей.

Культура здесь, культура там...

Отдельного внимания заслуживают социальные объекты города, коими являются две доживающие свой век библиотеки, два действующих детсада, три школы (одна из которых - девятилетка), филиал Белопольской музыкальной школы и клуб. Собственно, клубов в Ворожбе раньше было два. Но сейчас парк перед одним из них - им.Т.Г.Шевченко - зарос бурьяном высотой в половину человеческого роста, а в самом полуразвалившемся здании, где раньше проводили дискотеки и крутили кино, сегодня расположилась церквушка. Другая половина, где когда-то была библиотека, смотрит на улицу пустыми глазницами окон. О летней танцплощадке напоминает только заросший бурьяном холмик. Причина сего печального явления очевидна: население города стремительно сокращается, молодежь повально уезжает в областной центр, и клуб стал попросту никому не нужен.

С детсадами примерно то же. Раньше их было три. Но малышей становилось все меньше, и со временем самый крупный из садиков, подобно клубу им.Шевченко, стал невостребованным. Сейчас в части его просторного двух-этажного здания ютится частная мини-пекарня, а остальная часть пустует и ветшает, равно как и большой садиковский двор с полуразрушенными песочницами, беседками и качелями. Два других детсада, один из которых находится в бывшей усадьбе какого-то помещика, еще кое-как работают, хотя и там куча проблем. Только в прошлом году, впервые за много лет, городская власть выделила из бюджета деньги на ремонт, покупку новых электроплит, стиральных машин, игрушек и постельного белья. Но такое счастье сваливается отнюдь не часто.

Ворожбянские школы до сих пор топятся углем. Газификация, начавшаяся несколько лет назад, продвигается черепашьим шагом, поэтому каждый год власти бросают все силы на то, чтобы обеспечить школы достаточным количеством твердого топлива.

Вот, собственно, и все. Если не считать массовых народных гуляний по большим праздникам (которыми в Ворожбе считаются День железнодорожника и День города) да дискотеки в ж.-д. клубе по выходным, культурная жизнь здесь отсутствует напрочь. Кстати, гулянья проводятся на запущенном стадионе, где в теплое время года местные мальчишки гоняют в футбол. Молодежь постарше и добрая половина взрослых мужиков обычно коротают вечера в местном баре, который сами же ласково называют «рыгаловкой».

Работа для безработных

Железнодорожный вокзал в Ворожбе забит людьми с утра до вечера. Причем далеко не все из них пассажиры. Добрая половина - это торговцы, которые наперебой предлагают пирожки, раков, семечки, пиво, самогон и т.п. Оказывается, из-за отсутствия в городе мало-мальски подходящей работы торговля на перроне для этих людей - единственный способ выживания. Торговля идет бойко, потому что Ворожба - большая узловая станция и здесь останавливается много пассажирских поездов, идущих по четырем направлениям: на Харьков, Курск, Киев и Зерново. Собственно, комплекс предприятий ж.-д. станции в Ворожбе - это основная организация, в которой трудится добрая половина занятого местного населения. Вокзал, вагонное и локомотивное депо, товарная контора - работать здесь считается великим счастьем. Из всех остальных предприятий до сегодняшнего дня дожили лишь государственная хлебная база, пару лет назад приватизированный экс-губернатором Щербанем завод металлоконструкций и мясокомбинат. Вот, пожалуй, и все.

Если, конечно, не считать школ (учительствовать в которых молодая смена никак не горит желанием), больниц (по сравнению с которой, по словам ворожбян, фашистский концлагерь покажется базой отдыха), нескольких частных магазинов и остальной мелочи: двух захудалых библиотек, двух почтовых отделений и междугородного переговорного пункта.

В перестроечные времена множество работников крупных ворожбянских предприятий попали под сокращение, а оставшиеся трудятся уже по многу лет, поэтому новых сотрудников берут крайне редко. Неудивительно, что местная молодежь стремится уехать в поисках работы в города покрупнее или за границу. Остальная часть местных выживает исключительно за счет своих огородов, торговли на перроне, контрабанды мелких товаров из России (благо граница - всего в нескольких километрах) и «заимствования» всего, что только можно продать, из железнодорожного грузового парка, в котором отстаиваются товарные вагоны.

Когда стемнеет, в Ворожбе людно. Но если в Сумах народ гуляет, то там все заняты делом. На велосипедах во все стороны везут трубы, канистры, металлолом и всякую всячину. А если кто идет с пустыми руками, его принимают за «шпика», поэтому немудрено и по морде получить. В связи с этим мы решили зайти в милицию и поинтересоваться, какова вообще в Ворожбе криминогенная ситуация. Однако найти место обитания городских стражей порядка оказалось не так-то просто: истоптав добрую половину города, мы так и не обнаружили ничего похожего на отделение милиции или опорный пункт. Просветили нас на сей счет только в горсовете. Выяснилось, что «опорка» в Ворожбе таки есть и располагается она в помещении музыкальной школы. Только вот участковый появляется на своем рабочем месте крайне редко - примерно пару раз в месяц. На всякий пожарный мы все же позвонили туда из горсовета, и женский голос из музыкальной школы ответил: «Милицию? Нет там никого! Уже пару недель никого не видно». Так-то. Получается, что, кроме линейного отделения, которое отвечает за порядок на железной дороге, ближайшее от Ворожбы - районное - отделение милиции находится только в Белополье.

Власть разводит руками

В Ворожбянском горсовете весьма удивились нашему появлению. Ни мэра, ни его заместителя на месте не оказалось, поэтому мы отправились в управление городского хозяйства, которое обнаружилось тут же, рядом с горсоветом. Его начальник АНДРЕЙ СВЯТЧЕВ сначала упорно отказывался что-либо говорить без инструкций мэра, но, поняв, что без комментариев мы с него все равно «не слезем», все же рассказал:

- Я являюсь подрядчиком у горсовета и выполняю только те работы, на которые выделяются средства. Например, на этот год на жилищно-коммунальное хозяйство из горбюджета выделено всего около 50 тыс. грн. Получается в среднем 4700 грн. на месяц. Смешно, правда? Что я могу сделать на такие деньги? Вот и получается, что вывозить мусор чаще, чем два раза в год, мы просто не в состоянии, не говоря уже о ремонте аварийных колодцев, дорог и жилфонда. К тому же из этих денег я еще должен выдать людям зарплату. Только за сегодняшний день, например, мне пришлось заправить грузовики почти на 400 гривен - для вывоза щебня с разобранной железнодорожной колеи. Вот и считайте сами. Квартплату ворожбяне платят добросовестно. У нас высокий показатель в этом вопросе, но сумма все равно настолько маленькая, что этих денег хватает только на текущий ремонт, и то далеко не для всех, кто в нем нуждается. В этом же году мы запланировали провести капремонт пяти подъездов. К сожалению, большего мы сделать не в состоянии.

На момент нашего пребывания в Ворожбе уже был выбран новый мэр, ранее занимавший должность заместителя городского головы, и предыдущему - ЛЮДМИЛЕ ПУСТОВОЙТОВОЙ - оставалось занимать мэрское кресло всего пару недель. Мы дождались ее возвращения из райцентра.

- Вопросы ЖКХ обычно курировал мой заместитель, которого теперь выбрали новым мэром. Он мог бы вам все подробнее рассказать, но за неделю до выборов ушел, якобы на больничный, и не появляется вот уже третью неделю. Вообще же, все наши проблемы упираются в бюджет. Имея статус города, мы вынуждены самостоятельно его формировать. А формировать-то его как раз особо и не из чего. Например, в прошлом году горбюджет у нас составлял 670 тыс. грн., из которых половина - около 340 тыс. грн. - была потрачена только на детсады. Поэтому на жилищно-коммунальное хозяйство в прошлом году мы смогли выделить только 47 тысяч - на транспортные расходы, обрезку деревьев, содержание клумб, памятников, текущий ремонт дорог, вывоз мусора.

Кстати, до сих пор у нас нет мусорного полигона. Много лет мусор вывозили за город на заброшенные поля. Но теперь этот участок уже так переполнен, что мусор начали высыпать на пахотные земли. Так что обустройство полигона для нас сейчас проблема номер один. Одна только проектно-сметная документация стоит более 150 тыс. грн.

Кроме того, ежегодно почти 90% горбюджета уходит на зарплату госслужащим. Остаются копейки, на которые, как говорится, сильно не разгонишься...

* * *

По пути на вокзал мне вдруг живо представился этот город таким, каким он был много лет назад. Воображение нарисовало картину уютного, благополучного, чистого городка с аккуратными улицами и площадями, зеленым парком и оживленным школьным двором.

Отчего же все изменилось? Кого винить в том, что заводы остановились, парки заросли бурьяном, клубы закрылись и на улицах выросли кучи мусора? Почему молодежь уезжает, садики закрываются и люди сидят без работы? Может, действительно, тому виной скудный городской бюджет и бессилие местной власти? Или виновата устоявшаяся система, в которой маленькие и слабые никому не нужны, лишены поддержки сверху и оставлены один на один со своими проблемами? А может, играет роль менталитет современного украинца, предпочитающего убегать от проблем туда, где уже хорошо, вместо того, чтобы попытаться сделать лучше то место, в котором живет? Пожалуй, всего понемногу. А раз так, может, стоит начать с малого - заглянуть в себя?

Максим Новиков, Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
женя
Дата поступления: 01.01.2014 21:58

полный бред!ворожба нормальный город!

Сергей
Дата поступления: 31.10.2013 03:47

Дорогие мои, кто -нибудь знает телефон хозяйки бара возле ж.д. вокзала. Зовут Оксана, по отцу Гурова. Ответ на Lmail: gsv518@mail.ru

Заранее благодарен!

Анна
Дата поступления: 26.04.2011 18:28

Хороший материал, "ЗЛОЙ"... А может есть и "луч света в темном царстве"? А для кого-то Ворожба - малая Родина! Не правда ли, Александр Завацкий?

Алла
Дата поступления: 08.12.2010 11:14

Сейчас Ворожба понемногу преображается, электификация железной дороги от Ворожбы до Конотопа оживила жизнь в городке. Приакурачены магазины на так называемой базарной площади и т.д. Так, что не так всё и совсем плохо. Жизнь по-немножку возвращается в нормальное русло.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары