Фемида

Держи вора. В уме

Часто мы сами помогаем грабителю овладеть нашим добром

С наЧала года в Ковпаковском районе г. Сумы совершено уже 39 квартирных краж. Да и вообще, среди посягательств на личное имущество граждан они занимают основное место.

Как уберечь свое жилье? Прежде всего, надо знать основные приемы и способы, к которым прибегают преступники. Они наблюдают за «облюбованными» квартирами (или изучают входы и выходы в усадьбу отдельно стоящего дома), проверяют, есть ли в доме люди, прозванивая для этого по телефону или в дверь квартиры.

В новых жилых районах кражи совершаются гораздо чаще, чем в уже обжитых местах. Это объясняется тем, что в старых районах люди хорошо знают друг друга и вольно или невольно отслеживают незнакомцев, появляющихся возле подъезда или оставляющих во дворе транспорт.

Особо привлекают воров первые этажи квартир и частные дома. Если окна постоянно занавешенны, интерес к такой квартире возрастает вдвойне. Бросив камешек в окно, любитель чужого добра проверяет, в дома ли хозяева. Статистика свидетельствует, что в 7 из 10 случаев воры проникают в квартиру, взломав дверь. Причем - внимание! В большинстве случаев такие преступления совершаются непрофессионалами и, как правило, без всякой длительной подготовки. Зачастую ворам помогает «счастливый случай» - оставленные открытыми окна квартиры. «Хорошую» службу могут сослужить и объявления о продаже квартир, домов или ценных вещей. В них мы, красочно расписав свое добро, сообщаем телефон, а то и адрес, и даже время, когда следует звонить (то есть информация, до какого времени к нам можно «зайти»...).

Следуя приведенным ниже несложным правилам, вы избежите многих неприятностей и защитите себя и свое имущество от незваных гостей:

- не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике и т.д.;

- укрепите входные двери фиксирующими штырями, а дверной проем - металлическими угольниками;

- установите общую дверь для нескольких квартир;

- уделите особое внимание подъезду: металический замок и дверь, вахтер или общий замок с переговорным устройством существенно снизят шансы грабителей;

- позаботьтесь об освещении своих подъездов;

- на нижних этажах установите решетки;

- оборудуйте дверь глазком и дверной цепочкой;

- по возможности поставьте квартиру на сигнализацию;

- при уходе из квартиры проверьте, закрыты ли балконные двери, окна, форточки;

- на случай длительного отсутствия договоритесь с соседями, чтобы они забирали вашу почту (скопление корреспонденции в ящике свидетельствует о длительном отсутствии жильцов квартиры);

- если вы потеряли ключи от квартиры, как можно скорее смените замок;

- не открывайте двери незнакомым людям, даже если они представляются работниками службы газа, облэнерго и т.п., а вы таковых не вызывали;

- не пренебрегайте общением с соседями (нередко внимательность и небезразличие соседей мешает преступникам совершить кражу);

- если у вас есть возможность, заведите собаку.

Ну а если вашей квартире и вам все же не повезло, первое, что необходимо сделать:

- в случае обнаружения признаков проникновения в ваше жилище немедленно оповестите милицию;

- не спешите заходить в квартиру, вы можете уничтожить важные улики;

- в ряде случаев важно иметь подробное описание или даже чертеж похищенной вещи;

- храните документацию на бытовую технику, которая может содержать заводской номер изделия. Это значительно облегчит работу милиции по розыску, идентификации и возвращению похищенной вещи.

Следуя этим советам, вы оставляете меньше шансов ворам полакомиться «бесплатным сыром», т.е. вашим личным имуществом.

Елена Столпник, ст. инспектор Ковпаковского ОМ СГО


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наркодилеры от медицины

Медсестра попалась на торговле наркопрепаратами

НастоЯщим шоком для сотрудников Сумского областного наркодиспансера стало задержание двух медицинских работников их учреждения - врача-нарколога С. и медсестры Г. Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков поймали... Читать статью полностью

Визитеры в погонах

Ковпаковским отделом милиции проводится профилактическая операция «Визит». С целью тесного взаимодействия милиции с населением и организации помощи милиционерам со стороны обычных граждан, участковые инспектора посещают домовладения жителей Сум и вручают им свои визитки.

Уважаемые... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары