Достучаться до...

Уволить «по-тихому»

Будучи в отпуске, воспитатель узнала, что она уволена

Говорят, что работа не волк - в лес не убежит. Но бывает и иначе: вас могут лишить рабочего места, даже не предупредив об этом...

- С 2000 года я проработала в гимназии №1 на должности воспитателя, - говорит ЛАРИСА БОНДАРЕНКО. Получала зарплату из бюджета. Через два года была переведена на получение зарплаты из спецфонда (за счет родителей). В феврале 2005 года письменно была предупреждена о том, что родители отказываются финансировать воспитателей. Я даже не заподозрила в этом ничего плохого. После этого, поскольку я имею диплом преподавателя украинского языка, директор предложила мне пять с половиной часов занятий. Я согласилась (приказ №26 от 3.06.2005). А когда с 26 июня по 22 августа я была в отпуске, узнала, что с 27 июля была уволена с должности воспитателя в связи с окончанием трудового договора. Никакого договора я не подписывала! Я незамедлительно обратилась к директору за разъяснением, но она просто выгнала меня из кабинета и сказала, чтобы я больше не приходила. Я вместе с мужем воспитываю двоих детей, один из которых сирота - и осталась без средств к существованию. И это при том, что почти половина преподавателей в гимназии - пенсионеры! Сейчас мне предложили временную работу, и срок подходит к концу. Что мне делать дальше? На законном ли основании меня уволили?

12 августа в Ковпаковском райсуде состоялось предварительное слушание по данному вопросу, на котором со стороны ответчика присутствовали директор и завуч гимназии №1 (исходя из аудиозаписи заседания, сделанной Л.Бондаренко): во время этого слушания судья ознакомился с делом и выслушал мнения сторон. По словам директора, контракт имел место и за определенное время до истечения срока его действия Бондаренко была предупреждена об этом. В свою очередь, Лариса Михайловна заявила, что не видела его, равно как и не подписывалась под этим документом. Более того, в приказе об увольнении, согласно которому воспитатель была уволена во время отпуска, автор неправильно указал отчество, написав вместо «Михайловна» - «Николаевна», что само по себе говорит о многом. Позже документ был переделан, и в нем уже стояла другая дата, совпадающая с последним днем тарифного отпуска. Лариса Михайловна Бондаренко потребовала, чтобы ей вернули прежние часы работы, на что директор ответила, что поскольку количество классов было сокращено, просьба не может быть удовлетворена.

По этому поводу истец добавила, что на момент увольнения ее с работы количество классов еще не было сокращено... Выслушав обе стороны, судья принял решение перенести слушание, поскольку предоставленные суду истицей документы были неправильно составлены и в течение 10 дней она должна их переделать. После этого суд продолжит свою работу.

Мы попытались побеседовать с директором гимназии, но она отказалась давать какие-либо комментарии, сказав лишь одно: Лариса Михайловна - ее ученица, и ей обидно, что она нагло лжет.

Тогда за комментариями по этому вопросу мы обратились в горуправление науки и образования и поговорили с его начальником НИКОЛАЕМ КОШЕВЫМ:

- У нас имеется приказ №141-К от 11.07.2005, в котором говорится, что Лариса Бондаренко уволена с работы по ст.36 п.2 КЗОТ (по окончании срока договора). Подписан Ириной Гоман, экс-начальником управления, и самой Ларисой Михайловной о том, что она в курсе. Согласно приказу №39 от 29 марта этого года, в гимназии №1 некоторые учителя, воспитатели, руководители кружков переходят на финансирование из спецфонда. Была проведена беседа со всеми, кто попал в эту категорию, и все они подписались под этим. В этом списке Лариса Михайловна идет под номером 25. Более того, я беседовал с ней лично: мы ей предложили работу по два часа в день с дальнейшей аттестацией на повышение квалификации, дающее возможность работать педагогом. Но она сама не захотела. Поэтому я не понимаю ни ее действий, ни по каким причинам она хочет пойти в суд. Хочет работать - работа у нее будет. Но хочет ли она?..

Если до встречи с Николаем Владимировичем мы были уверены в том, что Лариса Бондаренко права и отстаивает свои интересы, то теперь несколько сомневаемся в этом. Нашей героине мы можем посоветовать только одно: обратиться в управление образования, которое, как мы поняли, исходя из беседы с начальником, готово ей помочь. Ну а решать только ей.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

До дня рождения дожил, до утра - нет

Как бомжа Витька с циррозом печени из больницы на улицу выкинули

В день выхода номера сумчанка Валентина Кошеленко поведала нам историю смерти бомжа Виктора Тарасова. Несчастный умер в 5 часов утра на полу покрывшегося инеем металлического гаража в день своего 49-летия. Умер больным,... Читать статью полностью

Все лучшее - студентам. Иностранным

Руководство вуза утверждает, что причин для беспокойства нет

В нашу редакцию обратились студенты СумГУ и рассказали, что в университете начинается повальное выселение из общежитий в связи с ожидаемым приездом новых иностранных студентов, которым нужно где-то жить.

Им решили отвести... Читать статью полностью

«Незнайки в Нецветочном городе»

Доверяя вывоз строймусора сомнительным ЧП, мы оплачиваем мусорный Везувий

Хозяева ремонтируемых квартир постоянно задаются вопросом: куда девать строительный мусор? И если одни в ночное время в мешках или руках сносят его к мусорным бакам, другие поступают проще.

Взяв в руки газету,... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары